Прощание с обещанным
Прощание с обещанным
Итак, 20 января в США произойдет передача власти новому президенту. Уходящий президент Б. Обама был избран осенью 2008 года, когда страна переживала тяжелейший финансовый кризис, вызвавший самый резкий с 1929 года экономический спад.
Как потом стало ясно, кризис 2008 года был спровоцирован небывалой финансовой спекуляцией, которую организовали крупнейшие банки и финансовые фонды Америки.
Эти финансовые институты накачивали экономику различными «финансовыми продуктами», которые наемные и коррумпированные «эксперты» от экономики агрессивно рекламировали как дававшие небывалую доходность. При этом высшее руководство этих финансовых институтов назначало себе астрономические зарплаты. Спекуляция достигла таких размеров, что из-за большей доходности спекулятивных операций производственная сфера и инфраструктура в США оказались без достаточных капиталовложений и стали деградировать. А значительная часть производственных мощностей США была перебазирована ее хозяевами в третьи страны с целью сокращения затрат на рабочую силу, что вызвало рост безработицы.
Произошедшее в стране существенное падение уровня жизни, сокращение рядов среднего класса, а также коррупция в корпоративной и политической сферах Америки были настолько бросающимися в глаза, что избрание молодого энергичного президента, обещавшего исправить положение и постоянно повторявшего свой лозунг «Yes We Can» («Да, мы можем»), внушало людям надежду на оздоровление экономики и улучшение жизни. К тому же Обама не скупился на обещания. Он обещал покончить с войной, которую США вели в Ираке и Афганистане, закрыть тюрьму в Гуантанамо, где без суда и следствия содержалось более ста подозреваемых в терроризме, улучшить прозрачность работы президентской администрации, покончить с лоббированием корпораций в правительственных коридорах, из-за чего крупный бизнес получал незаконные привилегии, но не нес никаких юридических последствий за свои прегрешения. И, конечно, он обещал улучшить экономическое и социальное положение этнических меньшинств, особенно афроамериканцев.
Вступив же в должность президента 20 января 2009 года, Обама начал проводить свою политику. Первые его шаги были, естественно, направлены на экономику. Первое, что требовалось, – это наведение порядка в банковской сфере. Но то, что сделала администрация Обамы в этом плане, удовлетворило только самих руководителей крупнейших баков: виновные в организации гигантской спекуляции практически безвозмездно получили из государственной казны примерно 700 миллиардов долларов, не понеся никакого наказания, причем они практически сразу же возобновили практику назначения себе астрономических зарплат.
Далее Обама сделал два важных политических заявления по поводу своей внешней политики. Первым была речь в Праге, в которой он изложил свои цели в плане сокращения ядерных вооружений, или, как он говорил, свое видение мира, свободного от ядерного оружия. Он заявил, что осознает сложность этого проекта и понимает, что многие считают такое предложение утопическим. Но он подчеркнул, что «исповедовать фатализм в области разоружения является неправильной политикой», и выразил решимость сделать конкретные шаги, направленные на сокращение риска ядерного конфликта в мире.
Вторым была его речь в Каире, где он заявил, что прибыл на Ближний Восток, чтобы «заложить основы новых отношений Америки с мусульманами во всем мире, отношений, построенных на взаимном уважении, взаимных интересах и справедливости». Он пространно говорил о величии арабской науки и культуры, влиянии культурных достижений арабского мира на Европу. Но жаловался на мусульманских экстремистов, представляющих небольшие группы, с помощью террористических атак вроде 9 сентября 2001 года пытающихся противопоставить Америку мусульманскому миру.
По-видимому, в качестве аванса за такие обещания в том же году Обаме была присуждена Нобелевская премия мира. Принимая ее, Обама возвышенно говорил о приверженности демократии, справедливости, о совместной работе с президентом России Медведевым о сокращении ядерных арсеналов наших двух стран. Он подчеркивал, что «Америка никогда не воевала против демократии, а нашими близкими друзьями являются страны, которые защищают права человека». Но, сетовал он, применение силы, к сожалению, бывает необходимым, и Америка готова применять ее, когда она сочтет это необходимым, поскольку, как он выразился, «увещевания и дипломатия не всегда могут умерить воинственный пыл таких людей, как Гитлер, или склонить к переговорам руководителей «Аль-Каиды».
Теперь же, после восьмилетнего пребывания у власти Обамы, Америка подводит итоги его президентства. В противоположность обещаниям по сокращению ядерных вооружений и снижению риска ядерного конфликта в мире, администрация Обамы, напротив, увеличила финансирование своей программы ядерных вооружений и увеличила военные расходы до небывалого в истории своей страны уровня.
И теперь США, крупнейшая в мире ядерная держава, тратят на оборону больше, нежели десять следующих за ней стран.
Когда Обама произносил речь в Каире, США вели две войны в арабских странах (в Ираке и Афганистане). Теперь же, когда он завершает свои два срока президентства, США ведут военные действия в семи арабских странах. Правда, не во всех них США открыто используют свои вооруженные силы, а заставляют самые деспотические режимы в арабском мире, как говорится, выполнять грязную работу за себя, снабжая их самым современным оружием, направляя своих инструкторов для обучения тамошних военнослужащих, координируя их работу и предоставляя им информационную и разведывательную поддержку.
