Комментарий Константина Бабкина на тему секции «Бедность и неравенство: рецепты излечения» Московского экономического форума (МЭФ).
– Как считаете, обсуждение неравенства в обществе и «рецептов излечения» какое значение сейчас имеет? Эта тема обостряется? Отвечает глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество», сопредседатель МЭФ Константин Бабкин:
– Да, очевидно, что это одна из основных проблем, которые делают наше общество «больным», мешают его развитию. Мы посчитали, что будет интересно обсудить рецепты излечения от этого недуга. У нас расслоение гораздо выше, чем в Америке, в Европе, гораздо сильнее, чем в развитых странах. У нас 1% населения владеет 90% собственности. Это демотивирует граждан, не даёт молодым, талантливым людям стимулов к труду.+
Разные рецепты предлагаются для решения этой проблемы: одни предлагают всё отнять у богатых и поделить, кто-то вообще не видит проблем, в частности Правительство, как я понимаю, такой проблемы не ощущает.2

– Как появилась эта проблема, какие рецепты можно взять на вооружение? Вот, например, прогрессивная шкала налогообложения – что о ней думаете?
– Как известно, у нас налоговая система построена так, что богатые платят меньше, чем бедные даже в процентном соотношении от своих доходов. Такая налоговая шкала только увеличивает расслоение, и это сделано сознательно – это часть политики современного Правительства. И в ходе приватизации, очередной этап которой сейчас обсуждается, очевидно, что бедным не достанется ни часть Сбербанка, ни Роснефти, а приватизируемые компании уйдут либо к зарубежным банкирам, либо уйдут в собственность опять же олигархам, которые имеют свободные средства для покупки.
А, как известно, у нас основные олигархи – это люди, не сделавшие каких-то изобретений, открытий, это люди, просто назначенные сверху в процессе приватизации. Чубайс, идеолог приватизации, считал, что это задача не экономическая, а политическая – нужно якобы создать новую элиту. И неслучайно основными олигархами стали его друзья и единомышленники. То есть проблема расслоения имеет, среди прочего, политическое происхождение и во многом создана сознательно при формировании новой финансово-экономической элиты.
– Тогда надо пересмотреть итоги приватизации, не так ли?
– Я буду предлагать не отнимать и делить, и даже не пересматривать итоги приватизации, потому что в моём понимании это породит гораздо больше проблем, потрясений, опять будет подорвано доверие к частной собственности – я не вижу в этом рецепта решения. А рецепт я вижу, во-первых, в построении экономической политики, которая нацелена на новую индустриализацию, на развитие несырьевых секторов в промышленности и сельском хозяйстве.
И, во-вторых, в процессе экономического развития несырьевого сектора, всей экономики – надо создавать условия для развития не олигархических структур, а для развития малого, среднего бизнеса, для появления миллионов и десятков миллионов новых небольших собственников.
Например, в области сельского хозяйства имеется большой потенциал. У нас политика Правительства – это было объявлено лет 15 назад – состоит в первоочередной поддержке и создании агрохолдингов. И, по некоторым оценкам, 18 крупнейших агрохолдингов в России получают более 80% всех дотаций, которые выделяются государством.
При этом многие хозяйства небольшого, среднего размера не видели государственной поддержки никогда и нисколько. Таким образом, нарушается конкуренция, растёт то же расслоение общества, пустеют поля, пустеют деревни, проявляются и другие разные болезненные явления. Поэтому аграрную политику надо переформатировать так, чтобы в первую очередь получали дотации фермы, хозяйства малого и среднего размера.
– А как в промышленности складывается ситуация?
– В промышленности то же самое – нужно не стимулировать импорт, не выводить деньги из России, а нужно создавать условия для развития небольших компаний в машиностроении, вообще в промышленности.
Поэтому мой рецепт будет заключаться в том, что надо: а) развивать собственную несырьевую экономику; б) делать это так, чтобы получать доли от «пирога» и участвовать в его увеличении могли молодые, талантливые и трудолюбивые. А не олигархи, назначенные 20 лет назад.
– Часто от министров, от Премьера можно услышать слова о том, что та или иная мера распространена на Западе, в странах Европы. Как в данном случае обстоят дела за рубежом?
– Подход, который будет мной предложен, действует и в странах Европы – там сумма дотации на одно хозяйство ограничена сверху, то есть больше определённой суммы в год хозяйство, какое бы оно гигантское ни было, не получит никогда. А маленькие фермы получают дотации, в зависимости от своей производительности, но до определённого размера. Таким образом создаются те самые миллионы собственников, которые сами занимаются трудом, сами инвестируют, улучшают среду обитания, и сельская местность в странах Европы выглядит гораздо более здоровой, чем наша умирающая деревня. А, например, 80% ВВП Германииделается компаниями малого бизнеса – это тоже результат многолетней политики немецкого правительства, которое поддерживает создание и развитие класса средних и небольших собственников.
Я думаю, что тут как раз в развитии сельского хозяйства и в более справедливой системе этого развития и заключена одна из форм решения не только проблемы расслоения общества, но диверсификации экономики, ухода от «нефтяной зависимости».
– А как Вам нашумевшая мера из Швейцарии, где гражданам планируют выплачивать около $2,5 тыс. пособия? Возможно ли и нужно ли такое в России?
– Я думаю, что, если Швейцария решит применить эту меру, это будет ошибкой и приведёт их потом к деградации, потому что это демотивирует людей к работе и совершенствованию своих профессиональных навыков. Такая сумма всё равно позволит им иметь машину, одеваться, есть. Мне кажется, если у государства есть деньги, то лучше вкладываться в образование, поддержку своей экономики.
