Жизнь и судьба самого выдающегося летчика-истребителя Второй Мировой.

Эрих Хартман - один из легендарных героев ВМВ, выдающийся летчик-истребитель Люфтваффе, майор. Во время войны сбил 352 самолета противника, и единолично возглавив список всех асов участвовавших во 2-й мировой войне.
Значительную часть детства он провел в Китае, где его отец работал врачом. Но Эрих пошел по стопам матери, Элизабет Махтхольф, которая была летчицей-спортсменкой. В 1936 году она организовала недалеко от Штутгарта клуб планеристов, где ее сын учился летать на планере. К 1938 году, когда Эриху исполнилось 16 лет и он уже стал высококвалифицированным планеристом.
В октябре 1940 года он был направлен в 10-й военно-учебный полк Люфтваффе, находившийся в Восточной Пруссии. а в августе 1942 года, после длительного обучения искусству воздушного боя, Хартман попал в JG-52, воевавший на Кавказе.
Вначале лейтенанту Хартману не повезло. Во время третьего боевого вылета он оказался в самой гуще воздушного боя, растерялся и сделал все не так, как надо: не сохранил свое место в строю, попал в зону обстрела ведущего (вместо того чтобы прикрывать его тыл), заблудился, потерял скорость и сел на подсолнечное поле, выведя из строя самолет. Оказавшись в 20 милях от аэродрома,. Он получил жесточайший нагоняй и был на три дня отстранен от полетов.
Хартман поклялся больше не совершать таких ошибок. Получив разрешение продолжить полеты, он 5 ноября 1942 года сбил свой первый самолет (это был штурмовик Ил-2). Возбужденный такой победой Хартман не заметил, что сзади к нему подобрался истребитель ЛаГГ-3, и тут же был сбит сам. Он выпрыгнул с парашютом. Вторую победу (истребитель МиГ) Эрих у Хартман смог записать на свой боевой счет только 27 января 1943 года.
Немецкие летчики-истребители говорили, что теми, кто медленно начинает, овладевает "новичковая лихорадка". Эрих Хартман излечился от своей "лихорадки" только в апреле 1943 года, когда в один день сбил несколько самолетов противника. Это стало началом. 7 июля 1943 года, во время битвы на Курской дуге, он сбил 7 советских самолетов. Хартман старался прежде чем открыть огонь, как можно ближе подобраться к противнику. Хартман считал, что летчик-истребитель не должен бояться столкновения в воздухе. Сам он вспоминал, что нажимал на гашетку только тогда, "... когда вражеский самолет уже заслонял собой весь белый свет".
Эта тактика была чрезвычайно опасной. Хартмана 6 раз прижимали к земле, и по меньшей мере 3 раза его самолет получал сильные повреждения от разлетающихся обломков его жертв. Удивительно, что его самого ни разу даже не задело.
Хартману едва удалось избежать гибели в августе 1943 года, когда его самолет был сбит над советской территорией и он попал в плен.
Чтобы ослабить бдительность охранников, сообразительный летчик прикинулся тяжелораненым. Его бросили в кузов грузовика. Через несколько часов над машиной на бреющем полете пролетел Ju. 87. Шофер и охрана бросили грузовик и побежали в укрытие, а Хартман тоже побежал, но в противоположную сторону. Он шел к линии фронта по ночам, а днем прятался в лесах, пока, наконец, не достиг немецких окопов.
Тем временем слава Эриха Хартмана с каждым днем росла по обе стороны фронта.. Его боевой счет продолжал расти не по дням, а по часам. Только в августе 1944 года он сбил 78 советских самолетов, причем 19 из них за два дня (23 и 24 августа). Вскоре он был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями и Мечами к нему.
Затем Хартман получил отпуск и 10 сентября женился на Урсуле Пэтч, которая была его возлюбленной с тех пор, как ему исполнилось 17, а ей 15 лет. Потом он возвратился на Восточный фронт и получив внеочередное звание майора (ему было 22 года) стал командиром JG-52, которую водил в бой до самого конца.
Майор Хартман одержал последнюю, 352-ю победу 8 мая 1945 года в небе над Брюном в Германии.
Завершив последний, 1425-й боевой вылет, он оказался в плену у американцев, но 16 мая его передали советским оккупационным властям.
Когда коммунисты обнаружили, что в их руки попал сам "белокурый рыцарь рейха", они решили сломить его волю. Хартмана держали в одиночной камере в полной темноте и отказывали ему в возможности получать письма. Поэтому о смерти трехлетнего сына Петера Эриха, которого Хартман так никогда и не увидел, он узнал только через 2 года.
Майор Хартман, несмотря на все усилия наотрез отказался сотрудничать со своими тюремщиками - он не выходил на строительные работы и провоцировал охранников, надеясь, что они его застрелят. Находясь более десяти лет в коммунистических концлагерях и видя собственными глазами в какой нужде и бесправии, помимо пленных, проживают и сами советские граждане, пройдя через многие испытания, Эрих Хартман проникся большой симпатией к русскому народу.
Наконец в 1955 году Хартмана освободили и он вернулся домой. Родители Эриха уже были мертвы, но верная Урсула все еще ждала его возвращения. С помощью жены истощенный экс-офицер Люфтваффе быстро поправился и начал заново строить свою жизнь. В 1958 году в семье Хартманов родилась дочка, которую назвали Урсула.
