С Праздником Крещения ВАС!

Крещение 2017 когда набирать воду. Важное о святой воде

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Крещенский сочельник — это время чудес, милосердия, сплочения семьи, когда принимались важные решения: выдать дочь замуж или пока подождать. Днем женщины обычно готовили вкусную еду, могли посидеть за прялкой, но выполнять серьезную работу было нельзя. Во второй половине дня устраивались игры с песнями, плясками, различные соревнования. Малышей катали на санках, лепили из снега Бабу Ягу. По вечерам — непременное застолье, а у молодежи — гадание. Не забывали о нуждающихся, посещали приюты, больницы, подавали милостыню. Подкармливали птичек, животных. За это, верили, Бог здоровья даст. 
В это время большие подарки не делались. В основном преподносили в дар хороший хлеб, выпечку, сладости, орехи. Например, муж жене мог подарить отрез на юбку или фартук, юноша девушке — платочек.
На Крещение обильная пища была под запретом, ели постное.
Порой и мясное не употребляли, лишь фрукты, овощи, компот. Пекли «кресты» — печенье в виде креста, раздавали его детям, старикам во славу Божию.
Крещенский сочельник что нельзя делать
Ссориться и браниться в Святые дни — большой грех, наоборот, нужно простить обидчиков.
Самым волшебным временем считается сочельник перед Крещением. Почему? Святой Дух в это время нисходит на землю и освящает ее. Вода на Крещение святая не только в церкви, а везде. Даже из-под крана.

На Крещение всегда морозно?
Метеорологи уверяют: совсем даже не обязательно! На Крещение бывают очень сильные морозы: как правило, начинает набирать силу азиатский антициклон; но бывают и сильные оттепели, до плюс 3. Тогда все начинают качать головами: глобальное потепление. Да нет, просто антициклон запоздал или пришел в этот раз пораньше.



Крещение 2017 когда набирать воду
9 января весь христианский мир отмечает один из самых главных и светлых праздников — Крещение Господне. Этим днем заканчиваются Рождественские святки.

Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской.

К празднику Крещения обязательно нужно исповедоваться, причаститься, принять участие в праздничной службе и набрать святой водички. Праздновать лучше всего дома, со своей семьей, но не возбраняется и посетить родственников и друзей.
Праздник Крещения начинается вечером 18 января, в Крещенский Сочельник. В этот день церковь предписывает строгий пост. Вся семья, как и перед рождеством, собирается за столом с постными угощениями. 18 и 19 января совершается Великое водоосвящение и во дворах храмов выстраиваются длинные очереди за святой водой.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — и тогда в доме будут порядок и покой.

Как долго может храниться святая вода, не теряя своих качеств?
— Стоять она может десятки лет, храня все свои свойства, а может и испортиться за несколько месяцев. Бывает это тогда, когда в доме происходят скандалы, ругань, раздается матерная брань. Тогда благодать Божья покидает святую воду, и она портится. Для хранения святой воды лучше использовать стеклянную посуду, прикрывая салфетками от попадания дневного света. Хранить емкость желательно недалеко от икон и подальше от телевизора.



Если святую воду разбавить обычной, она своих свойств не потеряет?
— Разбавлять святую воду можно, но только таким образом, чтобы в смеси меньшую часть все-таки занимала обычная вода. Ее должно быть не больше сорока процентов.

Современный Старый Новый год
Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, что в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например: загадать заветное желание, , отправить поздравления родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья. 



На Крещение все верующие запасаются святой водой. А как правильно ее пить? Есть ли для этого особое время суток, к примеру?
— Крещенскую воду (агиасму), или, по-другому, воду Великого освящения, пьют только на голодный желудок, желательно с кусочком просфоры. Проснувшись утром, одевшись, умывшись, мы встаем на утреннее правило, по его окончании читаем молитву на принятие воды и просфоры, а потом вкушаем святыню.

Важное о святой воде:
— Святую воду принято пить с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой снятый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»

— Если хотите освятить жилище, отлейте немного воды в отдельную посуду, возьмите еловую веточку, можно—живой цветок, и окропите свой дом со словами: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!»
— Старец иеромонах Серафим Вырицкий советовал при сильной боли пить святую воду по столовой ложке каждый час.









С праздником Крещения Вас ! ! !

 
(Из интернет)