Люди и тараканы
Британские ученые недавно поставили перед собой цель определить уровень полезности обычных тараканов. И пришли к выводу, что без этих насекомых жизнь на нашей планете очень скоро полностью исчезнет.

Разумеется, британские ученые несколько преувеличили значение прусаков в нашей жизни. Но все-таки, как оказалось, эти насекомые действительно играют важную роль в экологии планеты.
В частности, они поедают разлагающуюся органику, давая «на выходе» питательные вещества для других, не менее полезных организмов, и сами служат пищей очень многим животным и птицам, а в некоторых странах - и людям. А те тараканы, которые способны нанести человеку реальный вред, составляют менее 1% от их общего количества.
Как мы уже упоминали выше, тараканов иногда зовут «прусаками». Это название созвучно Пруссии, откуда, как считали люди, населявшие территорию Российской империи, и заявились к нам в гости тараканы. А вот жители Пруссии (и Германии), наоборот, тараканов зовут «русаками». Равно и на Балканах их кличут «бабарус», то есть «русский жук».
На самом деле и в Европе, и в России тараканы появились практически одновременно, и связано было их столь массовое появление с войнами. Боевые действия, бесконтрольное с точки зрения санитарии перемещение множества людей и грузов с одного конца континента на другой и привели к расселению этих насекомых, чья родина на самом деле - Южная Азия.
Немцы и русские очень долго «отфутболивали» тараканов, обвиняя друг друга в их расселении по своей родине. Но еще в XVIII веке шведский естествоиспытатель и академик, автор трудов по классификации животных Карл Линней пришел к выводу, что сначала тараканы все-таки завелись в Германии, а уже потом, в период русско-прусских войн, перекочевали в Россию и там прижились, несмотря на холодный климат.
Никто их не любит
На самом деле тараканы очень любят тепло, а потому и предпочитают теплые места: кухни, бани, ванные комнаты, пекарни. Назвать их паразитами в прямом смысле нельзя, так как в основном они питаются крошками с вашего стола: остатками хлеба, овощей и других продуктов. Правда, иногда в их рацион входят бумага, переплеты книг и даже обувь, за что, собственно, тараканы и вызывают такую неприязнь.
Единственное, пожалуй, место, где этих насекомых ценят, любят и берегут, - это страны, в которых популярны тараканьи бега.
Правда, в спринтерских забегах участвуют не домашние прусаки, а крупные (до 7-10 сантиметров в длину) мадагаскарские шипящие тараканы.
Но это шоу, прямо скажем, на любителя.
Домашние же тараканы, мягко говоря, хозяев не радуют, скорее доставляют множество хлопот. А потому борьба человека с тараканами, длящаяся уже не первое столетие, становится все непримиримее. Кто победит - гомо сапиенс или насекомые?
Бой за место под солнцем
Первое время люди явно проигрывали.
Ведь если в доме завелись тараканы, вывести их было крайне сложно. Дихлофос, ядовитые приманки и ловушки помогали далеко не всегда и не сразу. Тут нужно было иметь терпение. К тому же от ядохимикатов можно и самим пострадать, а уж про домашних любимцев и говорить нечего.
На самом деле самый страшный враг тараканов (помимо домашнего шлепанца) - холод. Уже при температуре 5° тараканы начинают чувствовать себя крайне паршиво, при -5° - погибают через полчаса, а при -7° - через минуту. Но ведь не так-то просто проморозить весь дом до -7°. При этом и самим можно замерзнуть.
Еще один способ избавиться от назойливых насекомых - лишить их воды. Без хлебных и других крошек тараканы обходятся запросто, а вот отсутствие питья их губит очень быстро. Но попробуйте убрать из дома всю воду! Ведь этим тварям достаточно одной капельки, даже влажной земли в цветочном горшке, чтобы восстановить свои силы и снова броситься в бой за место под солнцем.
Таинственное исчезновение
И вот, когда человечество уже готово было сдаться на милость победителям, тараканы вдруг... исчезли.
Несколько лет назад жители городов и крупных поселков обнаружили, что рыжие насекомые, нахально разгуливавшие по кухням и ванным комнатам ночами, а то и среди бела дня, вдруг провалились неведомо куда.
Какие только версии ни выдвигали ученые по поводу исчезновения этих назойливых спутников человека.
Предполагалось, что у тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в их генетике, и они все благополучно вымерли (что и нас ожидает в таком случае).
Кто-то считает, что на прусаках неблагоприятно сказались евроремонты с применением химии и неэкологичных материалов, а установка пластиковых труб практически исключила утечку воды (а мы ведь помним, что тараканам без воды жизни нет).
Некоторые почему-то обвиняют во всем высокочастотную мобильную связь. А кое-кто предполагает, что нарушение озонового слоя сбило биологические ритмы тараканов, и те в беспамятстве отправились неведомо куда, лишь бы подальше от людей.
