И немного о самих привидениях...

В продолжение к моему блогу о замках с привидениями, немного о самих привидениях ))
Кому интересно- фото с этого сайта: http://news.ru.msn.com
Здесь же можно и прочитать о привидениях на этих снимках.


Чехия: Белая Дама потеряла туфельку


Призрак Белой Дамы – самое популярное привидение Чехии. Оно обитает в чешской крепости Совинец. Несчастная Белая Дама в юности потеряла туфельку, совсем как Золушка.
По легенде, Белую Даму звали Перхтой. Она родилась в 1429 году в семье знаменитых богачей Рожмберков из Чески-Крумлова. Когда Перхте исполнилось 20 лет, властный отец выдал ее замуж против воли. Не выдержав побоев и издевательств от жестокого новоиспеченного супруга Яна, девушка решила вернуться в родной замок.Однако отец не пустил ее назад. Перхта была вынуждена жить с мужем и терпеть его жестокое обращение. Перед смертью он раскаялся и стал просить прощения у жены, но та была непреклонна.И тогда Ян выкрикнул: «Чтоб тебе не было покою даже в гробу!». Вскоре умерла и Перхта, а через три года во всех замках,принадлежавших Рожмберкам, стала появляться таинственная Белая Дама,которая до сих пор ищет какую-то туфельку. Иногда Белая Дама в поисках потерянной обуви заглядывает в гости к туристам.

Польша: призраки обращаются за помощью

Однажды в Польше юноше, бродившему ночью на кладбище, явилась женщина-призрак.Женщина рассказала ему, что не может обрести покой из-за того, что ее ребенок умер некрещеным. Призрак исчез только после того, как священник совершил необходимый обряд над указанной могилой. С тех пор призраки обращаются за помощью к людям, случайно забредшим на это кладбище.Например, привидению мужчины понадобилось, чтобы сторож кладбища извинился перед братом умершего за давнюю обиду, которая не дает душе покойного отойти в мир иной.

Франция: Анку катается на лошадиных скелетах

В Бретани, на западе Франции, на дорогах встречается страшный призрак,известный под именем Анку. Он шагает рядом со своей повозкой, которую тащат лошадиные скелеты. Худой и высокий, с длинными белыми волосами,одетый во все черное, в широкополой шляпе бретонского фермера, Анку неизменно несет на своем плече косу. Его появление сопровождает звук колокольчиков, который предвещает услышавшему его скорую смерть.Остается неясным, кем Анку был на самом деле. По предположениям одних,это Каин. Другие утверждают, что это призрак последнего умершего в предыдущем году человека, который вернулся, чтобы подобрать себе компанию для холодной могилы. Но все сходятся в одном: Анку –олицетворение самой Смерти.

Британские острова: Черная раковина, Крикун и Бродяга

В Норфолке ее называют Черная Раковина, в Ланкашире – Крикун, а в Йоркшире – Бродяга. Это огромная лохматая собака, черная, как ночь, с большими, как блюдца, глазами, светящимися в темноте красным светом. Считается, что этот призрак – потомок собаки Одина,норвежского бога войны. Его частенько встречают на морском побережье ив центральных графствах, а также на болотах. Ночью призрак зверя рыщет по полю в поисках незадачливых путешественников. Человек, встретившийся с собакой глазами, застывает, завороженный ее мутным взглядом.Привидение собаки увеличивается и становится размером с крупного быка,а затем постепенно растворяется в воздухе. Дни бедолаги, которому не повезло встретить призрак пса на своем пути, сочтены.

Шотландия: плакальщица нагоняет на людей страх

Призрак плакальщицы появляется, как правило, у удаленных ручьев. Стоя на коленях у воды, плакальщица непрерывно полощет, колотит о камни и выжимает окровавленные саваны, напевая при этом погребальные песни.Если проезжающий мимо путник набирается храбрости заговорить с плакальщицей, то она сообщит ему имена тех, кому вскоре суждено умереть, – их саваны она и стирает. Если путник будет настойчив,то колдунья расскажет и о его собственной судьбе.
Одна из легенд гласит, что при жизни плакальщица была молодой женщиной, которая умерла при родах.

