Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
В четверг министр обороны России Сергей Шойгу понаблюдал за тем, как обустраивается 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия в Ростовской области. Также он представил собравшимся нового командующего войсками ЮВО. Воссоздание боевого соединения, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом, стало одним из важнейших событий в военном строительстве за последнее время. О героической истории дивизии и тех вызовах, которые стоят перед ней сегодня, — в материале RT.

О необходимости появления в Южном военном округе (ЮВО) мотострелковой дивизии Сергей Шойгу впервые заявил 14 января 2016 года. Он отметил, что новое соединение должно быть размещено в трёх военных гарнизонах Ростовской области и на полигонах Кузьминский, Кадамовский и Миллерово. Позже глава военного ведомства распорядился и о создании современной инфраструктуры.
Строительные работы начались весной, когда инженерные войска стали сносить обветшалые постройки, закладывать фундамент под новые дома в гарнизонах и модернизировать полигоны. Формально Идрицко-Берлинская дивизия была сформирована в мае прошлого года, на создание инфраструктуры потребовалось чуть менее года.
По информации Минобороны, за полгода были построены десятки жилых, хозяйственных и административных объектов, парковые и складские зоны, коттеджи для командного состава, модернизированы объекты боевой подготовки. Затем были возведены 30 общежитий, где будут жить солдаты и младший офицерский состав, три казармы для призывников, 20 столовых, караульное помещение и два тентомобильных укрытия для хранения военной техники.
Также по теме
Год большого рывка: за счёт чего Минобороны перевыполнило план поставок военной техники
В 2016 году доля современной техники в российских войсках увеличилась на 11%, до 58,3%. Страна уже сегодня стремится достичь...
Сергей Шойгу ознакомился с тем, как идёт обустройство 150-й мотострелковой дивизии. В ходе проверки министр обороны приказал, чтобы парки хранения боевой техники в частях постоянной готовности были отапливаемыми. «Это касается парков всех частей боевой готовности», — подчеркнул Шойгу.
Во всех остальных хранилищах, сказал министр, для отопления в зимний период нужно предусмотреть калориферы, которые бы позволяли быстро довести температуру до плюсовой.
Боевая подготовка военнослужащих будет проходить на обновлённых полигонах общей площадью свыше 14 тыс. га. В частности, на Кадамовском будет располагаться учебное тактическое поле, танковая директриса, танкодром, автодром, несколько войсковых стрельбищ и две унифицированные директрисы для стрельбы из орудий боевых машин.
Ноу-хау полигонов — это тренажёры, которыми будут оснащены учебно-тренировочные центры. Новейшие технические средства обучения позволят нескольким военнослужащим одновременно отрабатывать навыки стрельбы и вождения в едином виртуальном пространстве.
Это необходимо для экономии боеприпасов и моторесурсов и крайне актуально для подготовки призывников.
Новый командующий войсками ЮВО
Сергей Шойгу представил командованию ЮВО нового командующего войсками округа генерал-полковника Александра Дворникова. Министр обороны отметил его заслуги в организации успешных действий российской группировки в Сирии.
По оценке министра, «на этом сложном участке работы он зарекомендовал себя грамотным военачальником с широким оперативным мышлением, умеющим добиваться эффективного выполнения поставленных задач».

- Шойгу представил нового командующего войсками ЮВО
Шойгу пояснил, что за умелое руководство войсками и силами в борьбе с международным терроризмом генерал-полковник Дворников удостоен звания Героя Российской Федерации.
Министр выразил уверенность, что в новой должности Дворников «также сумеет проявить себя настоящим профессионалом».
Сергей Шойгу пожелал командующему и всему личному составу ЮВО выдержки и настойчивости и вручил Александру Дворникову штандарт командующего войсками ЮВО.
Они брали Берлин
У воссозданной 150-й дивизии героическая история. Своё начало она берёт с сентября 1943 года, когда на базе трёх бригад (151-й отдельной стрелковой, 127-й курсантской и 144-й курсантской) была создана 150-я стрелковая дивизия.
