WikiLeaks о Суркове: к США относится с завистью
WikiLeaks о Суркове: повесил в кабинете портрет Обамы, но к США относится со смесью зависти и неуважения. По материалам
http://newsru.com Сайт WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов, в которой идет речь о первом замглавы администрации президента РФ Владиславе Суркове. Несмотря на то, что сейчас он теряет влияние в российской политике, он все еще остается в первом-втором эшелоне власти и в определенной степени определяет внутреннее развитие страны, говорится в записях, перевод которых опубликован на сайте
"Русского репортера". Документы подписаны фамилией Байерли – так зовут посла США в РФ, однако невозможно понять, действительно ли он является автором этих депеш.
По мнению американцев, у Суркова двоякое отношение к Соединенным Штатам: с одной стороны, он не уважает эту страну, с другой - завидует. Судя по всему, именно из этого неоднозначного отношения вытекает показная любовь ко всему американскому и одновременно с этим критика политики США и недоверие к ним.
В частности, в записях говорится, что в минувшем июле он признался послу США в России Джону Байерли в особом отношении к американской поэзии и вере в успех Барака Обамы, чье президентство он якобы предсказал еще в 2006 году. В 2009 году он повесил портрет Обамы в своем кабинете и объяснил это тем, что он "хороший американец", то есть уважает Россию.
-
Американцы не доверяют Суркову: "У него много масок" -
Последний шанс Суркова удержаться во власти - участие в кампании модернизации -
WikiLeaks пролили свет на перезагрузку: США по-прежнему не готовы к партнерству с Кремлем Кроме Обамы, кабинет Суркова украшают портреты рэпера Тупака Шакура (как выяснилось, политик является большим поклонником американского рэпа), Джона Леннона, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга.
Американские дипломаты указывают также, что Сурков восхищается Соединенными Штатами как "страной изобилия и человечности", которая может служить моделью для России. Однако он резко критикует американские стереотипы и "внутреннюю враждебность" по отношению к России, видя в этом причину напряженности в отношениях. В итоге, по его словам, в РФ убеждены, что риторика и двусторонние договоренности лишь маскируют главную цель Вашингтона – ослабить Россию.
Американцы не доверяют Суркову: "У него много масок" В целом, американцы, исходя из опубликованных WikiLeaks записей, считают Суркова толковым, но довольно поверхностным, признавая при этом его как "выдающегося тактика с хорошо развитым инстинктом самосохранения". Однако высказывают недоверие в его адрес, цитируя слова уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: "У Суркова много масок".
Особое недовольство, как в США, так и в России, вызывает его назначение руководителем российско-американской рабочей группы "Гражданское общество". Как считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, он тормозит работу группы.
Советник "Единой России", социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская также отмечала в беседах с американскими дипломатами, что Сурков плохо понимает Америку и американские ценности.
А президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, принимавший участие в заседании рабочей группы под председательством Суркова когда обсуждался вопрос об НПО, рассказал главному советнику президента США по национальной безопасности Маклу Макфолу, что Сурков сходу отмел 70% предложений рабочей группы. По словам Джибладзе, Сурков пренебрежительно относился к активистам гражданского общества и донес до Медведева лишь minimum minimorum (самое меньшее) высказанных рекомендаций.
Последний шанс Суркова удержаться во власти - участие в кампании модернизации.
По мнению дипломатов США, корни влияния Суркова - в его многолетней работе на нынешнего премьера Владимира Путина, безжалостности и выдающемся интеллекте. Однако в то же время, как отмечается в записках, у него нет собственной опоры внутри элиты и в последнее время он стремительно теряет влияние, продолжая считать себя непризнанным гением.
По некоторым оценкам, Сурков выстроил фундамент современной политической структуры в России, а теперь оказался не нужен ни Путину, ни президенту Дмитрию Медведеву. В связи с этим, как предполагают дипломаты, Сурков ухватился за медведевскую модернизацию, как за спасательный трос. По некоторым данным, именно ему принадлежит авторство значительной части программного документа президента по тематике модернизации – "Вперед, Россия".
Впрочем, стоит отметить, что пока он занимает высокую позицию в рейтинге самых влиятельных политиков страны. Он оказался на четвертой позиции в
топ-100, составленном экспертами в ноябре, после президента и премьера, а также вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.
Комментарии
но не доверию.
---
Знавал одного "чудика" - "шефа" средней руки пром. подразделения.
Время от времени сам пускал слух на своём предприятии, что его "снимают с кресла".
Отслеживал реакцию "свиты" и принимал "кадровые решения"...
Чем то напоминает эту историю...
Всяко спецслужбы, как США, так и других, предпринимая широкомасштабные
действия, бьют во многие точки.
Мне нравится степень свободы и количество свободного времени рабочего.
Степень "психологического комфорта" - я в ответе за свою работу и занят
8 часов, меня не подсаживают, мне не завидуют, со мной не конфликтуют.
Правда уровень ЗП "слабоват", но да Аллах с ним - надо когда, можно
"подколымить"...
Всяко - посудите сами! - как изменилось "отношение" Польши, прибалтов
и "прочих младо Европейцев" к России после прихода Обамы!!!
Не напоминает "смену отношеня свиты" к кому то, после смены отношения
к нему "шефа"? По мне то, схожесть "глаза режет"!
и "шефа предприятия". Я заинтересован в наличии работы, а они в моей работе.
Тут "взаимность".
Электрик + слесарь КИПиА (расширение). Просто большой опыт работы и
(похвастаюсь!) знание законов, главное - умение отстаивать свои права +
"знание", когда их стоит отстаивать, а когда уступить.
Который будет "решать" различные задачи "информационного" и "провокационного"
направления...
Многие люди у нас, в том числе и я, относимся с "уважением" к силе США.
С "завистью" (многие с "белой завистью") к уровню жизни американцев.
И "не можем принять" (понять или одобрить) политику "всё для США"
за счёт любого другого. Многие ненавидят США за то, многие относятся
"с нелюбовью", кто то с "презрением".
Ну как отношения между простыми людьми не бывают однозначными,
так и отношение людей к государствам. Особенно к таким "ключевым"
и к "своему государству"...
Мельница №2 - "государство РФ", в "лице сильного" (моё предположение).