Президент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа

Республиканец Дональд Трамп в присутствии сотен тысяч сограждан на ступенях Капитолия торжественно принял присягу и стал 45-м президентом США. В этот раз церемония приведения к власти нового лидера, кажется, не смогла сплотить нацию: к моменту инаугурации рейтинги Трампа упали до рекордно низких отметок с момента выборов, а в Вашингтоне прошли масштабные акции протеста. Корреспондент «Ленты.ру» посетил торжественную церемонию в Вашингтоне и понаблюдал, как сегодня выглядит одна из самых почтенных традиций США — мирная передача власти.
«Никаких трампистов в моем доме!» — именно так рассудили многие демократы, решив не только уехать из столицы на время инаугурации, но и не сдавать в наем на это время свои дома и квартиры, чтобы в них не могли остановиться прибывшие из других городов республиканцы. Посетить церемонию отказались 70 конгрессменов и сенаторов, а также многие другие видные демократы: кто-то сослался на необходимость читать лекции, кто-то срочно убыл на конференцию, а кто-то поехал отдыхать с семьей.
Америка явно не ожидала победы республиканца: после выборов владельцы многих публичных площадок и отелей столицы жаловались на повальную отмену брони. Потом ситуация немного выправилась: в Вашингтон стали стекаться сторонники «слонов» из американской глубинки. Это отразилось и на внешнем облике Вашингтона: на улицах, помимо вечно спешащих клерков в деловых костюмах, появились белокожие семейства (главы которых порой важно вышагивали в ковбойских шляпах), а на городских парковках рядом с экологичными гибридными автомобилями все чаще попадались пахнущие бензином мотоциклы.
Ко дню инаугурации город утопал во флагах, купить футболку с портретом Трампа или его лозунгом «Make America Great Again» можно было буквально на каждом шагу и днем, и ночью. «Ребята, подходим, Америка сама себя великой не сделает!» — зазывал прохожих бойкий чернокожий продавец неподалеку от Белого дома. «Добро пожаловать, господин президент!» — гласил огромный плакат на пути праздничного шествия.
Тем не менее в городе хватало и тех, кто был не рад новому президенту Трампу и вице-президенту Майку Пенсу. «Нет режиму Трампа-Пенса! Остановим фашизм!» — активисты движения RefuseFascism («Нет фашизму») с помощью таких лозунгов за день до инаугурации пытались набрать новых сторонников, чтобы блокировать работу государственных структур.
Корреспондент «Ленты.ру» насчитал на акции около тридцати «противников фашизма». Один из них пояснил, что пока сил у движения не так много, однако скоро о нем заговорят по всей стране. Впрочем, множество больших и мелких протестов проходило по всему Вашингтону — кто-то требовал заставить нового президента активнее защищать экологию, а кто-то — права сексуальных меньшинств.
Сам Трамп охотно подливал масла в огонь раздора и не чурался заявлений в стиле президентской кампании. Буквально за неделю до инаугурации он в Twitter обрушился с критикой на Хиллари Клинтон, своего поверженного оппонента.
«Да за что это люди Хиллари жалуются на ФБР, у бюро было столько информации о ней, ей вообще не должны были позволить выдвигаться. Чертовски виновна! Она проиграла, потому что агитировала не в тех штатах. Никакого энтузиазма!» — написал он. Пресс-секретарь Клинтон поспешил заявить, что причина такого поведения — в неуверенности республиканца в собственной победе: мол, каждый день все больше свидетельств, что она шита белыми нитками.
Свою роль сыграл и поток бездоказательных «разоблачений» в СМИ о всесильных русских хакерах или не менее могущественном российском правительстве.
CNN за день до торжеств вообще показал сюжет о том, что будет, если и Трампа, и его ближайших союзников убьют во время инаугурации.
Кандидат народа
Внутренний раскол был заметен и в день самой передачи власти: Барак Обама в прощальном письме народу напомнил, что Америка — не проект одного человека. «Самое значительное слово в нашей демократии: “мы"», — напутствовал уходящий президент. Комментаторы CNN (этот телеканал транслировался, кажется, на каждом экране в гостиницах и общественных местах Вашингтона) хвалили Обаму и высказывали надежду, что его преемник отойдет от предвыборной риторики и попытается сплотить нацию.
Официальная церемония 20 января началась с визита Трампа и его семьи в церковь: на пороге их встретил настоятель «мегахрама» в техасском Далласе Роберт Джеффрес. СМИ тут же вспомнили, что в свое время он успел отметиться несколькими провокационными заявлениями. В частности, этот священнослужитель утверждал, что ислам, мормонство и католицизм созданы сатаной.