Лучше предоставлять людям возможности и свободу действий, чем просто платить всем, кто не хочет работать, содержать и загонять людей в тупик, давая им животное существование.
Человек труда должен быть локомотивом экономики, должна быть прогрессивная шкала налогообложения – может быть, не такая, как во Франции, где вообще богатым не хочется быть. Но убрать налогообложение с самых бедных – я бы поддержал эту меру.
– А как Вы смотрите на систему «Платон»? Вроде бы, и не все дальнобойщики протестуют, но большинство из них поддерживает протест. Эта мера всё-таки негативно сказывается?
– «Платон» ещё вызовет или уже вызывает торможение экономики, потому что дешёвые перевозки – это важнейшая часть конкурентоспособной экономики. Если мы сознательно стоимость перевозок внутри России увеличиваем, то подрываем конкурентоспособность нашей страны, поэтому, естественно, это шаг в неправильном направлении. И оживлять нашу экономику надо не с поднятия налогов, не с повышения кредитных ставок, не с сокращения поддержки промышленности и сельского хозяйства, как это делает Правительство, а надо действовать наоборот – снижать налоги, защищать рынок, увеличивать поддержку экономической деятельности. У нас страна имеет огромный потенциал, поэтому этот потенциал надо не подавлять, а как раз высвобождать.
– Какие трудности стоят на пути решения проблемы бедности и неравенства? И если их как-то возможно устранить – то, сколько времени понадобится, чтобы началось оздоровление и ощущался положительный эффект?

– В целом экономическая политика у нас подавляет любую созидательную деятельность. И сама эта экономическая политика – она вызывает увеличение расслоения общества, которое в свою очередь опять негативно влияет на экономику. Неоднозначная проблема, и решение всего этого клубка надо искать в первую очередь в изменении экономической политики. Должны быть предложены механизмы, которые обеспечат экономический рост, с параллельным решением проблемы расслоения общества.
Трудность у нас, по сути, одна – что управление осуществляется экономическим блоком правительства, который идеологически произошёл из времён Чубайса, Гайдара, из начала 90-х, из приватизации, из разрушения старой системы. Они мыслят старыми категориями, каждый год встречаются на Гайдаровском форуме. Они разрушили старую систему, но не создали пока позитивной новой модели. И то, что эти люди во власти уже четверть века – это огромный срок – вот это и является главным препятствием на пути оздоровления экономики.
Я убеждён, что у России есть всё, чтобы начать этап экономического подъёма – есть все необходимые ресурсы, есть земля, которую надо развивать и использовать в сельском хозяйстве, есть технологии, огромный рынок, люди, которые хотят работать и обладают традициями. Есть всё – не хватает правильной экономической политики.+
Если это препятствие уйдёт – а оно может уйти только решением Президента в нашей политической системе, то, я думаю, основные решения можно принять за несколько месяцев, максимум – полгода. А уже через полгода-год начнётся отдача и экономический рост.
Комментарии
Хорошо, что их только один процент, это несколько облегчает этот божий промысел.
А во-вторых, все эти вооружённые силы созданы больше для внешнего пользования, чем для внутреннего. России в реале доверили охранять Мир на Земле.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/infographics/8661
вапрос хароший. больше тово - прекрасный.
а теперь пусь кажлый из комментаторов ответит на контр.вапрос:
в авусте-декабре 1991-год ты вышел на улицу с берданкой защищать гибнущий Союз? что бы не случились эти 1% и 90%
а теперь ноете пр %% и олигархов с нищетой....
да прошли вы все на Х, лицемеры! :(
В верхах выросло поколение, которое на тлетворное влияние Запада поддалось первым, раньше фарцовщиков. Им надоело строить коммунизм для всех. Хотелось – для себя и побыстрее. Чтобы виллы здесь и за бугром, с прислугой, а не дачи казённые, мерседесы, яхты, детишки в Гарварде, а не во вшивом МГИМО, любовница с ногами от шеи, а не старая жена-комсомолка идейная, и чтобы всё это не втихоря, а в открытую. Товарищ Яковлев в этом честно признался в своей книге. Но, задумав покончить с социализмом, хитрые младореформаторы до поры никому об этом не сказали! Кроме хороших дядей из золотого миллиарда.
Хоть одна сволочь на съёздах всяких депутатов в Москве осмелилась заявить, что он против социализма? А когда честнейший из коммунистов и одновременно великий демократ Ельцин с трибуны Конгресса США отрапортовал об уничтожении советской власти, глядь, а власть-то уже вся у контры. И ни ЧК, ни Красной Армии. Вот так, тихой сапой.
А САМ генсек Горбачёв, оказывается, всю жизнь мечтал покончить с коммунизмом
но ето ничево не меняет. когда страна гибнет, а августе 91во она реально гибла прям на глазах - надо было выходить на улицы. пусь безнадежено, пусь отчаянно но - надо! чтоб совесть оставалась чистой.
а теперь, когда пошел новый виток истории... чево плакать о несделанном? и вспоминать про %%%?
Президент делает что может и что в его силах. а он не Бог, чтоб все и сразу вернуть.
как вы таких простых вещей не понимете?1?1 :(
посмотрел. прочитал...
За Державу, конечно - обидно! Такую территорию низвели идиоты до полного разорения..............
А РФ, с её позорной воровской властью кровавой, укатилась за сотое место по всем критериям!
Слава ЕР! Верной заветам ленина-троцкого-сталина!
Заметили?