Наш северный «ренессанс»
Русский народ начал осваивать Арктику и Северный морской путь очень давно. К великому сожалению, первопроходцы не оставляли помпезных строк в хрониках и летописях – времена и нравы были совсем иные, поэтому судить о походах наших далеких предков мы можем теперь лишь из чудом сохранившихся скупых записей: «В 1363 году новгородские ушкуйники с воеводами Александром Абакумовичем и Степаном Ляпой вышли к реке Оби. Здесь они разделились, часть пошла вниз по Оби и вернулась Северным Ледовитым океаном, а остальные отправились вверх по реке до стыка границ Чагатайского улуса и Китая».
Уже в XVI веке образованные люди на Руси заговорили о промышленном освоении Севера и превращении его территории в Северный морской путь (СМП). Расцвет для Северо-восточного прохода – именно так называли Севморпуть – настал именно тогда, когда за его освоение взялось государство.
Петр Бекетов, Иван Ребров, Илья Перфильев, Семен Дежнев, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Семен Челюскин – русские землепроходцы, исследователи, полярные мореплаватели, чьи имена золотыми буквами навечно вписаны в летопись освоения Русского Севера. Именно они, бок о бок со своими соратниками, преодолевая нечеловеческие трудности, лишения, голод и чудовищный холод, рискуя здоровьем и жизнью, прокладывали путь на север, открывали новые земли. В результате их открытий совершенно изменились представления о северной части Сибири, примыкающей к Северному Ледовитому океану, рассеялось средневековое представление о Севере как о стране вечного мрака.
В середине XIX века на северных реках появились первые пароходы, а в начале ХХ их передвижение по Северному морскому пути стало делом рутинным. 17 декабря 1932 года было образовано Главное управление Северного морского пути, которое занималось техническим оснащением трассы, организацией регулярных транспортных перевозок и обеспечением безопасности плавания.
С 1935 года Севморпуть превратился в постоянно действующую транспортную магистраль страны, что положительно сказалось на экономическом росте крайне отсталых северных районов. Для дальнейшего освоения СМП был создан ледокольный и приспособленный для плавания во льдах транспортный флот. За годы советской власти были построены и оборудованы порты Диксон, Усть-Порт, Игарка, Дудинка, Тикси, Амбарчик и другие.
В 1924 году появилась в Арктике и воздушная ледовая разведка. Началось строительство аэродромов и посадочных площадок.
Помимо важного для страны хозяйственного значения Севморпуть стал незаменим и для военных нужд страны - это был кратчайший путь перевода боевых кораблей с Северного флота на Тихий океан. В годы Великой Отечественной войны Севморпутем прошли сотни торговых и военных судов, были доставлены миллионы тонн грузов.
В советское время Северным морским путем осуществляли перегон кораблей с запада на реки Сибири и на Дальний Восток, вывозили лес и природные ископаемые, завозили топливо, продовольствие, огромные турбины для ГЭС и т.д.
Увы, в конце 80-х период расцвета сменился периодом упадка, для Севморпути наступили тяжелые дни: грузооборот снизился в несколько раз, число судов, способных ходить в Арктику, сократилось более чем в три раза и к началу 2001 года составляло всего 60 единиц.
В настоящее время ситуация постепенно налаживается. В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» поставлены задачи «превратить ресурсный потенциал российской арктической зоны в материальную основу решения актуальных проблем социально-экономического развития страны и сделать СМП постоянно действующей национальной транспортной артерией, открытой для международного судоходства».
Несмотря на экономический кризис, внутренние перевозки по Севморпути в прошлом году выросли. По данным на 1 декабря 2016 года, по СМП было перевезено 6.9 млн. тонн груза, что является рекордным показателем за всю историю существования этого транспортного коридора, включая советский период.
И хотя с транзитными перевозками дело обстоит не так радужно – все-таки о серьезной конкуренции традиционному маршруту через Суэцкий канал говорить пока рановато, Россия не оставляет планов северного «ренессанса». Несмотря на санкции и кризис, финансирование российских арктических программ будет осуществляться в полном объеме и дальше. А значит, перспективы у Русского Севера хорошие.
Комментарии
Автор вы хоть где и в каком районе пару лет пожили на Севере или в Арктике?
кто вам тут на МП дал право говорить от имени северян?
Почему вы своими мертвыми оторванными от действительности репликами губите данный сооб?