К тому же США, в нарушение международного права, под руководством юриста по образованию и специалиста по конституционному праву Б. Обамы во многих странах осуществляют бомбардировки и убийства так называемых подозреваемых в терроризме с помощью американской беспилотной авиации. При этом много раз случалось, что так называемыми террористами оказывались невинное гражданское население, свадебные кортежи и т.п.
Не осуществил Обама никаких шагов по открытости своей администрации и сокращению влияния лоббистов на правительство. Помнится, Ф. Фукуяма, называемый западной прессой придворным философом глобального капитализма, в 1989 году назвал падение Берлинской стены «концом истории», а американскую социально-политическую систему «конечной точкой идеологической эволюции человека» и «окончательной формой государственного правления», которую выработало человечество. Он ставил ее в пример всему человечеству.
Теперь же в одной из своих последних статей он признал коррупцию в политической системе США главной причиной ухудшения экономического и социального положения в стране, а индустрию лоббирования, которая неистовствует в Вашингтоне, назвал «каналом, с помощью которого частные группы сумели коррумпировать правительство». Именно поэтому в стране как никогда возросла экономическая поляризация населения и, как следствие, произошло сокращение рядов среднего класса и даже увеличение смертности в некоторых группах населения США.
Государственные программы для бедных сокращаются, а различные налоговые поблажки для богатых, то есть сумма, которую американцы называют социальными пособиями для богатых, составляет примерно 1,3 триллиона долларов в год. Как писал недавно известный американский экономист Дж. Сакс, американская экономика работает только на сверхбогатых. По его мнению, «эта элита, то есть сверхбогатые, генеральные директора корпораций и многие из моих коллег в научной элите, забыли о своей социальной ответственности. Они стремятся только к богатству и власти, а остальное пусть идет к черту... Те, кто обладает большими деньгами и властью, ведут себя нечестно и без сострадания по отношению к остальной части общества. Они потеряли доверие своих граждан, и никогда еще в истории страны не было такой степени падения доверия к власти». О степени открытости американской власти также говорит скандал о гигантском масштабе шпионажа, который осуществляют многочисленные секретные службы США как внутри страны, так и за ее пределами.
Избрание президентом чернокожего американца особенно вселяло надежды на смягчение расовой дискриминации в США. Но положение в этой сфере даже ухудшилось. Многочисленные социологические исследования говорят о том, что черные американцы являются непропорционально более бедными, чем белые. Доход средней небелой семьи в Америке сократился на 20% по сравнению с 2009 годом.
А если к этому добавить тот известный факт, что чернокожие американцы составляют непропорционально большую группу тюремного населения США, то становится очевидным, что расовая дискриминация не сдала свои позиции в США. Именно поэтому первый черный генеральный прокурор Э.Холдер, вступая в эту должность, обещал, как он выражался, «скорректировать несоразмерности американского ГУЛАГа». Но он быстро осознал свое бессилие в противоборстве с укоренившимся расизмом в Америке и подал в отставку. К тому же Обама так и не закрыл пресловутую тюрьму в Гуантанамо.
Таким образом, ни одно из обещаний кандидата в президенты Обамы Обама-президент не выполнил. Но в своем прощальном обращении к американцам в Чикаго Обама красиво говорил, разумеется, о своих будто бы достижениях: восстановление экономики, которого не произошло; введение программы медицинского обслуживания населения, которое оказалось громоздким, очень выгодным для страховых компаний и потому затратным для казны; принятие закона о равенстве однополых браков.
А что касается расового равноправия, то Обама жаловался на то, что американская конституция, этот «прекрасный плод трудов отцов-основателей», не может гарантировать равноправия. По его мнению, чтобы равноправие восторжествовало, должны измениться сами американцы. А этого он, разумеется, не может сделать.
В духе времени сегодняшнего Вашингтона, где секретные службы уходящей администрации и практически все главные СМИ, поддерживающие ее, распространяют инсинуации против Д. Трампа, в подтексте речи была также и эта тема. Намекая на его резкую критику американских СМИ, распространяющих инсинуации и ложь о его будто бы связях с Россией и беспорядочных приключениях с женщинами как в Америке, так и в России, Обама пространно и закамуфлированно критиковал избранного президента. Он жаловался на то, что когда «люди перестают верить новостным передачам на телевидении, когда исчезают всякие авторитеты и арбитры, которые могут сказать, что истина, а что ложь, когда люди начинают воспринимать за истину только то, что им подходит, вместо того, чтобы составлять свое мнение на основе фактов, они замыкаются в своих маленьких мирках, а демократия перестает функционировать». Получается, что Обама призывал Трампа и его сторонников верить просто инсинуациям, не подкрепленным никакими реальными фактами. Иными словами, как по Дж. Оруэллу, надо верить тому, что объявляет истинным Министерство Правды постистинного мира.
Анатолий ВЕРБИН
http://sovross.ru/articles/1503/29830
Комментарии
Я думаю, что для России что Трамп, что Обама оба хуже. Во всяком случае последние высказывания членов его и членов его команды большого оптимизма, на мой взгляд, не внушают.
Хотя, мне кажется, в отличии от крайне идеологизированного Обамушки Трамп смотрится большим прагматиком. Так, судя по всему Трамп больше не собирается «спасать» «цивилизованные страны» в одиночку.
Возможно он (Трамп) заставит раскошелиться на борьбу с «российской угрозой» маленькие но ужжжжастно гордые прибалтийские державы и явновельможную Польшу с гидной Украину. Если они так боятся России пусть сами оплачивают свою оборону, а не надеются на американских налогоплательщиков. По крайней мере так будет по капиталистически.