Военно-морские силы Финляндия в первой половине прошлого века имели на вооружении броненосец «Вяйнямёйнен», водоизмещением почти в четыре тысячи тонн и длиной более ста метров – самый крупный военный корабль страны.
В начале октября 1932 года, когда «Вяйнямёйнен» стоял в порту Гурку, вахтенного Пертуннена привлекло бледно-голубое мерцание среди волн, которое все усиливалось и в конечном итоге вырисовалось в лодку, а на ней стоял седой старик с развивающимися волосами.
Сказочная лодка вместе со стариком была окружена голубым ореолом. Вахтенный просто оцепенел от увиденного, тем более что он был потомком знаменитого карельского сказителя девятнадцатого века Архипа Пертуннена, а потому сразу понял, что перед ним колдун и певец рун Вяйнямёйнен. Очнулся он только тогда, когда лодка с колдуном скрылась за бортом корабля.
Пертуннен об увиденном записал в вахтенном журнале, однако начальство не обратило на эту запись никакого внимания, посчитав, что матрос просто устал и ему пригрезилось, бог знает что. Однако после этой встречи с колдуном броненосец «Вяйнямёйнен» вдруг стал неуязвимым к нападению противника, то есть заговоренным.
В 1939 году, когда началась война Финляндии и СССР, знаменитый военный корабль сразу же попал в поле зрение советской авиации, которая поставила задачу во что бы то ни стало уничтожить вражеский броненосец. Да не тут-то было…
Заколдованного броненосца бомбы не берут
Вначале «Вяйнямёйнен» атаковали три бомбардировщика близ базы Ханко – ни одна бомба не достигла цели. Самолеты вскоре вернулись с новым запасом бомб, но тут сгустился непроглядный туман, а когда он рассеялся, корабль словно исчез. Разведка обнаружила его у порта Турку, и туда направились уже девятнадцать самолетов с самыми классными советскими летчиками.
Потеряв два самолета, эти асы так и не смогли поразить цель. А потому через три дня топить заколдованный финский броненосец отправилось уже тридцать самолетов. Однако и они ничего не смогли сделать — все бомбы отчего-то летели не в цель, а в воду.
Это настолько разозлило командующего ВВС Балтийского флота генерала Ермаченкова, что он организовал новую, крупномасштабную операцию, причем тщательно подготовленную, в которой участвовало двадцать восемь бомбардировщиков и девятнадцать истребителей.
За их штурвалами оказался цвет советской авиации, а потому у финского корабля, казалось, не было ни одного шанса уцелеть. А он и в этот раз вышел сухим из воды, ни одна из 56-ти бомб даже рядом не легла с заговоренным броненосцем.
Вскоре началась Великая Отечественная война, в ходе которой для советской армии уничтожить непотопляемый вражеский корабль стало делом чести. С целью его уничтожения была организована четко спланированная (с репетициями и многочисленными отработками) компания, а затем послана целая армада самолетов, которыми управляли сто тридцать два аса.
На «Вяйнямёйнен» было сброшено почти тридцать бомб, каждая весом в тонну, после чего корабль, наконец-то, не выдержал, лег на борт и… пошел ко дну. Это наблюдали практически все советские военные летчики, участвовавшие в той грандиозной операции. Многие из них были награждены за этот подвиг медалями…
Комментарии
Бред какой-то. Таких историй не мало. Не так то просто попасть по маневрирующему и обороняющемуся кораблю с приличной высоты. Думаю, что бомбометание проходило с высот не менее 1,5 км, да и с пикировщиками у СССР тогда были проблемы. А самые неверующие пусть посмотрят статистику камикадзе. Да и наш "Киров" неплохой пример, его бомбили у стенки, т.е. он был лишен маневра.
Никакой мистики, просто мазали советские бомбардировщики почти всегда. Пример (Советская авиация в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в цифрах, М.,1962
Книга в сети: http://militera.lib.ru/h/sovaviation/index.html)
1941 год
На самолётах СБ с высоты 2000 м вероятность попадания в пределы цели 200х200 м - 39%, Среднее арифметическое радиальное отклонение 140 м
После перехода к пикированию на Пе-2 с высоты 2000 м вероятность попадания в пределы цели 200х200 м в том же 1941 была 64%, среднее арифметическое радиальное отклонение 96 м. С годами точность бомбёжки с пикирования росла, но не радикально - в 1943 вероятность попадания в пределы цели 200х200 м с пикирования составила 86% при среднем арифметическом радиальном отклонении 66 м. Не особо здорово. прямо скажем.
Для сравнения - 6.10.43 недалеко от Феодосии немецкие пикировщики потопили советский лидер "Харьков" и эсминцы "Беспощадный" и "Способный". Советские д...