Дивизию включили в состав 34-й армии, затем — в состав 6-й гвардейской армии. Во время наступления в 1944—1945 годах дивизия воевала в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Наименование «Идрицкая» она получила 23 июля 1944 года согласно приказу Верховного главнокомандующего №207 за освобождение посёлка Идрица (Псковская область). В Идрице располагался стратегически важный железнодорожный узел и концентрационный лагерь, устроенный нацистами. Также посёлок был одним из очагов развития коллаборационизма, что, как считают историки, предопределило ожесточённый характер боёв.
26 апреля 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР 150-я дивизия была награждена орденом Кутузова II степени за тяжёлый ночной бой. Соединение участвовало в освобождении Польши, в Варшавско-Познанской (14 января — 2 февраля 1945 года) и Висло-Одерской (12 января — 2 февраля) операциях, однако навечно в мировую историю вошло как передовая ударная сила Берлинской операции (16 апреля — 8 мая 1945 года).
30 апреля подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова штурмом овладели большей частью здания рейхстага. Бойцы 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили на куполе немецкого парламента штурмовой флаг, который стал официальным символом победы в Великой Отечественной войне.
11 июня 1945 года дивизия получила почётное наименование «Берлинская». За почти три года боевых действий 15 бойцов удостоились званий Героев Советского Союза, в их числе были Егоров и Кантария. После капитуляции нацистов дивизия несколько месяцев дислоцировалось в Германии. В 1946 году в рамках демобилизации и масштабного сокращения Вооружённых сил СССР она была распущена.
Для противодействия НАТО
Воссоздание легендарной дивизии — это не только память о Великой Победе. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, новое соединение призвано укрепить оборону страны перед лицом растущей угрозы со стороны зарубежных государств. В планах Минобороны — сделать Идрицко-Берлинскую дивизию суперсовременным и высокомобильным соединением.
Известно, что в её состав войдут танковые и мотострелковые полки, а также артиллерийский, зенитный ракетный полки, подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. Ударные части дивизии вооружены танками Т-90А, бронемашинами БМП-3 и БТР-80. Эксперты предполагают, что боевая мощь соединения будет обеспечиваться артиллерийскими орудиями: ракетными системами залпового огня (РСЗО), полевыми гаубицами и самоходными артиллерийскими установками.
В ростовской дивизии служат 10 тыс. человек, включая более 1,5 тыс. призывников. Сейчас в Вооружённых силах РФ доля контрактников лишь слегка превышает 50%. Минобороны неслучайно сделало выбор в пользу профессионалов при формировании 150-й дивизии. Западный и Южный военные округа примыкают к рубежам НАТО, и именно здесь логично размещать наиболее боеспособные соединения.
С начала 2016 года в воинские части Западного военного округа России (ЗВО) направлено свыше 1,5 тыс. новых образцов вооружения. Об...
«Несмотря на то, что 150-я дивизия находится в ЮВО, её создание — это, несомненно, укрепление западного стратегического направления. По похожему принципу в конце 2016 года были сформированы две дивизии в Западном военном округе. Их подразделения дислоцированы в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях, и 70% личного состава — контрактники. Цель одна — противодействие НАТО», — рассказал RT кандидат исторических наук, военный эксперт Вадим Соловьёв.
Аналитик добавил, что в прошлом году была создана 1-я гвардейская танковая армия, которая, как и 150-я дивизия, была учреждена в 1943 году и принимала участие в освобождении Германии. Соловьёв полагает, что Минобороны на стратегических направлениях возвращает систему комплектования войск, которая напоминает советскую.
«Очевидно, что мы наблюдаем укрупнение соединений Вооружённых сил РФ. При этом речь не идёт о численном увеличении и создании огромных армий. Просто отдельные бригады и полки объединяются в единое, более мощное оперативно-тактическое звено, которое предназначено для выполнения крупномасштабных задач. 150-я мотострелковая дивизия — это не бронированная армада, а современное подвижное соединение, отвечающее требованиям текущей обстановки», — заключил Соловьёв.
Алексей Заквасин, Илья Оганджанов
Комментарии
Почему свобода слова выражается именно в том, чтобы больнее ударить и сильнее испачкать, не очень понимаю. Но это так.
