Минск разрушили уже после войны
Все мы знаем, что практически весь Минск был разрушен во время войны – об этом писали в учебниках, рассказывали историки. «Комсомолка» поговорила с кандидатом исторических наук Вадимом Кошманом, который рассказал, почему неправильно говорить о том, что Минск был снесен во время Второй мировой, и как минчане не допустили, чтобы исторический центр белорусской столицы исчез с лица земли.

Оккупанты повесили на Дом офицеров свои шильды: Soldatenheim («Солдатский дом»), Soldatenkino («Кинотеатр для солдат»). Фото: архив Вадима Кошмана
- Конечно, Минск во время войны бомбили, но это не были ковровые бомбардировки, в современном понимании этого слова, когда уничтожаются целые города и селения. Немцы приходили сюда в 1941-м, рассчитывая подчинить территорию вплоть до Урала и жить здесь долго и счастливо, – рассказал заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Вадим Кошман. – Никто не собирался полностью уничтожать имеющуюся инфраструктуру, наоборот, она активно эксплуатировалась.
Город был захвачен уже через неделю после начала войны. На аэрофотоснимке, датированном концом июня 1941-го, видно, что горит в Минске: левобережье Свислочи и центральная часть города, пожаром было охвачено Замчище, которое огонь полностью уничтожил. На его месте сейчас Дом физкультурника, магазин «Алеся».
Основные удары авиация наносила по административным зданиям и транспортным магистралям, дабы пресечь эвакуацию. Люди спасались бегством, им было не до тушения пожаров, поэтому деревянная застройка Минска сгорела почти полностью.
Но даже при оккупации жизнь продолжалась: магазины, рынки, кинотеатры, театры работали, открывались школы, проводились спортивные состязания. И если в отношении евреев и цыган происходил тотальный геноцид, то белорусы зачастую нужны были как обслуживающий персонал. Есть хроника, подтверждающая, что в 1941 году Гитлер летал над Минском, осматривая свои «владения»...
https://youtu.be/d0e6pBaN3dE?t=10m22s
Гитлер над Минском. 10.22 минута
«Храмы разрушали уже после войны»
Мы рассматриваем снимки послевоенного Минска, на которых отчетливо видно, что основные здания сохранились. И Оперный театр, и здание бывшей 2-й городской больницы напротив, и Дом правительства, и Академия наук бомбежкой не затронуты.
- А вот мы видим аэрофотоснимок Минска 29 мая 1944 года. Вот татарские огороды, сейчас на их месте Дворец спорта. Татарские - потому что с XV века в Минске начали селиться татары, прямо за нынешней гостиницей «Юбилейная». Это район улиц Димитрова - Обойная - Замковая, там находилось Татарское предместье. Татары занимались огородничеством, разводили лошадей. На месте гостиницы во время войны стояла мечеть, а через дорогу располагались татарские огороды.
Аэрофотоснимок 1944 года демонстрирует, что разрушения были – кое-где видны здания без крыш, но массовых бомбежек и разрушений не было.

- Откуда тогда взялась формулировка «отстроили Минск заново»?
- Это уже после войны власти приняли решение отстраивать Минск заново: снести и построить казалось проще и правильнее. К сожалению, наибольший урон Минску и исторической застройке города – а это площадь Свободы, район Немиги, частично Раковское предместье – был нанесен уже в советское время. В 1960-70-е годы массово сносилась застройка, массово менялось направление улиц. Тогда и произошли основные разрушения. Например, костел Святого Фомы Аквинского, который возвышался за нынешним Дворцом Республики, достаточно неплохо сохранился во время войны, разрушили лишь кровлю. Но сразу же после войны его снесли…

«Минчане не дали снести исторический центр»
Мало кто жалел после войны двух-трехэтажные здания, которые были созданы еще в XVIII - ХІХ веках. Их остатки – это так называемый Минск губернский – можно и сегодня увидеть на улицах Революционной, Интернациональной, в Раковском предместье. В 1980-е годы серьезно реконструировали и Троицкое предместье, его отстроили чуть ли не заново.
