Украинская репутация: взять в долг, растранжирить и зарыдать

Здание Высокого суда Лондона
Фото: AP/TASS
Высокий суд Лондона завершил рассмотрение иска России к Украине по взысканию 3-миллиардного долга. Наш Минфин полон сдержанного оптимизма. «Слушания были посвящены исключительно изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения. Как показывает практика, на вынесение вердикта Суду может потребоваться от одного до трех месяцев, — сказано на официальном сайте ведомства. — Мы уверены, что приведенная ответчиком аргументация не выдерживает критики, и ожидаем скорейшего вынесения Судом решения об удовлетворении ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении поданного иска к Украине».
Прошлым летом министр финансов Украины озвучил контраргументы страны победившего Майдана. «Наша позиция — что это было принуждение, что под политическим влиянием заставили взять эти средства. Поэтому наша позиция, что мы не должны их возвращать», — заявил в эфире Эспресо TV Александр Данилюк. Позиция, прямо скажем, слабая, поэтому оптимизм нашего Минфина вполне объясним.
Впрочем, несмотря на кажущуюся ясность, рассмотрение может затянуться на годы, поскольку Украина наверняка примется оспаривать вердикт в других инстанциях. Кроме того, не существует четкого механизма взыскания госдолга — возможны варианты. Например, мы сможем попытаться арестовать украинскую собственность или продукцию за рубежом, подав иски в национальные суды и передав им официально заверенные копии решения Высокого суда Лондона. Как правило, национальные суды, изучив документы уважаемой во всем мире британской Фемиды, принимают сторону истца.
По мнению лидера Союза левых сил Украины Василия Волги, процесс закончится победой России, и деньги мы получим без труда. «Причем, очень быстро. Причем, чистыми деньгами. Сразу же, после соответствующего решения Лондонского суда, Россия получит право, а суд предоставит ей инструмент, наложить арест на те самые срочные депозиты Национального банка Украины, которые размещены в банках других государств по всему миру. Списание средств будет проведено так быстро, как только позволит интернет», — безжалостно прогнозирует политик.
Есть и другие возможности. Например, Украина иногда, особенно в суровые зимы, пытается закупить газ напрямую у «Газпрома» — компании с государственным участием. Теоретически, перечисленные ею средства могут быть также арестованы — в счет погашения долга. Как бы то ни было, взыскание трех миллиардов долларов — это уже следующий этап, сегодня внимание приковано к Высокому суду Лондона, где, по сути, на кон поставлен авторитет Лондонской фондовой биржи, на которой в декабре 2013 года нами были куплены украинские облигации государственного займа.
Объективно рассматривающие ситуацию киевские аналитики понимают, что иск России, скорее всего, будет проигран, что неизбежно отразится на репутации постмайданной власти. «Украине лучше всего выплатить этот долг, чтобы избавиться от такой ноши. Если этого не произойдет, ситуация отразится на кредитном рейтинге, и украинской стороне будет трудно доказывать, что она выплачивает долги. Этот долг создает для репутации страны ненужный оттенок — кажется, что Украина финансово зависима от РФ», — обрисовал мрачные перспективы экономический эксперт Владимир Сиденко. Однако официальный Киев явно рассчитывает на политическую поддержку «незалэжной» дружественного Запада, который ради нее должен обрушить глобальный финансовый рынок.
Судебный процесс по взысканию 3-миллиардного государственного долга — не единственный, где Россия и Украина выясняют отношения.
Еще более драматично развиваются события в споре о газовом контракте в так называемом Стокгольмском арбитраже — арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Здесь слушания начались 25 сентября прошлого года, вынесение вердикта ожидается в марте.
«Газпром» требует взыскать с «Нафтогаза» 31,4 млрд. долларов — за поставленный, но не оплаченный газ, а также за нарушение Украиной принципа take-or-pay — «бери или плати», действующего практически во всех контрактах на продажу газа, заключаемых газодобывающими компаниями. Специфика отрасли в том, что под каждый контракт открываются скважины, которые технологически сложно «заглушить», если продавец отказывается от товара. Поэтому он должен заплатить за газ, даже если по каким-то причинам он ему уже не нужен.
В свою очередь, «Нафтогаз» во встречных исках требует взыскать с «Газпрома» в общей сложности 26,6 млрд. долларов. В эту сумму вошла «переплата» за поставленный с 2011 года газ, «потери» от запрета на реэкспорт и компенсация за снижение объемов транзита.