Ирландия: привидение мальчика стучит зубами


Грипмейнский замок не так пугает своим видом, как прикосновением тоненьких ледяных пальчиков и детским шепотом: «Холодно, как холодно».
Легенда гласит, что один мальчик, живший в XV веке, унаследовал от умершего отца замок. Дядя наследника, ставший опекуном, захотел прибрать замок к своим рукам. Он морил мальчика голодом, а потом бросил чуть живого в поле во время страшной метели. Ребенок погиб в снегу. После смерти призрак шестилетнего мальчика вернулся в замок и теперь бродит по его залам, стуча зубами от холода. Если он войдет в комнату, где кто-то спит, то может, всхлипывая, постоять у кровати или, вытянув ледяную руку, дотронуться до бровей спящего. Почувствовать его прикосновение или увидеть эту печальную фигуру считается дурным предзнаменованием.

Голландия: призрак женщины ищет сокровища

В Эхте уже несколько веков можно встретить ночью женщину-призрака, так называемую госпожу из Эхта.
Полагают,что призрак госпожи из Эхта останавливается там, где спрятаны сокровища. Она связана особым заклятием, по которому должна стеречь эти места до тех пор, пока все золото не будет роздано самым бедным.
Однажды госпожа из Эхта предложила одному юноше треть сокровищ из клада, однако предупредила его, что он должен соблюдать полное безмолвие, пока будет его раскапывать. К несчастью, юноша, наткнувшись на сундук с сокровищами, не смог сдержать своих эмоций и громко закричал от радости. Сундук тотчас провалился в яму, и с тех пор его никому так и не удалось найти.

США: всадник без головы

Всадник,лишившийся головы в одном из сражений за независимость Соединенных Штатов, иногда и по сей день появляется на месте своей гибели. Он скачет галопом через Гринбург на берегу реки Гудзон на коне-призраке,стремясь найти свою отрубленную голову. Встречным людям призрак солдата вредит разве что морально: встретить парня без головы - не самое жизнеутверждающее зрелище.

Для того чтобы однажды повстречать привидение, нужно верить в возможность его существования. Но если вы из тех, кто не верит в призраков, – это вовсе не означает, что их нет. Черная монахиняВ саду знаменитого Английского банка обитает привидение, прозванное Черной монахиней. Интересна история этого призрака. В 1811 году в Лондоне за подделку чеков был арестован Филипп Уайтхед, служащий Английского банка. Урон, причиненный казне, был так велик, что его приговорили к смертной казни.
В одно прекрасное утро у ворот Банка Англии появилась женщина, спрашивающая клерков о том, не видели ли они Пола Вайтхеда, ее брата. Сара Вайтхед, сестра казненного, не знала о том, что ее брат был казнен. Она не знала даже того, что он уже не работал в Банке Англии - родные и близкие постарались скрыть от нее плохое известие. 

Несколько раз приходила она повидать брата, каждый раз клерки, знавшие о трагической участи его, предупредительно говорили, что мистер Вайтхед сейчас не может выйти, но они передадут, обязательно передадут, что приходила сестра... Пока, однажды, какой-то клерк, не знавший, кто стоит перед ним, не сболтнул "Вайтхед? Так его же казнили за подделку чека!".

Сара Вайтхед получила столь сильный удар, что помешалась и на протяжении 25 (по другим данным, всего 6) лет каждый день приходила к воротам банка, спрашивая, когда же выйдет ее брат. Все это время она носила черное платье и черный чепец, контрастировавший с ее бледным лицом и ярко накрашенными щеками. 

Она исчезла только после того, как ей дали 50 фунтов и взяли клятву о том, что больше не будет находиться возле банка. Ходят слухи, что в 1880-х ее тень, бормочащую под нос "вы не видела моего брата, сэр?" неоднократно видели возле здания Банка
И вот уже больше ста пятидесяти лет призрак женщины в черных одеждах скитается вокруг банка и разыскивает умершего брата...

Однако Черная монахиня — достаточно миролюбивое привидение и никому не причиняет зла, в отличие от призраков, обитающих в доме на Беркли-сквер. В этом старинном доме произошло такое количество страшных историй и убийств, что привидения буквально кишат в его стенах.

