Торговля и гастарбайтеры
Начиная со следующего года российским предпринимателям будет не разрешено принимать на работу иностранных граждан в сферу розничной торговли. В превую очередь это касается реализации
алкоголя, включая пиво, а также лекарств. Помимо того, мигранты не смогут торговать на рынках и в палатках. Начиная с 1 января 2011 года в Российской Федерации не разрешено нанимать гастарбайтеров для работы в области розничной торговли.
Об этом сообщается в постановлении правительства РФ от 27 ноября, которое накануне было опубликовано на интернет-сайте кабмина. «Правительство России постановляет установить на 2011 год допустимую долю иностранных работников в области розничной торговли в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами», – сообщается в документе. Также оговаривается, что доля иностранных работников, занятых в «деятельности в области спорта», должна составлять не более 25% от общей численности. «Хозяйствующим субъектам до 1 января 2011 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь запросами трудового законодательства Российской Федерации», – указывается в постановлении. Согласно документу, давать разъяснения по применению настоящего постановления будет министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. С 1 января 2007 года для иностранных мигрантов уже действовал запрет на торговлю лекарствами, алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Также для найма иностранных граждан для работы вне магазинов уже была установлена квота. Иностранных граждан в торговых палатках и ларьках должно быть не больше 40% от общего числа продавцов. «Затем эта доля будет сведена к нулю», – заявлял тогда глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Сегодня в Российской Федерации, согласно данным Федеральной миграционной службы, располагается порядка 7 млн мигрантов.
Среди них 1,8–1,9 млн человек прибыли в Россию с определенной целью, например, учиться, что подтверждено документами. Остальные 5 млн человек, как рассказал в среду глава ФМС Константин Ромодановский, приехали «либо работать, либо с частными целями, последних приблизительно полмиллиона». «Но только 1 млн из работающих делают это по разрешительным документам», – подчеркнул чиновник. Т.е., констатировал он, «4,5 млн мигрантов приехали легально, но трудовую деятельность осуществляют незаконно». При этом по оценкам экспертов, на которых сослался глава ФМС, Российской Федерации нужно
как минимум 5 млн трудовых мигрантов. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что Российской Федерации нужна квалифицированная рабочая сила «практически по всем направлениям». «Нам не хватает квалифицированных банкиров, как выясняется, не хватает ученых. Нам не хватает и неквалифицированных работников. Например, возьмем дворников. Нам и их не хватает», – подчеркнул эксперт. При этом, со слов Коровкина, в Российской Федерации часто приезжают «не те», и совершенно «явно, что нам столько трудовых мигрантов не надо». «Вопрос в том, чем копать ямы: десятью таджиками с лопатами или экскаватором. Если бизнес будет продолжать копать ямы десятью таджиками с лопатами, что стоит меньше, то мы все время будем испытывать нужда в приезжих. Причем, думаю, нужда эта будет расти. Потому что трудоспособное население в ближайшие годы в Российской Федерации будет сокращаться», – пояснил он.
http://vsesmi.ru
Комментарии