В Питере изведут всех алкашей -2

В России пьют 80 процентов населения. В Петербурге, видимо, не меньше. На днях городское правительство Петербурга приняло долгосрочную программу по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма.

Десятилетнюю атаку на массовое пьянство возглавит вице-губернатор Людмила Косткин, курирующая социальный блок. Она известная поборница здорового образа жизни. Любит гулять, ходит в бассейн, летом ездит на велосипеде, а зимой - на лыжах.

Программа приведет, по мнению чиновников, к резкому росту демографии. В прививке трезвости - давно известные компоненты. Это социальная реклама, регулирование алкогольного рынка, воспитание молодежи, доступная наркологическая помощь, основанная на новых технологиях и современных лекарственных препаратах, и завинчивание правовых гаек. Так, петербургские чиновники предлагают ужесточить административное наказание за уличное распитие пива и других напитков ниже 12 градусов. Взамен обещают новые виды отдыха и досуга, исключающие традицию употребления алкоголя.

В первую очередь, оценят эффективность программы по количеству постоянно пьющих школьников, студентов, беременных, педагогов, медработников, пациентов с хроническими заболеваниями. Их должно быть гораздо меньше. Например, чиновники хотят, чтобы через десять лет 90 процентов беременных и кормящих грудью женщин полностью отказались от злоупотребления.

Особый расчет – на пропаганду. Альтернативу пьянству составят, среди прочих, массовые мероприятия «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс наций», спартакиады, фестивали и другие соревнования.

- Мне кажется, все мероприятия Смольного будут востребованы той целевой аудиторией, которая в принципе не злоупотребляет, - работящей, вполне успешной молодежью. А другая, спивающаяся в спальных районах и коммуналках, не отреагирует, - считает лидер петербургских коммунистов Сергей Малинкович.
– Хотя инициативу Смольного мы поддерживаем. Давно пора гнать с улиц любителей пива. Они меняют культурный облик и стиль поведения населения. Есть еще много хорошего в программе, но, боюсь, она плохо продумана. К 2020 году потеряет актуальность. В нашем государстве реагировать надо на текущую ситуацию, каждый год что-то происходит. Даже коммунисты при вполне стабильных условиях планировали на пять лет. В 1986-88 годах антиалкогольная кампания дала результат, смертность резко упала. Но эффективным был запрет вплоть до начала финансовых проблем у населения. То есть реально бороться с алкоголизмом могут только социально благополучные государства.

Что говорят врачи

Руководитель отдела наркологии научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий:

- Официальная численность алкогольно зависимых петербуржцев – лишь вершина айсберга. Посчитаны только те, кто добровольно встал на учет. У большинства из них не нашлось денег на анонимное лечение. Алкоголиками признают себя неохотно, потому что это неизбежно влечет ограничение в социальных правах – запрет на водительские права, ношение оружие и так далее. Поэтому у нас неохотно соглашаются на помощь.

Зависимых надо лечить, а не пугать социальной рекламой. Из-за надписей на сигаретных пачках курить меньше не стали. Алкоголизм – это болезнь мозга. Для эффективного лечения нужны научные исследования, а на них, как обычно, деньги не выделяют. Действующие стандарты наркологической помощи не имеют ничего общего с наукой. Поэтому по-прежнему распространен наукообразно декорированный и вполне легальный шаманизм – кодирование, «зашивание», применение сомнительных препаратов. Так мы с алкоголизмом еще долго бороться будем.

http://kp.ru