Сетевая республика

Получил чрезвычайно приятное письмо. Люди стали делать "сетевую республику". Не важно, откуда люди, из какой страны – у сетевой республики не может быть границ. Поэтому и проекты эти начинаются повсюду: и из другой части мира похожая весть: начали делать... Просят поделиться соображениями. С удовольствием делюсь.

Итак – сеть. На языке математики – граф. Узлы сети (вершины графа) – люди и группы людей. А ребра графа – отношения между людьми (группами).

Что это за отношения? Прежде всего – отношения взаимопомощи. Мне нужна помощь – я зажигаю сигнал тревоги. Сигнал объясняет, что мне нужно: деньги, работа, знания, психологическая поддержка... Если я увидел сигнал и могу помочь, предлагаю помощь, чем богат...

Другой вид отношений – кооперация. Эти отношения объединяют соработников, реализующих общую программу достижения общей цели. Если у меня есть идея (цель), я привлекаю к ней соработников: инвесторов, сотрудников и т.д. Так возникают "виртуальные предприятия".

Вся сетевая республика сама является кооперативной группой. Ее цель – развитие "граждан" республик: профессиональное, интеллектуальное, нравственное, личностное, в общем – духовное. Это основа "конституции".

Очень важный момент – сеть не может быть только горизонтальной (все равны в своих правах и возможностях). Люди разные: более умные и менее, более добрые и менее... Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо и вертикальное расслоение. Причем, не по одному свойству, а по многим: по уровню профессионализма, по уровню мудрости, по уровню доброты, по уровню совестливости...

Другими словами, нужна сложная система ранжирования, где каждый оценивает себя и других по множеству параметров. Оценки могут агрегироваться, но здесь нужны нетривиальные алгоритмы, так чтобы десять дураков не могли назначить одиннадцатого мудрецом.

Из самых очевидных способов ранжирования. Каждый имеет возможность назвать другого своим учителем. В том или ином отношении: учителем в профессии, учителем в понимании жизни, учителем в самоотверженности и т.д.. Ранг "учителя" на единицу (или иную константу) выше ранга "ученика".

В целом же, софт "сетевой республики" должен включать самые широкие возможности для разных видов ранжирования – как человека в целом, так и отдельных его продуктов (например, постов или комментариев) – и, естественно, максимально гибкие средства настройки.

Это не только важный, но и очень трудный психологически момент. Обычно любители сетевой демократии очень не любят расслоений по правам: большинству хочется уравнять в правах умных и дураков.

Но этого быть не должно. Это было бы самым простым и надежным способом погубить всю идею на корню.

Для сетевой республики, которая одновременно является и школой развития, необходимо наставничество. В этой сети у каждого есть свои ученики и свои учителя. Задача "учителей" помогать развитию "учеников". И в том числе – поддерживать это развитие материально, обеспечивать ученика необходимыми материальными ресурсами. Для этого в распоряжении "учителей" должны быть специальные фонды, которые они имеют право тратить только на развитие учеников. Естественно, необходим и контроль за тем, чтобы эти средства тратились по назначению.

Ранжирование не единственная неприятная процедура, необходимая для выживания идеи сетевой республики. Не менее важны и другие формы защиты от желающих разрушить систему. Из таких форм можно указать сразу же две: "суды правды" и "чистки".

Информация, гуляющая по сети, должна быть защищена от намеренных искажений. Ложь должна быть вне закона, а лгуны нести жесткую ответственность в виде понижения ранга совестливости.

Ложь определяется сочетанием трех признаков: 1) искажение истины, 2) намеренное искажение истины (человек говорит неправду, зная, что это – неправда), и 3) корыстное искажение истины (человек говорит неправду в корыстных целях).

Нужны специальные процедуры, устанавливающие факт лжи, и соответственно – специальные люди, выполняюшие определенные функции в этих судах – судьи, присяжные, адвокаты, прокуроры и т.д..

Периодическая чистка необходима для того, чтобы поддерживать высшие уровни сетевой иерархии в рабочем состоянии. Руководители, чем они выше, тем чаще и тем глубже должны проходить через определенные процедуры публичного покаяния, в которых они рассказывают о своих грехах. Такова их "плата" за власть.

Это еще более неприятная процедура. Но она совершенно необходима, причем не в фомально-выхолощенной форме, какую ей будут пытаться придать. Вы все знаете, ЧТО имеет свойство всплывать на поверхность. Эту естественную особенность необходимо нейтрализовывать.

И еще одно, очень важное. Приступая к строительству сетевой республики, нужно понимать, что это предприятие, которое будет продолжаться даже не долго, оно будет продолжаться всегда – одна версия будет сменять другую.

Однако при этом общие принципы должны сохраняться: горизонтально-вертикальная структура с множеством иерархий, расслоение и активно бегающие социальные лифты.