В одном случае речь идет о маленьком ребенке, замученном или умершем от страха в детской комнате дома на Беркли-сквер. Говорят, что здесь иногда появляется его плачущий призрак.

В другой истории говорится о призраке молодой женщины, которая когда-то жила в этом доме со своим похотливым дядей. Спасаясь от его грязных домогательств, она выбросилась из окна верхнего этажа. Очевидцы утверждают, что видели ее призрак, кричащий с оконного карниза.

В третьей истории рассказывается о призраке ужасного бледнолицего мужчины. Одно время дом пустовал, и двое моряков решили скоротать здесь ночь. Внезапно их разбудил звук шагов на лестнице. Кто-то вошел в комнату. Увидев его, один из моряков, бедняга, так испугался, что выпал из окна и разбился насмерть. Другого моряка, пережившего этот ужас, потом нашли на улице. От страха он лишился чувств.

Дом на Беркли-сквер в викторианские времена приобрел такую широкую известность, что стал местом паломничества туристов. Один уж очень любознательный гражданин, лорд Литтлтон, даже провел ночь в комнате, посещаемой привидениями, вооружившись двумя ружьями, заряженными картечью и пулями, сделанными из серебряных шестипенсовых монет. Лорд полагал, что это гарантирует ему защиту от нечистой силы. Он потом рассказывал, что ему пришлось стрелять в привидение, бросившееся на него из темноты. Литтлтон также утверждал, что видел женщину, которая после ночи, проведенной в этом доме, сошла с ума.

Рассказывают, что на протяжении долгой и зловещей истории этого дома еще двое людей умерли здесь от страха. Однажды в одной из комнат, посещаемых привидениями, нашли истерически рыдающую на полу горничную. Ее отвезли в больницу святого Георга, где она буквально на следующий день умерла.

Но когда горничная еще была жива, врачи попытались дознаться у нее о причинах столь сильного испуга. Она отказывалась говорить о пережитом, твердя только, что это было "так ужасно", что не поддается описанию.

Вскоре после этого нашелся доброволец, согласившийся провести ночь в этой комнате, чтобы узнать, что же там могло случиться. Утром его нашли мертвым с вытаращенными от ужаса глазами.

Все это, однако, случилось довольно давно. Какая бы нечистая сила ни водилась в доме на Беркли-сквер, она уже много лет никого здесь не беспокоит. Человек в серомЛондон — город с богатыми театральными традициями. И в каждом уважающем себя старинном театре обязательно есть свое привидение. Самое известное среди них — призрак, обитающий в Королевском театре на Друрилейн. Его называют Человек в сером — за последние триста лет с ним не раз сталкивались актеры и режиссеры.

Его появление связывают с обнаруженной однажды в театре потайной замурованной комнатой, в которой лежал скелет человека с торчащим между ребрами ножом... Он появляется в бриджах, сюртуке и шляпе-треуголке, шествует через весь зал по проходу между креслами, затем исчезает через стену. Иногда "Человека в сером" видели сидящим в одном из зрительских кресел. Говорят даже, что его появление перед спектаклем - предвестник успешного выступления. Большинство актеров, занятых в спектакле "Танцующие годы", утверждают, что видели "Человека в сером", когда собрались на сцене для фотографирования.
Иногда Человек в сером присаживается на одно из зрительских кресел и внимательно смотрит спектакль. Интересно, что актеры отнюдь не боятся призрака, а, наоборот, считают его талисманом, а его появление — гарантией того, что спектакль пройдет успешно.

Согласно историкам-театроведам, около ста лет назад в этом театре обнаружили маленькую комнату, в которой нашли скелет человека с торчащим между ребрами ножом. Считают, что он стал жертвой управляющего театром.

Здесь же, по-видимому, обитает призрак комедийного танцовщика Дэна Лино. В зеркале гримерной, которой он пользовался во время спектаклей, иногда появляется лицо. Те, кто видел его, утверждают, что это лицо Лино.

Иногда в театре случаются странные происшествия, подтверждающие пред- положение, что привидения - отнюдь не вымысел. Некоторые актеры рассказывали, что на сцене они ощущали толчки "невидимых рук", а Майкл Кроуфорд заявил, что в одном трудном сценическом эпизоде ему помогла чья-то рука.