Насекомые и НЛО
Уфологи тоже внесли свою лепту: они предположили, что тараканы были разведчиками космических пришельцев. И вот, собрав достаточно информации о людях, они наконец-то отправились восвояси.
Правда, как-то уж очень долго они собирали эту информацию. Но откуда нам знать, что на самом деле интересует пришельцев?
В любом случае поголовье рыжих тараканов резко сократилось. Причем настолько основательно, что некоторые ученые даже предлагают занести их в Красную книгу, хотя кому это когда-либо помогало?
А может, это такой тонкий намек? Может быть, тараканы пытаются подсказать нам, что, обитая в жилищах, в которых даже прусаки не могут существовать нормально, человек окончательно сгубит себя и вскоре отправится вслед за тараканами. Осталось ли и для нас место в Красной книге?..
Комментарии
На "комплименты" типа "ошибка природы" и т.п. просьба не разоряться...
Спасибо!
А вот о практическом их исчезновении в крупных городах - это факт.
Тут уж не до шуток было. Хорошо что Сталину не доложили умные люди кто такой с усами в этом стихотворении иносказательно назван.
А во то, что кормовой базы для воробьёв меньше стало - факт.
если с усами и в сапогах, то сразу товарищ Сталин? ))
Ну я не так примитивно мыслю, как тот же бедный Йосик Мандельштам ))
Таракан - в смысле Цивилизация Тараканов
Это как Чучхе и корейский народ.
Это как коммунистическая идеология и советский народ
Это как вера в Бога, царя, Отечество и русский народ.
Ну а товарищ Сталин не был такой злопамятный, мстительный и мелочный, но память у него была хорошая ))
...только глупые и дисциплинированные китайцы могут уничтожить всех воробьёв ))
примите это без должного сарказма и ложного цинизма
))Гениальное прозрение!
http://books.academic.ru/book.nsf/65415735/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5
Сталин дальновидно сделал так, чтобы его не ассоциировали с этим героем.
Но зря Чуковский подумал после смерти "вождя народов" о наступившей "оттепели":
- В 1960-х годах К. Чуковский затеял пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией Советской власти. Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в издательстве «Детская литература» в 1968 году. Однако весь тираж был уничтожен властями.
Он отказался от идеи "мировой революции" и занялся индустриализацией страны.
Кстати, то же самое будет делать, как я понимаю, Трамп в США.
То, что он был " злопамятный, мстительный и мелочный" - возможно. По крайней мере обиды не прощал. Однако умел просчитывать варианты и уметь скрыть личную неприязнь ради достижения поставленной цели.
Так было и с Чуковским. Цитируя его строчки он просто отводил от себя все параллели и сравнения.
У меня один маленький раз в пол-года забегает (от соседей, видимо) и потом я его не вижу.
А в голове их у всех хватает...☺))
В доме живу 16 лет, выводила как только замечала, что кто-то занес этих "пришельцев"!
Много лет их вообще нет!
Думала, что я хорошая хозяйка! Оказывается, сами ушли! ))
Спасибо, Алексей!
Моль появлялась, пока не было пластиковых окон с противомоскитной сеткой.
Они наверное с улицы залетали.
А что же им оставалось делать? Хочешь жить - успей бежать! И будет тебе щастье!
Одно порадовало - значит фруктовые добавки были натуральными. Видимо в них оказалась личинка, она вылупилась в гусеничку, погрызла чай и фрукты и оперилась в бабочку. Но ведь в банке практически не было доступа свежего воздуха, чем она дышала, непонятно.
ЗЫ. Чай я таки выбросила. )
Согласна, раз есть такое, значит нет химии. А компот или чай с мясом, это не смертельно! )))))))))))
В доме, некуда бежать.
Но в доме нет проблем, свое тепло, окна всегда на проветривании стоят!
А пластик, наверное одинаковый.
Оспаривать не буду, не технолог. Однако... В квартирах пластик не только окна. Те же ноуты и телеящики, хотя бы. Впрочем, оглянитесь вокруг и увидите. Да и на нас самих достаточно пластика. Стоит ли удивляться что мы и сами вслед за тараканами уберёмся, поскольку пластик медленно, но уверенно разлагается и разлагает и нас...
А убраться, и так и так придется!...в свое время!)
Согласна!
Кто успеет приспособится к изменяющимся условиям, тот и выживет.
По поводу размеров - возможно, только бывает что бактерия убивает многократно превосходящий её по размеру организм.
Вот если бы человек в мировом масштабе задумался что если он хочет сохранить свой биологический вид с минимальными физиологическими изменениями, то не надо без крайней нужды менять природную среду своего обитания.
Комментарий удален модератором
За внимание к судьбе братьев наших меньших!