Где проходит граница между своими и чужими, или О бытовой подлости
Вчера на родительском собрании в школе учительница рассказывала, как дети травят девочку Динару.
Она училась с ними с первого класса, играла с ними в одном дворе, ходила в такой же форме, получала те же двойки.
Но дети как-то незаметно выросли. Теперь они смотрят телевизор, читают интернет и, подслушивая тихие разговоры предков на кухне, отслеживают не только информацию о новогодних подарках.
Видимо, на прошлой неделе некоторые из них подслушали что-то не то. И одноклассница Динара стала для них чуркой. Её мама всхлипывает на задней парте:
- Она каждый день приходит из школы и плачет! Она не может понять – за что?! А как я ей объясню?!
Чей-то папа запальчиво возражает:
- А мы-то тут при чём?! Это государство такое вытворяет, нечего удивляться…
Я ору на него:
- Речь не о государстве идёт, а о наших детях! Вы что, государство родили?! Тогда дайте ему ремня и вернитесь к конкретной проблеме!
В зале смех, учительница благодарно кивает в мою сторону. Папа скисает и вяло оправдывается:
- А мой-то тут при чём? Он, может, вообще не участвовал.
Явственно понимаю: его – точно участвовал.
Учительница подтверждает:
- Участвовал.
С замиранием сердца спрашиваю:
- И моя?..
- Вроде нет.
Вроде… А вдруг – да? И если даже нет – стояла в сторонке и молчала?
Вернулась домой, допрашиваю.
- Мам, да это только несколько мальчишек вытворяют, а мы с Динарой дружим, она девчонка-то хорошая.
- Так что ж вы смотрите на это спокойно?! Вас же – целый класс, а их всего несколько!
- Да они придурки, чего мне, бить их, что ли? Ты ж сама меня за драки ругаешь!
Точно, ругаю.
- Поддержи её. Ей сейчас очень трудно.
- Да я поддерживаю, не переживай. И вообще, хватит о фигне, пошли фильм смотреть, я клёвый скачала.
- Постой, ты разве не понимаешь, как это важно?!
- Ну всё, началось… Значит, фильм смотреть не будем?
Всё-таки, наверное, будем. Чуть позже. «Иди и смотри». Пусть уж лучше психотравму получит.
Я понимаю, что эти разборки уже не остановить. Если б дело было в простом конфликте фашистов с уголовниками, то они давно бы аннигилировали. Эти идеи не заткнуть - по мере прибавления убитых и раненых они с обеих сторон будут только крепче и гаже.
Я не про конфликт цивилизаций, нет. Я про обычную, простую, бытовую подлость. Потому что мучить ни в чём не повинного человека ради любой идеи – подло. И эту подлость можно оправдывать чем угодно, а оправдать нельзя. Сколько бы словес о социальной справедливости, целесообразности и священной войне ни наворачивали поверх, - всё впустую, потому что хрен её замажешь – подлость.
И взрослые, и дети – наши, блин, дети! – оказались перед очень недетским выбором. Этот выбор не глобальный, не государственный – был бы он таким, решение пришло бы проще пареной репы. Этот выбор глубоко личный. Принять идею и пренебречь ради неё нормальной человеческой порядочностью – накинуться толпой на одного, напакостить исподтишка. Или наступить на глотку всей мировой справедливости и сберечь конкретного, живого человека – соседа, одноклассника, прохожего – вопреки идее, потому что идея не живая, а он живой.
Граница между своими и чужими проходит не по идее, а по живым людям – по их крови, костям, душам. Проходит как асфальтовый каток – чугунно и тупо. Тем, по кому он уже проехался, ничего не объяснишь. Ненависть, обоснованную кровью, костями и душой, победить невозможно. Мертвецы останутся на поле боя до конца.
Но если удастся сберечь хоть одного живого, значит, чугунная дура уязвима и дело не безнадёжно.
Этот каток нельзя остановить глобально, потому что в глобальном пространстве его просто нет. Он здесь, в конкретном, маленьком пространстве каждого из нас, и здесь его остановить можно - помирить дерущихся детей, отговорить друга от участия в погромах, прекратить уличную склоку. Чтобы меньше было битых и задавленных, которым ничего не объяснишь.