Затем будущий глава государства и его ближайшие родственники были приглашены на чай с Бараком и Мишель Обамой, после чего проследовали к Капитолию, где вице-президент Пенс, а затем и сам Трамп принесли присягу перед лицом сотен тысяч соотечественников. Наконец, новый президент выступил с речью, провозгласив возвращение власти в стране простому народу.
«Мы возвращаем сейчас народу власть, которую слишком долго удерживали политики в Вашингтоне, — сказал Трамп. — Слишком долго небольшая группа политиков в столице процветала, пока народ страдал. Истеблишмент защищал себя, а не народ. Их победы не стали вашими победами, триумфы — вашими триумфами. Небогатые семьи страдали. Клянусь, это изменится. Этот момент — ваш по праву. Не так важно, что сейчас одна партия сменяет другую. Гораздо важнее, что 20 января 2017 года — день, когда люди снова стали правителями своей страны. Больше они не позволят забыть о себе и не считаться с собой».
Трамп также пообещал, что США откажутся от политики навязывания своего образа жизни другим странам и предпочтут служить примером для всех других государств: те потянутся к американскому идеалу сами.
Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за реакцией публики в музее Newseum: самые бурные овации у собравшихся в здании гостей вызвали обещания Трампа следовать принципу «Америка прежде всего» и бороться с радикальным исламским терроризмом. Лозунг «Сделаем Америку снова великой» они и вовсе повторили вслед за своим лидером.
После окончания трансляции из Капитолия телеканалы вывели в эфир комментаторов, которые не преминули воспользоваться возможностью раскритиковать речь Трампа. Так, ведущий MSNBC Крис Мэтьюс сравнил выступление нового президента с речами Адольфа Гитлера, а комментаторы в эфире CNN отметили, что лозунг «Америка прежде всего» в 1940-е провозглашали американские сторонники сотрудничества с нацистами.
На улицах Вашингтона тоже было неспокойно: через час после приведения к присяге нового президента полицейские задержали 90 человек за беспорядки. Посетители инаугурации в Newseum рассказали «Ленте.ру», что протестующие из RefuseFascism перегородили одну из улиц, чтобы не дать им пройти к месту проведения парада.
По сообщениям журналистов, в день инаугурации на улицах столицы было от 500 до 1000 смутьянов, и хотя полиция применила слезоточивый газ, расходиться они не хотели.
Очевидно, Трампа ожидает как минимум непростой старт первого президентского срока: на 21 января намечен крупнейший женский марш в истории страны. Пресса сообщила, что в сторону столицы уже вылетели полные женщин пассажирские самолеты, полиция ожидает несколько сотен тысяч участниц: американки намерены выразить недовольство сексизмом нового президента. Остается только наблюдать, сможет ли Трамп сдержать свое обещание: сплотить Америку и действительно сделать ее снова великой.
Комментарии
Тут нашел завалившийся давно за диван томик классика сайенс-фикшнз Клиффорда Саймака и не могу оторваться. И таких саймаков в США в те времена было полно. И где они сейчас?
Поэтому мечта-идея о "реинкарнации" Америки очень заманчива. Но она не вписывается в нынешнюю политику американской стагнации. Очень многое надо менять.
Все предложения и мысли Трампа представляются очень логичными. И такое: чем импортировать промышленную продукцию из Китая и платить вэлферы 60 миллионам человек, увеличивая гос.долг США, гораздо лучше создать протекционистские барьеры китайским товарам и развивать собственное производство, заставляя толстяков-вэлферщиков встать с диванов и наниматься на фабрики, чтобы жрать фаст-фуды не на халяву, а на заработанное.
В эпоху Флавиев Римская империя жила без войн более 80 лет.
Для такого прочного и длительного мира достаточным оказалось лишь прекратить расширять зону влияния Рима в землях соседей и заняться собственным благоустройством. Лозунг Трампа: "Америка фёст!" А сирии и ираки нехай сами решают свои проблемы.
Ха-ха-ха!!!
Можно подумать, что соплеменник того зазывалы сделал Америку великой.
Продажные холуи и откровенные говнюки есть в любой стране.
Посмотрим,какие песни они станут петь, эжак, через полгода-год.
===
Совсем непростой климат. Самая северная точка (если не брать Аляску) на уровне наших Сочи. Климат отличный. Перепадов от -30 до +30 нет и в помине. Как тогда обозвать наш климат?
Так.. что скоро в Вашигтон пидоры слетятся..
