Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
<dl class="vcard author">
<abbr class="updated" title="2017-01-19T00:01:00+03:00">January 19th, 0:01</abbr>
</dl>
Уже писал о том ( см. [1], [2] ), что большевики взяли курс на мирное строительство, и белые – объективно – его сильно затормозили.
Данный штрих о том, кто начал гражданскую – важный, т.к. он взят из уст антибольшевика.
***
Из письма бывшего русского посла в Лондоне К.Д. Набокова (дяди писателя) Вологодскому, председателю совета министров Колчаковского правительства. Датировано оно 16/II 1919 г.
( Collapse )
«Заголовок “Ambassade de Russie à Londres” (Русское Посольство в Лондоне) и резолюция Вологодского от 22/V-19 г. следующего содержания:
“Доложено на совещании у Верховного Правителя 21-го мая. Сообщить в секретном порядке копию Вр. Упр. Мин. Ин. Дел и предложить ему от моего имени послать послу Набокову, что письмо это мною получено и благодарить”.
Набоков начинает свое письмо “ad ovis”, с истории своего пребывания в Лондоне и по этому поводу пишет:… “Должен прежде всего об’яснить Вам, что я управляю посольством в Лондоне с января 1917 года. Начав, т.-е. еще при царском режиме, я пережил оба временные правительства (Львова и Керенского), а с ноября 1917 года представляю Россию… сначала без правительства, а — затем при правительстве не признанном Англией. В анналах дипломатии — эксперимент исключительный.
Имею полную надежду, что ко времени получения этого письма буду уже вновь “надлежаще аккредитованным” главой посольства представляющего признанное право России”…
Затем далее Набоков повествует о февральской революции о радости Ллойд-Джорджа по поводу ее, но… ”Радость его была, однако, не долговечна”, замечает автор и причиной этого считает “агитацию большевиков и распад фронта”. Произошел октябрьский переворот… союзники озлобились и с помощью медлили, но “ тут, впрочем ”, заявляет он, и мы сами отчасти виноваты. Провозглашалось многими авторитетными русскими, что режим Ленина и Троцкого не продлится больше 5 дней, двух недель, месяца. Месяцы шли и Европа не видела признаков активного сопротивления этому режиму”…»
(Взято из книги: Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 29 глава I «Англия».)
Кроме этого, интересно и свидетельство Набоковым того, что колчаковское правительство, по крайней мере на февраль 1919 года, никем признано за российское не было.
=Arctus=
По этой же теме:
– Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
– Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
– Обращение Колчака к Черчиллю за взятие Великобританией руководящей роли
– Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве
– Колчак просил помощи у Японии
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Комментарии
--
Исходя из империалистического характера войны, Ленин определил позицию партии по отношению к ней. Он выдвинул лозунг: превратить войну империалистическую в войну гражданскую. «Революция во время войны есть гражданская война», - указывал Ленин.
Гражданская война, к которой революционная социал-демократия звала в то время, означала, как указывал Ленин, борьбу пролетариата с оружием в руках за свержение власти буржуазии в развитых капиталистических странах, за демократическую революцию в России, за республику в отсталых монархических странах и т. д. В качестве первых шагов по пути превращения войны империалистической в войну гражданскую Ленин намечал следующие меры: безусловный отказ от вотирования военных кредитов и выход из буржуазных министерств, полный разрыв с политикой «национального мира»; создание нелегальной организации; поддержка братания солдат воюющих стран; поддержка всякого рода революционных массовых выступлений пролетариата.
Таким образом речь шла о вооруженном захвате власти у буржуазии с целью установить мир и спокойствие как в России так и за её пределами.
Лозунг о превращении империалистической войны в гражданскую был обращён ко всему европейскому пролетариату, а не только к российскому.
У белых внутри России не было ни людских ни материальных ресурсов. Без интервенции и денег Антанты гражданская война было совершенно невозможна.
Большевики потому и пользовались поддержкой 90% населения, что отобрали у помещиков и капиталистов не только власть, но и собственность, которую передали рабочим и крестьянам.
Что могло сделать ничтожно малое количество тех, кто поддерживал помещиков и капиталистов, без помощи из вне?