Комментарии
У нас, слава Богу, ситуация строго противоположная - в её классе несколько ребят - мусульман, одноклассники за них переживают, в обиду не дают. Но и те ведут себя культурно и достойно.
И такое бывает. Не всё потеряно.
Это абсолютно не так. Просто есть некие группы, которые ведут себя в российских городах мягко говоря вызывающе. Вот если бы власть их вовремя приводила в ссответствие закону - никаких выступлений бы не было.
А про поведение неких групп знаю не понаслышке. И фразы о том, как "русских свиней тут не будет" в Москве слышала себе вслед. Самое смешное - я ведь дама частично кавказская по крови. Спутали "гости столицы" в пылу своей ненависти. Смех сквозь слёзы...
Но вот я Вас хочу спросить: почему все кивают исключительно на власть? Если у нас на улице можно подвергнуться нападению, грабежу, хамству - и все молчат, никто головы не повернёт? Так может нам нечего на власть пенять, коли сами теряем человеческий облик?
И еще. Чем реально идти мочить всех на Манежку - лучше по моему мнению реально подать заявления в прокуратуру, в суд - сразу многим людям. Всем свидетелям каждого инцидента. А не трястись, что родня "гостя" будет мстить. Если люди знают, что им не спустят НИ ОДНОГО такого поступка - они и вести себя будут иначе.
Вы можете на сайте buran.ru вы можете ознакомиться с программой, разработанной Максимом Сычёвым, позволяющей пережить космический полёт он-лайн, не отходя от компьютера.
к сожалению современный кинематограф "отвлекает" детей от самого главного - ценности жизни чужого человека... с измальства в детях теперь принято воспитывать "силу" - будь "сильным", будь "смелым"... а это значит - будь бездушным к чужой беде...
интернет наводнен роликами, где "наши" дети проявляют себя как самые настоящие "звереныши" - и вместо осуждения эти малолетние "отморозки" становятся "героями"... влияние на класс у двоечника и второгодника сейчас в школе больше, чем у классного руководителя...
Про "Добровольцев" - любим тоже этот фильм. Забавная была сцена, когда мои давно (им было 7-5-и 3 года соответственно) впервые его увидели. Наутро веду их раненько в садик, на дворе лето, окна все нараспашку. А они выводят старательно хором на всю улицу:"Комсомольцыыыы-добровольцыыыы............." Сколько улыбок нас тогда провожало))) Это так, к слову вспомнилось просто)))
А разве было когда-то по-другому. Да, детский мир жесток. Так было, есть и будет. Или Вы зыбыли своё детство? Или фильм "ЧУЧЕЛО" снимали в 2010 г.? Ничего не меняется. Мы взрослеем и забываем плохое. Такова жизнь. А дети в жёсткой борьбе за место в школьной иерархии способны на самый жёсткий поступок. Пройдёт время и наши дети будут мучиться теми же вопросами. Кстати в переписке ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО поднимались те же вопросы, связанные с молодёжью. Увы, ничего за 2000 лет не изменилось. Людская сущность, естественный отбор.
Сегодня мой сын в детском саду укусил за нос другого мальчика, сына воспитательницы. И когда я попытался выяснить причину агрессии, то наткнулся на жёсткое противодействие, т.е. по умолчанию её сын ангел, а мой исчадье ада, от которого страдает её сын. А сами воспитатели прозевали момент конфликта. Чтобы наказывать надо было понять, где причина и если это была защита, то за что наказывать???
Позвольте маленький анекдот по этому поводу....
Трехлетний малыш получает от бабушки подарок на день рождения. Развернув его он видит, что это водяной пистолет и, завизжав от восторга, бежит быстро наполнить его. Мама совсем не в восторге и начинает выговаривать своей матери:
- Мама, зачем ты купила водяной пистолет? Ты что - не помнишь как мы доводили тебя до сумасшествия своими водяными пистолетами?
Бабушка улыбается и говорит:
- Помню, доченька.... До сих пор помню!
