«У России есть основания огрызаться на Запад»: СМИ о причинах

Как сообщает информационно-аналитический портал «Иносми», генерал-лейтенант в отставке, бывший глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии и глава миссии наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, а также генеральный инспектор норвежских вооруженных сил Роберт Муд в интервью High North News рассказал о взаимодействии Запада и Востока и почему «у России есть большие основания опасаться Запада, чем наоборот».

СМИ пишут о причинах, по которым «у России есть основания огрызаться на Запад». «Москву почти удалось захватить дважды — один раз Наполеону, другой раз — Гитлеру. Так что ничего удивительного в том, что Москва огрызается на Европу и Запад и рассматривает нас как вызов, нет», — отметил западный генерал.

По мнению Муда, Западу нужно научиться смотреть на ситуацию с различных позиций, в том числе соперника. «Возможно, проблема заключается именно в этом, что мы, вероятно, не учитываем это, окружая себя риторикой в духе этакой новой холодной войны», — сказал он.

Разговоры о наращивании вооруженных сил и растущей российской агрессии отчасти, по мнению Муда, являются «дипломатической игрой», которую ведут главы внешнеполитических ведомств. К слову сказать, эксперт придерживается очень высокого мнения о министре иностранных дел РФ Сергее Лаврове, считая его «самым профессиональным дипломатом в мире».

«Мы должны понимать, что помимо всего прочего происходит и дипломатическая игра, в которой Россия имеет очень профессиональный пропагандистский аппарат. Министр иностранных дел Ларов, возможно, самый профессиональный дипломат в мире, просто восхитительно наблюдать за его маневрами», - сообщил генерал.

Муд считает, что на самом деле в активности западных стран Россия не видит риск для себя. «Но планы создания противоракетного щита — более открытый вопрос, несмотря на то, что как мне не кажется, они тоже не рассматривают это как прямую угрозу», — отметил он.

Также генерал рассказал, что именно беспокоит Россию. «Но дело в том, что, это как когда ты участвуешь в дуэли: если соперник делает себя неуязвимым, у него появляется неоспоримое преимущество – если речь идет о наступательных операциях. Это простая и старая военная стратегия, и именно это явно беспокоит Россию», - сказал он.

Кроме того, речь зашла о балансе, который существовал во время холодной войны и который подразумевал, что оба противника осознают возможность серьезность удара с другой стороны.

«Этот баланс террора не основывался на том, что над нами был какой-то защитный пузырь, наоборот, все строилось на том, что ты можешь нанести удар по мне, а я по тебе. Это было известно, отсюда и заинтересованность в том, чтобы уровень напряженности был ниже.

Но в момент, когда одна сторона может спрятаться за тотальной защитой — и, тем не менее, атаковать противоположную сторону, — этот баланс будет нарушен. И нетрудно понять, что это может быть воспринято как проблема», - сказал западный эксперт о НАТО и России.

По мнению Муда, профессиональные военные более реально оценивают ситуацию, чем политическое руководство. «Во всяком случае, дело обстоит так, что у тех, кто занимается военной стратегией на высоком уровне, это — профессия», - отметил он.

Также западный генерал вспомнил об унижении 90-х годов. «Правда и то, что многое из того, что Россия делает на севере, в большей степени является стремлением наверстать упущенного, для того, чтобы восстановиться после многих лет, когда обслуживанию военных объектов уделялось недостаточно внимания и они приходили в упадок, а не эскалацией силы.

В 1994 году российские офицеры занимались подледной рыбалкой, чтобы прокормить свои семьи, им по шесть месяцев не выплачивали зарплату, они учились в академиях командного состава, а зарплату не получали. Подумайте: какое унижение. России есть, что наверстывать», — цитирует Муда «Иносми».