Подъемная сила

Фото: mskagency.ru
Замена лифтов в многоквартирных домах остается приоритетной задачей
Лифт — самая сложная система в жилом доме, и поэтому контроль за его техническим состоянием должен носить приоритетный характер. В перечне работ по капитальному ремонту МКД ремонт и замена лифтов по важности занимают второе место после ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций.
По данным мониторинга Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое, всего в России в жилых домах установлено около 450 тысяч лифтов, из которых 30% отслужили нормативный 25-летний срок службы. Причем в 20 регионах таких лифтов свыше половины от общего числа.
Как сообщил на пресс-конференции глава Минстроя Михаил Мень, в 2016 году в ходе реализации программ капремонта в МКД было заменено 12266 лифтов. Это на 28,9% больше, чем в 2015 году (тогда число замен составило 9518). При этом в ведомстве рассчитывают, что темпы замены лифтов в домах россиян будут расти. «В 2017 году, по оптимистическим прогнозам, этот рост должен составить 35,5%, планируют заменить 18006 лифтов», — заявил Михаил Мень.
Дополнительный импульс этой работе должен придать проект по кредитованию ускоренной замены лифтов в регионах, инициированный Комиссией Общественного совета при поддержке Минстроя России. Его важной особенностью является то, что он реализуется без привлечения бюджетных средств, за счет кредитов коммерческих банков. Механика проста: банк кредитует ускоренную замену лифтов, предоставляя кредитный лимит подрядчикам — победителям конкурсов с последующей выплатой кредита из регионального фонда капремонта равномерными платежами в течение 3 лет уже после установки новых лифтов.
В начале 2016 года в проекте приняли участие пять регионов, в настоящее время их число достигло пятнадцати, и в Минстрое РФ рассчитывают на дальнейшее увеличение количества участников. Например, в Свердловской области в рамках проекта объявлена губернаторская программа «1000 лифтов».
Как считают эксперты, дальнейшее увеличение числа замен лифтов в домах может быть достигнуто за счет корректировки программ капремонта. В частности, необходимо многоквартирные дома, в которых лифты требуют замены, ремонтировать в приоритетном порядке.
По такому пути пошли, например, в Волгоградской области, где завершается актуализация региональной программы капремонта, и замена лифтов станет в следующем году новым критерием отбора дома для участия в программе.
Стоимость одного лифтового устройства отечественного производства составляет 850 тысяч рублей и выше. Сумма, казалось бы, не такая уж и большая. Однако зачастую даже собственники спецсчета не всегда имеют ее в распоряжении. В этом случае целесообразно было бы все равно включать такие дома в программу и менять в них лифты в приоритетном порядке. А выходом в ситуации нехватки средств мог бы стать механизм софинансирования, когда недостающие для замены лифта средства добавляются из регионального фонда капремонта.
<hr/>
Лифтовое неравенство
Отдельной проблемой, по мнению Минстроя, является неравномерность замены лифтов по регионам. Так, в 2015 году 70% всех замен пришлись на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. И это несмотря на то, что именно в этих регионах лифтовый парк существенно моложе, чем в среднем по стране. В столице с августа 2015 года, когда стартовала городская программа капремонта, уже заменено более 6 тысяч лифтов (всего более 24 тысяч с 2011 года). «В будущем году в городе должно быть исключено использование лифтов со сроком службы более 25 лет», — заявил на днях мэр Москвы Сергей Собянин. А генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов пообещал, что, обновив лифтовой парк, город перейдет на плановую замену. Начать этот процесс планируется с 2018 года. Вместе с тем в 2016 году наметилась тенденция к ускорению модернизации лифтового хозяйства в регионах. В уходящем году доля остальных регионов (за вычетом Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) в общем количестве произведенных замен лифтов резко выросла — с 30 до 43%. Как считает Михаил Мень, это стало следствием серьезной совместной работы в регионах Комиссии Общественного совета при Минстрое, Государственной Думы, Минпромторга России, Общественной палаты, Национального лифтового союза и общественности. Многие регионы уже взяли на себя повышенные обязательства по обновлению домового лифтового парка. Так, в ближайшие шесть лет в Иркутской области из более чем двух тысяч отслуживших срок лифтов будут полностью заменены 629.
Автор: Алексей ЩЕГЛОВ, Юлия ПАВЛОВА
Комментарии