«Свободная пресса» уже сообщала, что на днях «Газпром» предъявил «Нафтогазу», который уже год не закупает российский газ, счет на 5,3 млрд. долларов за невыборку газа в 2016 году по условию take-or-pay. Вполне ожидаемо украинская компания счет оплатить отказалась. Таким образом, сумма иска «Газпрома» к «Нафтогазу» выросла до 36,7 млрд. долларов.
Похоже, и здесь Украину ждет проигрыш. Живущий сейчас в Израиле бывший украинский гражданин Соломон Манн, которого часто цитируют украинские СМИ в качестве надежного источника, недавно сообщил тревожную новость: киевские власти уже знают, что арбитраж в Стокгольме вынесет вердикт в пользу России. «Получил инсайдерскую информацию, что Минфин готовится к проигрышу Стокгольмского арбитража по поводу схемы «бери или плати», подписанной с Россией в свое время незабвенной госпожой Тимошенко. Украине грозят выплаты в размере порядка 40 миллиардов долларов — два годовых бюджета страны. По слухам, МВФ уже намекнул, что если суд будет проигран, Фонд будет вынужден его признать и вся помощь Украине от МВФ окажется под угрозой», — написал аналитик в своем Фейсбуке.
Спустя несколько дней Соломон Манн, явно сочувствующий своей бывшей родине, рассказал о том, что Европе порядком надоели «газовые войны», которые то и дело развязывает Украина: «Несмотря на то, что с аукциона в Украине был продан «последний кубометр российского газа», не стихают обсуждения на Западе украинской газовой политики. Голландия и Германия прямым текстом упрекают Киев в том, что они теряют до 10-12% стоимости газа на реверсе плюс стоимость эксплуатации реверса еще около 5-7%, а платить за это приходится Европе, поскольку у Киева денег на газ нет. В разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте еврокомиссар Гюнтер Эттингер сказал при журналистах: «Хорошо им быть гордыми за наш счет, но ведь помощь не может быть вечной». Поэтому Брюссель в последнее время усиливает давление на Киев с целью заставить Украину покупать газ из России напрямую. Рютте прямо указал на то, что Нидерланды не потерпят еще одного газового скандала и перерывов в газоснабжении по вине Украины».
Разумеется, Стокгольмский арбитраж может не удовлетворить всю сумму иска российского газового гиганта. Однако для сегодняшней Украины почти любой штраф может оказаться неподъемным. К сожалению, полностью зависимую от своей соседки «незалэжную» державу заставляют идти по пути конфронтации, а не сотрудничества. Который, скорее всего, приведет не просто к тотальному дефолту и разорению, но и к самоуничтожению остатков государственности. О самоуничтожении репутации я уже и не говорю.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Они шли к этому не последние 25 лет,а несколько веков. Надо,наконец,дать им дойти по этого пути до самого предела,до самого конца!
Упаси Боже им мешать или помогать!
Опять будем виноваты!
Пусть скачут,долбятся в новые ворота до деформации черепа,до хруста шейных позвонков.
Сами! Без посторонней помощи,под легкое воркование пиндосов! Не было бы пиндосов,они все равно нашли бы кому отдаться! Пусть отдаются!
Это их выбор.
Твердый,осознанный,"выстраданный"!
И пиндосам мы должны сказать спасибо,что просто обострили их сущность до предела,чтобы все самые тупые в мире поняли,КАКИМИ бывают "братья"!!!
Так вот в качестве исполнителей и соучастников и выступают бывшие братишки, причем сделали они все совершенно сознательно, в надежде на вознаграждение.
По делам своим сейчас и отвечают.
Вальцман Петро Госдепович,ПСС,т.1,с.404
Поставил рядом с томиком Мандельштамбдта! /откинулся в кресло под уютным клетчатым пледом и любуюсь своей библиотекой.....
Голливудские фильмы с гнусавым переводом, клипы , перелицованные на русский язык у Киркорова с Резником, пиратские WINDOWs и компьютерные программы поголовно на всех компьютерах - и частных. и даже на предприятиях, контрафакт : сигареты, спиртное, лекарства, продукты, одежда, обувь, парфюмерия, технические ноу-хау и т.д. по списку.
Но петля всё сужается - француз уже пообещал наказать Киркорова в американском суде на 100 млн. долларов за плагиат, а там лиха беда начало. Как вы думаете, почему Россия до сих пор не вошла в международный комитет по охране авторских прав?
Вопрос риторический...
Потому что у русских нет ни своих достойных товаров народного потребления, ни достойных зарплат , чтобы покупать лицензионные вещи у соседей. Путин ворует сам, и закрывает глаза на воровство своего народа.
Проще пасти потихоньку свою корову на соседском газоне, пока у соседа не лопнуло терпение, и не дал в морду...
Потренируйтесь пока на кошках, или на россиянах... :))