А вообще-то я предпочитаю только одну войну, на полях Макспарка.
Непорядок! В кино такой антураж не пройдёт. Засмеют.
https://www.youtube.com/watch?v=syyL5HkUJ6Q
https://www.youtube.com/watch?v=dJBSexx8ffk
Или Россия фашистская страна, агрессор? Вы подставляете плешивого путина с его ворьём?
Все министры в орденах
А мнистр обороны
И того красивей нах..!
Украшение природы
Наш потомственный шаман,
Всех герое в огороде,
Шойгу правильный пацан...
В зной и жару он на работе
В мороз и метель — на самолете
Туда,где так ждут, в спасение верят
И генералу свои жизни доверят
Назначен не зря достойным министром
Был этот путь длинным, тернистым
Столько наград и знаков почетных
Сколько еще будет дел благородных
За тобою сила, мирный сон России
И твои приказы выполняют сразу
А я люблю министра обороны
Герой России и легенда МЧС
Горят на солнце генеральские погоны
Завидный муж и армии отец
Горят на солнце генеральские погоны
Завидный муж и армии отец
Новые вершины, новые границы
Хватит сил и знаний под контролем держать
Честью и отвагой можем мы гордиться
За такими мужчинами не страшно стоять
А ты любишь жизнь и природу саяна
Ценишь семью и верных друзей
Тем, кто с тобой много лет постоянно
Сердце открыто, дом ждет гостей
За тобою сила, мирный сон России
И твои приказы выполняют сразу
А я люблю министра обороны
Герой России и легенда МЧС
Горят на солнце генеральские погоны
Завидный муж и армии отец
Горят на солнце генеральские погоны
Завидный муж и армии отец
3 раза
И не ссыцца, не глухой,
Хорошая амбиция,
И морда круглолицая,
Семьянин и труженник,
Не коррупционеров,
Но за это Ордена
Никто не поимел...
А ему все дадено!...
И ведь он не гадина,
Честью незапятнанной
Строил свой карьер!..
Как же это смОжилось?!...
Как же это слОжилось?!...
Все воруют бешенно,
А ему далось?!...
То-то и подумалось,
Парень не от боженьки,
А его дороженька
Чертом прилегла?!...
Видно как и Горбику
Этому избраннику
С детства пУти выстланы
И судьба дана!!!...¿???...
Под власовским триколором, под двуглавым орлом - но как бы "Идрицко-Берлинская"...
Кто ваш кумир - и спрашивать не надо.
Путин с Шойгу втихаря отменили красную звезду как символ нашей армии. Без обсуждения! Вместо неё теперь на танках, самолётах и другой военной технике малюют разноцветную и разрубленную звезду и чёрныес жёлтыми полосы. Нет больше символа Победы и социализма. Теперь на очереди Красное знамя. Говорят, что Шойгу хочет его заменить на полосатую чёрно-жёлтую матрасовку. Во всяком случае на последних парадах я красных знамён впереди войск не видел.
Все путитролли-жополизы начинают юлить как уж под вилами, когда их правдой прижмёшь. Сразу про сына с тайной!
Какая же это легенда?! Это героическая история государства в 20 веке.
Надо бы найти и покарать виновников, вольно обращавшихся а 90х с такими реликвиями страны, как Идрицко - Берлинская дивизия.
Что имеют в виду те, кто втихаря меняют символы державы и всей нации - боюсь, они и сами не знают.
...Вообще говоря, куклы в кукольном театре были двух типов: марионетки - на ниточках, и петрушки - надевались на руку.
И было полное впечатление, что живые...
"Ненавистны" - такое отношение к каким-либо идеалам никак не свойственно ни этим политикам, ни всем либералам.
"Нос - по ветру" и "где выгодней" - вот и вся их идеология.
Вполне возможно будут учавствовать для подавления мятежа на границах.
Нацгвардия , как правило , с населением не справится , хоть и чеченский батальон в авангарде, и кто то должен будет выполнять роль пушечного мяса.
Примечательно что и при Романовом ,солдаты поздновато поняли что Николай их просто стравливал , как поденку на ветер.