Да защита самым некрасивым способом... Но если бы он дал тому в лоб и без следов??? Какая разница... Увидено-то было следствие, т.е. оборона, а агрессия останется не наказанной. Вот и получается, что наказывают зачастую не зачинщиков, а тех детей, кто даёт сдачи. Из этого дети делают логичный вывод. НАДО БИТЬ ПЕРВЫМ И ТОГДА НЕ БУДЕТ НАКАЗАНИЯ! Всегда и во всём есть причина и есть следствие, а потом последствия. И когда эти вещи перепутываются, то в неотягощённом предрассудками детском мозгу возникает мысль, что если я буду самым сильным и меня будут бояться, то я смогу решить многие проблемы с одноклассниками...
А винить во всём дядю Сэма и его фильмы -неправильно! Любимое кино моего детства "ЧАПАЕВ" не менее жестоко, чам современные Голивудские триллеры...
Вы можете на сайте buran.ru вы можете ознакомиться с программой, разработанной Максимом Сычёвым, позволяющей пережить космический полёт он-лайн, не отходя от компьютера.
Вот только подлости я здесь не вижу, и позиция автора сомнительная, а анализ -чрезвычайно поверхностный...
Одноклассники Динары получили получили импульс национальной ненависти дома, в семьях. От взрослых пап и мам, у которых это раздражение появилось вовсе не на пустом месте. Собственно, оно выросло в результате предательской политики государства по отношению к своему народу. Когда многие десятки (или сотни?) тысяч "россиян" были унижены в бывших национальных республиках и были вынуждены бежать в Россию, бросив все нажитое. Сколько таких русских "Динар" было оскорблено и страдало совершенно безвинно? И сейчас страдают, оказавшись в России, которая на них тоже плюет, без жилья, без имущества...
И далее все увеличивающаяся доля представителей "нетитульных" наций в нашей стране, с возрастающей, пропорционально увеличению численности, бесцеремонностью, порою до совершенно хамского уровня по отношению к НАШЕМУ населению... При попустительстве продажного чиновничества всех уровней...
Кондапога, Манежная площадь - это ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция бесправного народа, оскорбляемого пришлыми...
Зло не уходит. Оно возвращается и касается всех. Коснулось и безвинной Динары. Но ситуация только усугубляется, т.к. наше правительство, прямо виновное в обострении национальной проблемы, не способно ее разрешить. Конфликты на национальной почве будут усиливаться и коснутся многих из нас. И детских, и взрослых слез будет много...и, похоже, крови... Национальная конфронтация будет усиливаться, пока кардинально не изменится национальная политика государства, а, в результате этого, и НАШЕ положение в НАШИХ городах.
Правильно учить ребенка, что нужно поддерживать лично знакомого хорошего человека вне зависимости от его национальности.
Но совершенно неправильно дезориентировать ребенка, внушая ему, что нет разницы между своим народом и пришлыми, когда эти пришлые представляют реальную угрозу для нашего образа жизни, традиций, культуры...
Лишь когда изменятся реалии жизни - тогда станут актуальными(и правильными!) взгляды автора...
животных. Называется ксенофобия.
Кстати, термин "титульная нация" впервые встретил на этом сайте. Продолжайте в то же духе и у вас будет много интересного происходит, мало не покажется.
Антонимом ксенофобии является толерантность. И то, и другое неприемлемо, противоречит здравому смыслу. Потому что нормальное национальное отношение лежит посредине. Оно выражено пословицей: "в чужой монастырь со своим уставом не лезь". Я уважаю твою самобытность до тех пор, пока ты уважаешь мою.
ЕС уже обожглись со своей чрезмерной толерантностью. В Голландии, во Франции зконодательно запрещается ношение паранджи. Это что - ксенофобия по-вашему? Если в наш ЗАГС придет гражданин, желающий зарегистрировать 2-й, или 3-й, или 4-й брак в соответствии со своей культурой и традициями, будет ли отказ ему в такой регистрации проявлением ксенофобии? Или государство обязано изменить закон, защищающий СЛОЖИВШИЕСЯ у ТИТУЛЬНЫХ НАЦИЙ ТРАДИЦИЙ в угоду пришлым, стремящимся установить СВОИ традиции? Неумно-толерантная политика правительства неизбежно ведет к росту действительно ксенофобии, как ЕСТЕСТВЕННАЯ защитная реакция народа на посягательство на свою идентичность, свой образ жизни. И это вовсе не животная реакция, о которой Вы с такой брезгливостью говорите.
