Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?


Генерал Марушевский, бывший главнокомандующим большую часть времени пребывания союзников в Северной области, прямо называл политику англичан на Севере «колониальной, т. е. такой, которую они применяют в отношении цветных народов».[1]

( Collapse )

Англичане вели себя как настоящие хозяева: захватив самые важные объекты, не пускали туда русских, выпустили английские деньги для подконтрольной территории, к русским относились с пренебрежением, привозили с собой свою цветную прислугу.

        «Перед нами совершенно секретный документ Начальника разведывательного отдела управления 1-го генерал-квартирмейстера штаба верховного главнокомандующего от 5 марта 19 г. за № 631.
        Это – доклад, о показаниях подпоручика Первушина, посланного штабом Сибирской армии в Закаспийскую область, для связи и выяснения положения там.
        Возьмем несколько сведений из него.

        “Высшей властью во всей Закаспийской области в октябре 18 года, признавалось Закаспийское областное правительство во главе с эс-эром Фунтиковым. Правительство находится в Красноводске… Политика правительства”, говорится далее в докладе, “выжидательная, так как положение не твердо и существует только благодаря присутствию англичан… Военное имущество, доставляют англичане… В последнее время были выпущены английские деньги, стоимостью не менее 500 рублей.

Каждый билет подписан генералом Миллисоном… Закаспийское парв-во признало Сибирское прав-во, как всероссийское прав-во”…
        Помощь англичан, по словам докладчика, выражается следующим образом: “Англичане заняли всю железную дорогу Красноводск–—Мерв—Кушка, восточнее Мерва; ими так - же занято местечко Вайра-Али, бывшее имение государя, где находится лучший во всем Туркестане хлопко-очистительный завод… Закаспийское правительство перед англичанами заискивает, последнее чувствуют себя хозяевами положения: ими поставлены свои комиссары, пользующиеся правами генерал-губернаторов.
По требованию англичан, Закаспийское правительство принуждено было согласиться на передачу им всего военного и торгового флота… Главным представителем английского правительство является генерал Маллисон. Отношение к русским пренебрежительное.
Армия Деникина снабжена союзниками в изобилии оружием и снаряжением… В Новороссийск союзниками перевозились танки с цветной прислугой, преимущественно из негров…
        Уральская армия снаряжение и вооружение получает так же от англичан”…
        Вот какой в Туркестане была помощь англичан, по словам белого офицера, специально изучавшего вопрос.» [2]

 Может быть, Туркестан - английский доминион? Что же тогда такое "закаспийское правительство"?