Свойства волны
Волны бывают разные: физические, когда колеблется вода, например, звуковые, когда колеблется воздух, световые (оптические) и радиволны, и т.д.
Как мы понимаем, всё это разновидности одной, разложившейся некогда волны. А можно сказать, что это разделение произошло когда-то в нашем сознании и восприятии. Во всяком случае, это взаимосвязано.
Какой бы ни была волна, она обладает универсальными свойствами.
Рассмотрим, к примеру, звуковую волну. Мы разделяем звуки на высокие и низкие. Обычно женские голоса более высокие, мужские более низкие. Это говорит о полярности (бинарности) волны, о том, что у волны есть некие две отличные характеристики, не связанные с направленностью в пространстве и мощностью звука, а являющиеся её собственными характеристиками.
Сильный низкий звук (бас) потрясает нас, как бы охватывая пространство. Сильный высокий звук пронзает нас, как бы проникая в нас изнутри.
Мы говорили о том, что волна может разложиться. Это называется дифракцией. С дифракцией также связано огибание препятствия волной.
Если препятствие представляет собой некий цельный материальный объект, то волна огибает его снаружи, а затем вновь соединяется. Это похоже на логическое разветвление.
Если же волна проходит через щель, то это тоже своего рода огибание. Только препятствие в этом случае находится вокруг щели.
Эти два вида огибания возможны благодаря тому, что волна обладает полярностью. И наоборот, волна проявляет то или иное свойство именно потому, что её зарождение связано преобладанием того или иного вида огибания. Запомним это.
Еще одно интересное явление связано с направлением движения излучающего волну объекта. Оно называется «эффект Доплера». Попробуем объяснить его с точки зрения нашей классификации волн.
Если мы говорим о звуковой волне, то мы делим их на высокие и низкие («женские» и «мужские»). Независимо от того, громко ли говорит человек или тихо, близко ли он стоит от нас или далеко, мы всегда различаем, что это бас, или наоборот – что это высокий голос.
Эффект Доплера заключается в том, что если вы стоите на месте, а обладатель баса едет с довольно большой скоростью на машине, то при его приближении высота звука будет увеличиваться, а при его удалении, звук будет становиться всё ниже.
Если же речь идет о световой волне, то при удалении светила от нас мы наблюдаем красное смещение, а при приближении – синее смещение.
Чем объясняется подобное явление? Почему голос из низкого становится высоким или наоборот? Ведь не превращается мужчина во время движения в женщину или наоборот.
Это явление говорит о том, что высота звука (или полярность волны) есть характеристика ОТНОШЕНИЙ, а не характеристика объекта.
Но как же так? До этого мы утверждали, что высота звука является его собственной, внутренней характеристикой, а теперь говорим, что она является характеристикой отношений.
Всё зависит от того, подвижны объекты, взаимодействующие друг с другом с помощью волн, или статичны.
Если два объекта обмениваются волнами, находясь каждый на своем месте, то мы слышим тот звук, который ему присущ, и является его собственной, индивидуальной характеристикой. Даже если они удаляются друг от друга, но каждый со своей, свойственной ему скоростью, то звук не меняется.
Если же один объект неподвижен, а другой удаляется, находясь на каком-то движущемся объекте, то он является уже не самостоятельным объектом, а частью другого волнового процесса. И поэтому его характеристики искажаются в зависимости от того, в какую сторону движется тот объект, частью которого он теперь является.
Из этого следует, что красное или синее смещение мы наблюдаем у тех звезд, которые увлекаются неким процессом от нас или к нам.
Иными словами, если два объекта объединяются и начинают двигаться как одно целое, то их волны складываются, и в пространстве начинает распространяться их интерференционная картинка.
А теперь очень важный момент: каждый материальный объект – это своего рода интерференционная картинка тех элементов, из которых он состоит, и в его волне, в его звуке и цвете, в его гравитационной характеристике, которую мы воспринимаем как нечто целое и простое, закодирована вся его история, вся его сущность, замысел Творца.
Способность различать в целом различные отдельные характеристики – это анализ. А способность в многоголосом хоре слышать единую музыку, гармонию – это синтез. Всё это вместе и называется разумом или сознанием.
Если мы говорим о световой волне, то мы различаем свет теплый (желтоватый) и холодный (синеватый). Их симметрия дает белый свет. Теплый свет постепенно переходит в область оранжевого и красного, холодный – в область голубого и синего. На другой стороне круга, красный и синий потоки объединяются в фиолетовый. Насыщенный фиолетовый воспринимается как черный.
Белый и черный цвета означают направление света. Прямое излучение, направленное в нашу сторону, воспринимается как белый свет, а направленное от нас, воспринимается как чернота.
Искривленный свет (в результате отражения или преломления), имеет разные цветовые оттенки, несущие зрительную информацию об окружающем мире.
Изучив свойства света, мы стали понимать, что цвет – понятие относительное, и ничто так не обманывает нас как зрение. Зрение – величайший иллюзионист! Но виноваты в этом не глаза, а наш мозг, который зачастую неверно интерпретирует световые сигналы, вызывая в нас ложные образы и ассоциации. Для получения объективной зрительной информации нужно научиться смотреть непредвзято:
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.
(Евангелие от Матфея)
Комментарии