Трамп разоружает Россию
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Можно предположить, что если такое предложение Вашингтона будет сформулировано официально, то в качестве платы за отмену санкций американцы предложат России отказаться от разработки боевых железнодорожных ракетных комплексов типа «Баргузин»; прекратить все работы по новой тяжелой баллистической ракете «Сармат»; существенно сократить группировку морских стратегических ядерных сил; остановить дальнейшее строительство и ввод в боевой состав флота ракетных подводных крейсеров проекта 955-го типа «Борей»; уничтожить (желательно методом подрыва) имеющиеся на оснащении РВСН новые подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой типа РС-26 (ОКР «Рубеж»); свернуть все работы по модернизации Ту-160М2 и перспективному комплексу дальней авиации; резко сократить тактическое ядерное оружие; прекратить разработки гиперзвукового оружия со специальными боевыми частями; существенно сузить работы по созданию и модернизации отечественных систем ПРО.
Однако надо понимать, что за истекшие четверть века стратегические ядерные силы Москвы и без того были предельно сокращены.
Важно также знать, что любое серьезное количественное сокращение российских ядерных вооружений при их качественном отставании от американских — путь к лишению России статуса глобального игрока, особенно с учетом несопоставимых экономических потенциалов двух стран и превосходства США в обычных видах вооружений.
Последнее еще в декабре публично признавал наш президент. «Там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев больше. Мы с этим и не спорим», — сказал Путин.
Именно поэтому стратегической целью США навсегда останется мечта вырвать у России «ядерное жало». И в истории переговоров и соглашений в сфере контроля и сокращения вооружений, наверное, еще ни разу они не дали нашей стране хоть какого-то позитивного результата.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30–31 июля 1991 года в Москве, Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 тыс. единиц. В реальности, согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США — до 8,5 тыс.
Договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска (БРВЗ — в СССР разрабатывалось несколько проектов), подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых и во внутренних водах), а также орбитальных ракет (Р-36орб). Базирование мобильных грунтовых комплексов разрешалось только в ограниченных районах, при этом требовалось указывать названия районов и их географические координаты.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Он вообще запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хорошо, что он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из Договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ-2.
Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 года между Россией и США. Условия договора ограничивают количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1,7–2,2 тыс. для каждой из сторон.
Отдельно следует напомнить, что все сокращения стратегических наступательных вооружений в нашей стране осуществлялись самыми варварскими способами из всех возможных — методом взрыва, залива шахтно-пусковых установок бетоном, резки на мелкие фрагменты.
А американцы аккуратно складировали свои ядерные боеприпасы в арсеналах. А если что и утилизировали, так с максимальной для себя выгодой.
Ничего, кроме вреда, не принес нашей стране и Договор по ракетам средней и меньшей дальности. У всех соседей России — Китая, Индии, Пакистана, Ирана — подобные классы ракет состоят на вооружении. Соединенным Штатам, отделенным от основных театров военных действий двумя океанами, они не требуются. Выгода налицо — Вашингтон ликвидировал целый класс ракет у гипотетического противника и остался при своих интересах.
И самое главное — после всех осуществленных сокращений стратегических ядерных сил мир так и не стал безопаснее.
Более того, угроза развязывания вооруженных конфликтов в самых разных районах земного шара только возросла.
Главное лукавство новых американских инициатив по сокращению стратегических ядерных сил заключается в предложении Москве разменять ракеты и ядерные боевые части на отмену санкций. Но санкции — это многократно возобновляемый продукт. Предположим такой вариант: Кремль выполнил все достигнутые с Белым домом договоренности по сокращению стратегических наступательных вооружений, то есть порезаны автогеном и отправлены в металлолом подводные лодки, ракеты и тяжелые бомбардировщики, уничтожены ядерные боевые части, прекращены все перспективные разработки. Уничтожена сложнейшая техника, которая создавалась в течение долгих десятилетий.
Исключительно вредоносные последствия разоружения будут таковы, что исправить их в короткий срок не получится, а очередной пакет санкций можно ввести за одни сутки.
По сути, Трамп предлагает разоружить Россию. Пойти навстречу словесным увещеваниям американского лидера будет большой стратегической ошибкой Москвы. По меньшей мере, относиться к таким заявлениям cо стороны США следует с большой осторожностью.
Комментарии
Санкции вводились по другим причинам и ядерное сокращение - это абсолютно другая "песня".
Как можно путать "божий дар с яичницей"?
Советники есть у этого товарища?
Надо бы им еще очередное СОИ подкинуть, тогда долго ждать не надо будет, можно будет закупать попкорн и смотреть кино "Крах Раши"
Разумеется бежать- спешить разоружаться в обмен на отмену санкций Россия не станет.
Я обрадовался,хотел работать в твоём избирательном штабе, но ты струсил.(((
А критиковать ,дома сидячи,все мастера!
Ну, эт дело хозяйское...
Другое дело,что он здравомыслящий мужик,с ним можно иметь дело,обсуждать,вырабатывать общие цели и задачи,принимать совместные решения.
после "одностороннего выхода" США из договора по ПРО...т.е.,фактически-нарушения договора с Россией...пока Россия,не закончит перевооружение своих СЯС,разговоров и обсуждений,о каких-либо сокращениях(СНВ-4;5;6...),не будет.
санкции?...да плевать России на те санкции!!!
единственным предложением Трампа,при котором Россия согласится на сокращение СЯО,будет вывод ПРО из Европы!пойдёт на это Трамп?он то может и согласен,но без решения Конгресса......ничего не будет.