Bosch от бошей

Как известно, неприятности приходят внезапно. Потекла газовая колонка и мы лишились горячей воды. И, если проблемы стирки и мытья посуды решались с помощь соответствующих машин, то проблема невозможности принять душ вставала в полный рост.
Колонка была не старая, по нашим прежним советским меркам, всего 8 лет. Прежняя, советская, производства нашего львовского газзавода прослужила 42 года и была выброшена не по причине выхода из строя, а в связи с ремонтом в квартире. А как же ж, мы ж тоже не лыком шиты, нам тоже подавай всё новое и современное и, конечно же, импортное! Хотя, правды ради, нужно сказать, что нашего производства ничего и не попадалось. Выбирая сей, столь необходимый в хозяйстве, газовый аппарат, мы руководствовались не меркантильными соображениями, а , прежде всего, надёжностью прибора и тем, чтобы сделан он был в стране разработчике, а не в третьих странах по лицензии. Так и остановили свой выбор на колонке знаменитой немецкой марки Bosch - немецкое качество знаменито во всём мире! Жаль, что на тот момент не было у меня возможности поговорить с человеком , знающим изнутри о ремонте и обслуживании современной бытовой техники, но таким, который бы не был заинтересован во мне, как в покупателе. С таким человеком встретилась годом позднее, когда меняла холодильник. Прежний холодильник "Донбасс" , верой и правдой прослуживший 28 лет, в рабочем состоянии был отдан знакомым, которые свезли его на село к родственникам, где он благополучно служит и по сей день в чуланчике, который используют как летнюю кухню.
Собирая информацию о холодильниках, в одном крупном торговом центре натолкнулась на своего бывшего сотрудника, который работал там консультантом. Вот к нему то я и кинулась, как к родному, с вопросом: "А скажи ка, Лёша, какой холодильник ты посоветуешь мне купить, чтобы он был последним в моей жизни?". "А ты что, собираешься прожить не больше десяти лет?" - поинтересовался Лёша. Я заверила его, что лет на 20-25 рассчитываю гарантированно, а дальше, как Бог даст. "Тогда выбирай по внешнему виду, габаритам и по цене, а всё остальное это сплошная разводка, больше десяти лет ни один из них, да и любая бытовая техника, служить не будут." Я как-то засомневалась и стала приводить в пример свой прежний холодильник и мамин, который был ещё старше и исправно служил. "Забудь! - сказал Лёша - Не делают теперь такой долговечной техники, как кондовая советская!
Это ж рынок, нужно, чтобы потребители часто её меняли ."
Немного подумав, я прислушалась к Лёхиному совету и мы купили холодильник "Снайге", который стоил тогда смешные деньги по сравнению с другими.
И вот теперь, в связи с колонкой, я снова вспомнила Лёшу. Сначала муж позвонил в гарантийную мастерскую, пояснил, что протекает теплообменник и поинтересовался, во что может обойтись ремонт. Там сказали, что работа потянет на 150 гривен, а сам теплообменник на 1300. (Замечу, что за колонку, хоть и 8 лет назад, платили 900 гривен). Но кто мне гарантирует, что через год, на который дают гарантию на ремонтные работы, с колонкой не случится что-то ещё? А никто! И тут мне вспомнился горький опыт подруги, живущей в Голландии, которая меньше двух лет назад купила холодильник марки Elektrolux, а он через год с небольшим вышел из строя. Подруге пришлось покупать новый, потому, что стоимость ремонта, отвозки-довозки и посещения мастера была соизмерима со стоимостью нового холодильника.
Поэтому, после домашнего совета, муж отправился в магазин и выбрал колонку по Лёшиному рецепту, ценой в 810 гривен, в красивой такой коробке , на которой кроме названия прибора было большими буквами написано Lviv, что породило у меня предположение в том, что (а чем чёрт не шутит?) сделана она на нашем львовском газзаводе. Увы! В самом низу маленькими незаметными буковками было написано Made in China, что подтвердило незамысловатую истину, что на вопрос о том, что в мире делается, следует закономерный ответ, что, если в мире что-то и делается, то делается это в Китае.