Театральный архивариус Джордж Гор утверждал, что, когда он выходил из своего кабинета, его тянули за пальто невидимые руки.

Театр на Друри-лейн, возможно, самый знаменитый, но не единственный, населенный привидениями.

В театре «Хеймеркет» также обитает призрак-талисман. Это дух актера Джона Бакстоуна, фаворита королевы Виктории. Его призрак смотрит все спектакли, сидя в одной из лож театра. А дверь его старой гримерной часто открывается и закрывается сама по себе.

В театре «Колизеум» живет привидение молодого солдата, погибшего в Первую мировую войну. Накануне отъезда на фронт он пришел в этот театр, а вскоре был убит. Каждую годовщину своей гибели он опять приходит на очередной спектакль... Призраки королейБритания — монархическая держава, и призраки королей и королевских приближенных встречаются чуть ли не на каждом шагу. Большое количество людей утверждало, что они видели лицо знаменитого короля Георга II в окне над парадным входом в Кенсингтонский дворец. Говорят, перед смертью король смотрел в окно на флюгер в надежде, что ветер поменяет свое направление и станет благоприятным для кораблей, которые везут важные депеши из Германии — союзника Британии в войне с французами. Эти депеши Георг II страстно желал прочитать перед смертью. Но 25 октября 1760 года он скончался от сердечного приступа, так и не дождавшись смены ветра и важных сообщений. И до сих пор, как говорят очевидцы, печальное бледное лицо Георга II иногда появляется в окне, чтобы взглянуть на флюгер.

Но самые знаменитые привидения Британии живут в не менее знаменитом Тауэре, в котором произошло множество исторических событий... Одно из самых удивительных сообщений о необъяснимых явлениях, происходящих в Тауэре, сделал Эдвард Свифт, который был хранителем королевских сокровищ почти сорок лет, до выхода в отставку в 1852 году. Свифт рассказывал, что однажды, в октябре 1817 года, он вместе со своей семьей ужинал в гостиной палаты сокровищ. И вдруг перед глазами хранителя сокровищ предстало очень странное видение: над их столом около двух минут висело в воздухе «цилиндрическое тело наподобие стеклянной пробирки», наполненное густой бело-голубой жидкостью. Вдруг эта «пробирка» медленно поплыла вокруг стола.

Миссис Свифт вскрикнула: «О Боже! Оно схватило меня!». Тогда Свифт вскочил и замахнулся стулом на странный предмет. В мгновение ока таинственная «пробирка» исчезла. Невероятно, но ни сын, ни невестка Свифта этой «пробирки» не видели! По признанию очевидцев, самым поразительным и страшным видением, наблюдаемым в Тауэре, является сцена казни графини Солсберийской, обезглавленной по приказу короля Генриха VIII. Это видение появляется только в годовщину казни. Очевидцы свидетельствуют, что графиня видна очень четко, слышны ее безумные крики, когда к ней подходит призрак палача. После казни ужасное видение исчезает.

Неудивительно, что большинство привидений лондонского Тауэра обитают в Кровавой башне. Здесь появляются двое маленьких принцев, король Эдуард V и его младший брат Ричард, герцог Йоркский. Они были убиты по приказу Ричарда, герцога Глостерширского, ставшего впоследствии королем Ричардом III. Призраки маленьких принцев видели много раз бредущими рука об руку в вечном поиске покоя. Обезглавленное тело Анны Болейн, одной из нескольких казненных жен короля Генриха VIII, наблюдали в разных местах лондонского Тауэра. Фельдмаршал граф Гренфелл, будучи еще молодым лейтенантом, нес службу в Тауэре. Однажды он доложил, что видел призрак Анны у стен королевских покоев, где она томилась в ночь перед казнью. Гренфелл сказал, что перед ним возникло ее обезглавленное тело, и он потерял сознание. Но начальство не поверило молодому лейтенанту и предположило, что он был пьян. Впоследствии на трибунале, когда другие стражники подтвердили его мало похожий на правду рассказ, Гренфелл был оправдан... Это лишь маленькая часть лондонских призраков, ибо чтобы описать их, потребуется целая книга...