Но есть и еще более древние районы Минска – это современная площадь Свободы, улица Торговая, так называемое Лавское предместье, район Немиги, где жизнь бурлила, где когда-то располагался Нижний рынок. Когда в конце 1960-х Немигу разрушали, там же снимали часть фильма про войну «Руины стреляют в упор»…
Более того, был даже план максимум: снести исторический центр Минска полностью, со всеми домами, церквями и костелами, переустроить всю площадь Свободы. Слава богу, до этого не дошло. Возмутилась общественность, вступилась в том числе наша знаменитая актриса Стефания Станюта, и минчане не допустили реализации столь кощунственных замыслов.
Другой взгляд: «Разрушения в Минске были значительнее, чем в Сталинграде»
- Я помню Минск середины 30-х годов, небольшой городок с одно- и двухэтажнями домами, не самый красивый в республике, и Минск 40-го года – город уже с чертами столицы, с новыми улицами и зданиями, – рассказал «Комсомолке» экс-мэр Минска Василий Шарапов, который минувшим летом отметил 100-летний юбилей. В 1954-м Василий Иванович стал мэром послевоенного Минска и 13 лет восстанавливал белорусскую столицу. – Я вернулся в Минск только в январе 1945 года, после ранения и лечения в госпиталях. Могу засвидетельствовать, что весь город лежал в руинах, а что не было разрушено – было сожжено немцами при отступлении.
Мало кто знает, что город подвергался бомбардировкам и после его освобождения. Причем, на мой взгляд, разрушения были даже значительнее, чем в Сталинграде, где мне довелось побывать после войны…
Комментарии
А то что пишут, да хер с ними историками новоявленными.
Со-ЛЖЕ-ницынщина живёт и процветает. Кому это надо? Нетрудно догадаться, кому...
Комментарий удален модератором
А вот про Дрезден слышал что нибудь? Как его союзнички сравняли с землей. Без всякой на то надобности. И не только Дрезден.
http://military-journal.com/index.php/home/201--8--7--?start=3 В Могилеве бомба также бла сброшена на ж/станцию, а вокруг жилые дома, как и в Орле.
99% городов и посёлков разрушено при наступлении советских войск, в результате арт. обстрелов и бомбардировок.
Считаешь, вениками, РКА, немцев из городов выгоняли , а не танками, артиллерией и авиацией ??
"..по немецким же источникам, столица Саксонии была отнюдь не безобидно-мирной целью. Около ста предприятий с числом работающих более 50 тысяч человек работали на вермахт, в том числе филиалы оптико-механического завода «Карл Цейс», авиационных и артиллерийских заводов.
Именно ЧЕРЕЗ Дрезден, крупный железнодорожный узел, ежедневно отправлялось более двадцати составов с войсками и техникой на Восточный фронт....
......Нельзя забывать, что незадолго до «бесчеловечной акции» были освобождены немецкие лагеря смерти – наверняка это не прибавило сочувствия к немцам.
Жители Дрездена, как и всей Германии, до глубины души потрясенные уничтожением большого и красивого города, ранее вполне спокойно, а многие и одобрительно относились к зверским бомбардировкам Варшавы (сентябрь 1939 г.), Роттердама (май 1940 г.), Белграда (апреля 1941 г.), Ленинграда и Сталинграда и др. городов, за территорией Германии..."
"В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек."
Комментарий удален модератором
------------------
Не надо измерять всех людей по своей мерке. Некоторые размещают материалы, только потому, что они несут новую информацию. Не обязательно разделять мнение авторв. Главное, вызвать полезную дискуссию. Да видимо блондинкам это не понять.
- мэром..., да таких слов не было в советском лексиконе... Вполне обходились без скотских слов и понятий...
Новые понятия определят вещи и в новом времени, а не в хронике и исторических документах.
Был в своё время такой плакат, на котором было написано: - Знай язык врага своего!
И если для вас правописание пустой звук, то именно для вас, вспомните ту сказку, в которой персонаж гадает где поставить запятую. В предложении: Казнить нельзя помиловать.
Вот что выберите для себя, то и будет с вами.
Комментарий удален модератором
Тот, кто повинен в массовом голоде и репрессиях ?
Словно брызги святой воды окропили нечисть
...К концу передачи "кёнигсбержцы" и калининградцы развели очень жаркую полемику и тут мне пришла в голову мысль, и, заполучив микрофон, я высказался. Предложил для "примирения" калининградцев и "кёнигсбержцев" возле Дома Советов поставить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. И тут, товарищи, понеслось. Нет, к счастью, преимущественно в студии раздался одобрительный гул и апплодисменты. Но некоторые "кёнигсбержцы" стали очень сильно гореть и возмущаться. В частности, поразила тирада организатора "Бессмертного полка", который прокричал "Если ты хочешь памятник Сталину-езжай на Колыму!". В общем, не от него я ожидал услышать подобное.
