Покажи свой «Фейсбук», и я скажу, кто ты
Покажи свой «Фейсбук», и я скажу, кто ты
http://www.vm.ru/news/2017/01/19/pokazhi-svoj-fejsbuk-i-ya-skazhu-kto-ti-347072.html
На днях молодому москвичу, опытному специалисту по продажам, отказали в приеме на работу на основе анализа его аккаунта в одной из социальных сетей. Мол, мало у него друзей — значит, может быть социопатом или мизантропом.
На голову не менее юной специалистки по HR, отказавшей нашему герою, февральской вьюгой посыпались гневные комментарии. А ведь она абсолютно права. Ну если не в сомнениях и решении, то в методе уж точно. Идя на собеседование при устройстве на работу, все-таки проверьте свои аккаунты в социальных сетях. Во всех, если у вас их много. Ведь это абсолютно правильно, если хочешь иметь представление о человеке, его интересах, увлечениях — смотри активность в социальных сетях.
Специалисту она о многом расскажет. А, скажем, простой анализ лайков даст вам больше знаний о человеке, чем подробная биография.
Еще в 2012 году психолог и специалист по психометрии из Польши Михаил Козинский доказал, что анализ всего 68 лайков индивидуума в Facebook позволяет с 95-процентной вероятностью определить цвет его кожи, его сексуальные предпочтения, а также с большой долей вероятности (больше 80 процентов) можно определить даже политические взгляды. Всего 68 лайков!
За последующие четыре года все стало и вовсе фантастичным. По анализу в социальных сетях сегодня можно определить, курит ли человек табак или нет, не алкоголик ли он... Анализ 150 лайков позволит узнать клиента лучше, чем его родители, а после 300 — лучше, чем сексуальный партнер. Так что — не надо гневаться. Надо больше читать и готовиться к собеседованиям.
Игорь Зимаков
Комментарии
Общаясь же в Интернете, он как бы раскрепощается. Естественно: прячась за "ником" в Сети, человек как бы освобождается от всех внутренних "запретов", он перестает себя контролировать и, как правило, "раскрывается" - зачастую вплоть до ПОЛНОЙ разнузданности...
:-(((
а эти устраивают танцы с бубнами.
2. Служба HR, в идеале, грубый фильтр на входе в систему.
Тонкая фильтрация - за работодателем и руководителем подразделения.
И настройку "грубого фильтра" тоже должен делать работодатель по своим критериям. Другой вопрос, что он этим нередко манкирует, используя HR "по дефолту".
Бизнес - публика рациональная и платить за ненужные понты не склонная.
а вот про нежелание платить за ненужные понты - очень спорно, достаточно посмотреть на процветающих бизнес-тренеров, которые стоят дорого и абсолютно вредны, но ловко продают "чудодейственные таблетки"
2. Тут другое, ИМХО. Это не понты. Это желание получить всё, быстро, сразу и без труда. Та же фигня, что и с модными фитнесс-тренерами "талия к лету", репетиторами "язык за две недели" и т.д.
2. противоречия нет - и желание "талии к лету", начав 25 мая, и "чтоб как у людей" - модно нанимать жуликов, вот и нанимают.
Или всё-таки просто вынудили написать заявление, провели аттестацию, которую он не прошел, ect?
И Вам крупно повезло, что не было жалоб в ГИТ и искового о незаконном увольнении.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с судебной практикой по этой теме. 9 из 10 решений в пользу работника, "восстановить, выплатить за вынужденный прогул, ect".
2. Если работников 5-10, ну 50. А если несколько сотен? А тысяч? Времени наберетесь?
2. У каждых 10 из этих сотен и тысяч есть непосредственный начальник. Он и должен выбирать под себя. Я тоже не руковожу предприятием, а только отделом. Но выбираю я работников сама.
:-)))