Пушистые истории. Бася-турист

Автор Иван Яковлев

"Если б говорить могла братва четвероногая,  наверно, рассказать она сумела б очень многое"

        Примерно в 1990 году мне предложили поработать в качестве проводника в горах - проводить надо было очень милых дам туда и назад, ну и, конечно, никто и никогда кроме женщин не смог бы догадаться в такую не простую и дальнюю дорогу взять с собой кота...

         Мысль столь же оригинальна и симпатична как и противоречащая понятиям восхождения, но ничего не поделаешь...

        Уже не задолго перед перевалом Бася, так звали кота, стал настойчиво просится погулять. Конечно, его отпустили с надеждой на его скорейшее возвращение. Нетрудно себе представить зиму в горах где сугробы гора-а-а-а-здо глубже, чем порой хотелось бы. И нас спасало только то, что шли по хорошо натоптанной тропе.

        Коту, конечно, проще, он много легче нас, потому спокойненько прошёлся по снегу, чуть-чуть погулял и вдруг решил устроится в дупле, которое оказалось на уровне снежного покрова.

       Все способы выманить его оттуда оказались тщетными.

Я, забыв о глубине сугроба, сделал непростительный шаг в сторону Баси и, не успев опомнится, оказался по шею в снегу, хорошо не глубже. Уж не помню как я выбрался на тропу, но, разъярённый  кошачьей выходкой, устроил ему такой снежный арт-обстрел, что кот выскочил как ошпаренный из своего пригретого дупла.

       Думаете он мне про это потом забыл???))))... Когда дошли до места ночлега, первое чем он мне отомстил, так это не позволил мне даже на секунду задремать: то начинает ухо грызть, то за нос укусит, и как подкрадывается гад, непонятно, такого я отродясь не встречал ни до, ни после.

      Эти мучения длились до тех пор (а пробыли мы там неделю), пока я не отдал ему смачную рыбёшку, которую берёг для общего котла. Ну а когда Басю пришлось снимать с дерева (лес немного погодя закончился), тогда мы с ним подружились особо. Даже на восхождение на вершину лично взял его с собой, за что он в благодарность лизнул меня в нос и всю дорогу пел мне песенки, а уж в подъём на плато он с нами пошёл сам, благо что погода была как в сказке-на редкость прекрасная. Ну и конечно Бася, как почти обычный кот временами сам просился на руки погреться или прыгал кому-нибудь на спину, чем в общем то порой пугал неожиданностью своих выходок.

         В обратную дорогу Бася ни за что не полез в тёплую корзину, и всё время шёл возле меня иногда сбоку иногда впереди, всё время оглядываясь, как бы проверяя, отстаём мы или нет...