Окунайтесь правильно!

Специалисты центра Медицинской профилактики рассказали как нырнуть в Иордань и остаться здоровым.

Согласно традиции в ночь с 18 на 19 января вода в водоёмах считается священной, приносящей здоровье и благость духа на весь текущий год. Однако мнение врачей о пользе и вреде ледяных процедур расходятся. С одной стороны — кратковременное воздействие низкой температуры «пробуждает» центральную нервную систему, усиливает кровообращение, убивает бактерии и вирусы. С другой — может быть не просто вредным, но и опасным. Но если решение окунуться в ледяную купель принято, необходимо знать следующее:

-за два часа до погружения в ледяную воду нужно плотно поесть. Желательно, борщ с чесноком. Калории нужны будут телу для обогрева.
-для человека, впервые погружающегося в прорубь температура воздуха должна быть не ниже минус 10 °С.
-подготовьте одежду, которую можно легко и быстро надеть после купания. Возьмите с собой полотенце и коврик, на котором вы будете одеваться и вытираться.


-перед купанием нужно размяться: пробежаться, сделать несколько физических упражнений, приседаний.
-перед купанием нельзя принимать алкоголь, так как это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
-в воду заходить постепенно. Зайдя по колени, оботрите водой лицо и руки, и уже потом идите глубже.
-купание в ледяной воде противопоказано людям, имеющим проблемы со здоровьем, в особенности с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Категорически запрещается заходить в воду, если в данный момент человек простужен — болеет гриппом или ОРЗ.
-новичкам нельзя погружаться с головой. Ледяная вода может вызвать резкий спазм сосудов головы и потерю сознания.
-в воде не стоит прибывать более одной минуты. После ритуала необходимо надеть шапку и быстро растереть тело полотенцем. Одеться и выпить горячего чая.

Люди, имеющие хронические заболевания, от крещенского купания должны отказаться.