В 1959 году Хартман вступил во вновь созданные ВВС ФРГ и получил под свою команду 71-й истребительный полк "Рихтгофен", дислоцированный на авиабазе Альхорн в Ольденбурге. В конце концов Эрих Хартман, дослужившись до оберстлейтенанта, ушел в отставку и доживал свой век в пригороде Штутгарта. Харман скончался в 1993.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. Кто-то из нас разучился читать - понятно по какой причине: от злобы буквы пляшут и мысли путаются. Татьяна Кох заявила,что Хартман БОМБИЛ наши города; я напомнил,что истребитель - НЕ бомбардировщик; вы же заявили,что хотя Хартман не бомбил,но и бомбардировщиков не сбивал - то есть ставите ему это в вину. Сопоставляя слова Кох и ваши,выходит,что,по-вашему,Хартман плох ДЛЯ НАС тем,что не сбивал бомбардировщики - повторяю: ДЛЯ НАС. Но это значит,что он плох тем,что не сбивал НЕМЕЦКИЕ бомбардировщики. Я не виноват,что вы такой. Надо полагать,вы такой уже давно.
2. "Его геройство по мнению автора" - а как по вашему мнению?
3. Подавляющее большинство уничтоженных Хартманом самолётов было советскими,но не все. И тут вы присочинили.
-По подсчетам Р. Толивера и Т. Констебля, у немцев 913 лучших асов "сбили" 44 179 самолетов. (Для справки: за всю войну ВВС РККА от боевых повреждений потеряли 46,1 тысячи[271] самолетов всех типов.) Но асов в Люфтваффе (тех, кто сбил более 5 самолетов) было более 5 тысяч![272] Куда же они все сразу подевались? Второй вопрос: эти первые 913 асов сбили в среднем на каждого по 40 самолетов, а в ВВС РККА летчиков, сбивших 30 и более самолетов, было всего около полусотни[273]. И что - эти полсотни загнали 913 немецких асов в Берлин? И, наконец, непонятно, кто летал в мае 1945 года на самолетах с красными звездами, если немецкие летчики всех наших летчиков записали себе в победные списки и даже немецким зенитчикам никого не оставили?
а раз так, то во-первых - не 352 сбитых самолета, а 352 т.н. "воздушные победы". Во всех зарубежных источниках пошется именно так. А победы - за сбитый тяжелый бомбардиоовщик - 4 победы, за легкий - 3, за еще чего-то там ужэ не помню - 2, истребитель -1. То есть сбил 10 тяжелых бомбардировщиков - 40 побед. Это уже наши "умники" а-ля Резун, Латинина, Подрабинек, Свиньидзе начали считать что 1 победа -1 самолет.
во вторых - кто проверял их победы? ответ-никто. Скоко написал в рапорте-столько и засчитали. У нас же - только если гибель самолета подтвердят наземные службы. Поэтому, до 1943 половина сбытых самолетов нашим асам не засчитано (а по личным воспониманиям Покрышкина - он сбил свыше ста). Немцы таких проблем не имели.
Не случайно, что число "побед" люфтваффе начало расти с 1944, когда они покатились назад. Подробнее читайте тут: http://maxpark.com/community/14/content/2130898
2. "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". И как известно - самые умные,культурные и образованные люди - это старшины,прапорщики и т.п.: "От меня до следующего столба шагом марш" и т.п.
3. Вы не ответили на мои вопросы,а ваши злоба и грубость ответов не заменят. Да вы и сами это понимаете.
4. Тем не менее отвечаю на вопрос - не для вас (ведь вы сами сказали насчёт учить дурака),а для Макспарка. Причины победы СССР в войне по степени важности:
- Гораздо больше ресурсов всех видов - прежде всего территории.
- Германия воевала на три фронта,а СССР на один.
- Политика Германии на востоке до 1943 г. была в основном такова,что поставила большинство населения СССР перед выбором: победить или умереть или стать рабами. Поэтому сильное сопротивление и выше уровень мобилизации ресурсов.
- Ошибки немецкого командования,которое не имело ни стратегического плана на случай затяжной войны,ни единого профессионального руководства и распыляло свои силы.
- Союзники...
Если враг дерется стойко, то
На первом месте - Япония: 60,750 убитых пилотов (ну, это понятно, "камикадзе", традиции чести и т.д.)
На втором месте - Германия: 57.137 убитых пилотов.
На третьем месте - Англия: 56.821 убитый пилот.
На четвёртом месте - США: 40,061 убитый пилот.
И на ПЯТОМ, последнем, месте - СССР: 34.500 убитых пилотов.
В годы Второй мировой войны авиация воюющих стран потеряла:
1. ВВС Германии: 85.650 самолётов;
2. ВВС Японии: 49.485 самолётов;
3. ВВС СССР: 43.100 самолётов;
4. ВВС США: 41,575 самолётов;
5. ВВС Британии: 15.175 самолётов.
Может советские военачальники нерешительно использовали авиацию, "берегли" её? Нет! Авиацию СССР использовал ВТРОЕ интенсивнее, чем Германия - за годы войны на Восточном фронте германская авиация совершила 1 373 952 боевых вылета, а авиация СССР - 3 808 136 вылетов!http://maxpark.com/community/5234/content/5283764