Заодно попадут в Книгу Рекордов Гиннеса-установят рекорд по массовости на гей-параде
Чувствую, что для либерастов, педерастов, глобалистов и прочей шелупони наступают трудные времена!)
Комментарий удален модератором
В передаче ПО ВАШИМ ПИСЬМАМ !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не хочет превратиться , как Европа, в захваченный нелегальными эмигрантами край
И наркотрафик там непоборимый
По поводу трудоголизма-ему миллионы не в наследство достались
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как русская тоже бы за него проголосовала. НАТО ждет уход из зоны Восточной Европы и с Игилом тоже начнется борьба. Это значит, что в ООН все резолюции по борьбе с ИГИЛ будут нормльно приниматься. Этого достаточно.
Хоть мозги начнут работать, а то деградация уже зашкаливала.
Вспомните резолюцию по Крыму .
https://www.youtube.com/watch?v=XZZKnB-AzGI
Насчет стран, которые не имеют права голосовать, тут я не готова сказать им нет. В Бразильских лесах до сих пор есть племена канибаллов.
За всю свою историю мы привыкли к тому, что нам надо это или не надо все-время палки в колеса суют. И наработали такой колоссальный опыт, что самое верное качество в решении данного вопроса -это терпение и последовательность. Наскоком такие вопросы не решить.
Ваша страна также находится в таком регионе, что вокруг всё соткано из противостояния. Мне жаль, что живем в таком мире, но эта реальность и её не стереть и от нее не спрятаться. Нужно постоянно искать решения.
Хочется хоть одним глазком увидеть перед тем,как отправиться в мир иной, что они станут настоящими друзьями! Это моя мечта! Я для этого делаю все,что в моих скромных силах
Прежние не захотят расстаться со своим наработанным и достигнутым . Следовательно организуют такие же баррикады и противостояние, а может и гражданскую войну....
Но это всё мои домыслы , в реалии такого кандидата близко не подпустят к своей кормушке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чего то это напоминает...
Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt
Так.. что скоро в Вашигтон пидоры слетятся..
Заодно попадут в Книгу Рекордов Гиннеса-установят рекорд по массовости на гей-параде
Ну это: преувеличение...
У нас ведь тоже, ещё недавно, у власти была "банда Ельцина с "либералами""
И где они сейчас?
-глубокой "жопе"!
Шумят, оттуда, правда...(Наверное это кому-то нужно..).
Так будет и с "обамахилларями"...
Другого, думаю, не дано.
А пока ощущение такое, что Америка (а с ней, в немалой степени, и весь мир) во что-то вляпалась...
Не шибко хорошее...
В начале 90-х Россию наводнила масса разных миссионеров. И мне довелось пообщаться с парой молодых мормонов из штата Юта.
После безуспешных попыток склонить меня в свою веру в беседе за чашкой чая один из них рассказал о прогнозах какого-то американского политолога, который предсказал, что Америку ждут потрясения в 2017 (!) году. Об этом я написал в соцсетях, когда про Трампа совершенно ничего не слышал.
Вспомните Германию 30-х годов...
Но Трамп - не политик. Бизнесмен.
Политиком ему еще предстоит стать. Если получится...
Нужно защищать свое общество.
Он миллиарды сделал опираясь на средний класс Америки, включая рабочий класс.
Он ценит это и понимает, что если его клан хочет и дальше иметь богатство и власть, нужно уметь ограничивать себя в доходах и отдавать часть этого дохода обществу.
Именно на этом Америка стоит и будет стоять.
В отличии от России, где русские просто превратили территорию страны в большую бесхозную кладовую.
Где барыги готовы вообще ничего не платить.
Вот два подхода к существованию в этом мире.
Русский мир где алчность во все времена считалась достоинством.
И Америка где простой человек чувствует себя гораздо нужнее своему обществу.
Разве не СМИ подливают бензинчику в костер, чтобы полыхало так полыхало?
Комментарий удален модератором
конечно, последние симпатичнее, и они - электорат Трампа.
Тут прямая аналогия с Путиным-МЫ,РОССИЯНЕ,Путина ИЗБРАЛИ.но есть НЕДОВОЛЬНАЯ этим кучка...
Ну типа нашей глубинки, затюканной всевластием региональных губернаторов и их чиновной свиты.
Вряд ли сторонники Трампа, труженики станков, полей и бизнеса, при всей своей многочисленности смогут перекричать либеральную интернациональную тусовку - финансовую и интеллектуальную.
=============================
Мне бы их проблемы