Потом еще какое-то время после выхода из студии ловил на себе косые взгляды "кёнигсбержцев".
Вот так вот я на личном примере узнал каково это, когда упоминание товарища Сталина действует на некоторых, словно святая вода на всякую нечисть...
http://colonelcassad.livejournal.com/
Смотри настоящую надпись на памятнике.
Ппогуглите про Деулинское перемирие. Ни российские ни советские историки не скрывали что Киев у поляков просто украли в рамках нацтрадиции.)) Пишут правда слегка не так - должны мол были вернуть по прошествии 5 лет но не вернули., а зачем и скрывать - этим гордились .. как сейчас "Калининградом" гордятся... Правда в той московии приличные люди еще встречались - так например тогдашний мининдел и наполовину канцлер Ордин-Нащекин - чья подпись стояла под обязательством вернуть Киев в 1672г.: протестовал когда не вернули и ушел в отставку... видно не калантарян какой то был и не молотов... )
Как известно после того как ассоры порвали около 700г. до н.э. тот еще "Израиль" как тузик тряпку (дань не хотели платить виш-ли) и разогнали там оставшийся в живых народишко по разным местам своей немаленькой тогда империи то 8 из 12 колен израилевых "потерялись".... 2 других "потерялись" еще раньше - "нашлись" в итоге только колено Иуды и колено Вениамина которым Кир разрешил вернуться в Иерусалим и там Зоровавелем со товарищи был основан 2 Храм (кстати оч удобно, кто хочет тот и может объявить себя "потерянным коленом").
Так вот Иосиф Джугашвили по матери был видимо более-менее грузином. По отцу, носившему огрузиненную осетинскую фамилию Дзугаев (об этом кстати у Мандельштама в его "Мы живем под собою не чуя страны.."), то есть папа был по видимому югоосетином (в Гркзии их зовут кударцами).. Но "есть мнение" что папа Сосо был наполовину (по матери) татом.
- 3 июля 2-й гв. танковый корпус подошёл к окраинам Минска и, совершив обходной манёвр, ворвался в город с северо-запада. В этот момент к городу с юга подошёл передовой отряд фронта Рокоссовского, с севера наступала 5-я гв. танковая армия, а с востока — передовые отряды 31-й общевойсковой армии. Против столь многочисленных и мощных формирований в Минске имелось лишь около 1800 человек регулярных войск...Оборона Минска была очень короткой: уже к 13:00 столица Белоруссии была освобождена.
Маршал Василевский констатировал: «„5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелое. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной Армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны“»
А "бомбить" Минск начали недавно.Как только Батька разрешил сергеям андреевым литовцами стать.
--------------
Да и пишет об этом российская "Комсомолка". Только мудилы этого не понимают. Про каких то батек пишут.
-- Шверник (или Берия): "А вдруг там будут литовсские правозашитники и нобелевцы?"
-- Сталин: А мы с них срубим гроши за транзит нефти))))))
Бомбилось, горело,подмывалось..
На фото ничем не примечательное здание, каких миллионы было в СССР..
потому что ты врешь, вот и не знают
Не все знают, что "…после освобождения Минск еще подвергался сильным бомбежкам. Так, например, нарком внутренних дел СССР Л.Берия сообщал Сталину о налете немецкой авиации на Минск в ночь с 20 на 21 июля 1944 года. В нем участвовало около 120 самолетов. Бомбовому удару, как явствует из сообщения, подвергся тогда железнодорожный узел. Сгорело 3 вагона боеприпасов, 10 вагонов с дизельным топливом. Разрушено и сгорело около 30 домов, в том числе здание областного НКВД. Убито 15 человек, тяжело ранено - 30. В воздушном бою сбито три самолета противника.
Через сутки такой же налет повторился. … Именно в августе 1944 г. была почти уничтожена с воздуха вся правая сторона Московской улицы от Добромысленского переулка до Бетонного моста".
Читать полностью: https://news.tut.by/society/326272.html