А реакция - животная, ничего не поделаешь.
Вот иллюстрация:
http://tujana-jx.livejournal.com/28021.html#cutid1
Похоже, что Вы не поняли, точнее, не захотели понять, о чем я говорю.
Поэтому и комментарии не по существу...
Беда в том, что вне зависимости от Ваших и моих эмоций, от беспомощных потуг руководства страны изменить тренд, ими же заданный и предопределенный, наша страна скатывается в ксенофобию все большего масштаба. Последствия такого движения могут быть самыми серьезными, вплоть до катастрофических.
Совершенно верно.
Хорошо ли, что Божье Слово называет людей глупцами, нечестивыми и невеждами? Разве Бог не добрый и не любящий?
Разумеется, Бог есть любовь и средоточие доброты. Он создал мир для радости и непрестанно заботится о Своем творении.
Однако Господь предупреждает, что в Своей доброте Он не может попустительствовать глупым замыслам и безрассудным поступкам. Вышеприведенные стихи из книги Притчей напоминают, что жизнь становится трудной для тех, кто сам на себя навлекает неприятности.
При этом каждое слово с негативным оттенком в Притчах имеет противопоставление, указывающее на путь жизни, угодный Богу и благой для человека. Всякий глупец задорен, а отстать от ссоры – честь (Прит. 20:3). Имя нечестивых омерзеет, зато память праведника будет благословенна (Прит. 20:7). Невежда ненавидит обличение, а мудрый любит наставление (Прит. 12:1).
Всегда есть выбор.Помогите детям избрать Божий путь – и над ними воссияет Его свет.Или они будут жить как глупцы, тогда, разумеется, и закончат соответственно. Такова суровая и прекрасная истина.
Как хорошо, что у меня нет детей. В этой стране не нужно рожать, тут вообще опасно жить.
И с нацизмом, национализмом - там же. И в семье.
Национализм - это ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ нации.
Шовинизм(в т.ч. и нацизм) - это НЕНАВИСТЬ к другим нациям. Это - неприемлемо. Но к национализму это не имеет отношения, и перечислять их через запятую, как явления одного порядка - совершенно недопустимо.
Национализм: от ЛЮБВИ к родителям - к любви к родным(роду), к любви к нации.
Патриотизм: от ЛЮБВИ к своему дому - к любви к своей улице-деревне - городу...- к любви к стране...
Не путать!!! - преданность режиму, государству - это НЕ патриотизм...
2.Понятие "национализм" извратили, причем осознанно:
- и правители, не желавшие подъема национального сознания - так легче держать людей в подчинении... Сами НЕ ЛЮБИВШИЕ свои народы, они объявляли такую любовь постыдной и преступной...
-и шовинисты, которые свою НЕНАВИСТЬ к другим народам лицемерно маскировали под любовь к своему. Волки надели овечьи шкуры, чтобы выглядеть поприличнее...
Самое интересное, что в этом обмане своих народов оказались в трогательном единстве и бандеровцы, воевавшие против советской власти, и руководители этой советской власти.
Не находите сходства вот с этим молодым человеком http://dymovskiy.name/uploads/images/00/00/06/2010/12/16/b0791b.jpg ?
Совпадение - 100%, собственно, это он и есть))) А рядом с ним, ... кто бы вы думали? Не буду томить в ожидании.
Это - начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.
Видео, на котором запечатлены оба эти персонажа, можно посмотреть тут http://dymovskiy.name/blog/team/1679.html
Чуть не забыл представить нашего "фошыста". Знакомьтесь - Николай Макаров, руководитель отделения "НАШИ 2.0" в Тамбове http://nashi.su/coords/page2