Кот и улыбка
На модерации
Отложенный

Как-то в Ташкенте я смотрел по телевизору фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», дублированный на узбекский язык. Там Борман, когда вошел в кабинет к фюреру, выкинул вперед руку и воскликнул: «Салам алейкум, Гитлер-ага!»
Георгий Данелия "Тостуемый пьет до дна"
Пожилой Алексей Яковлевич не понимает и не принимает перемен. Поскольку в магазине товаров нет и продавать нечего, он в своем кабинете с утра до вечера смотрит телевизор. А там на его глазах летит в пропасть страна. Падают самолеты, переворачиваются поезда, тонут корабли, закрываются заводы, институты, шахты, о мостовую стучат касками шахтеры, бастуют врачи и учителя. Льется кровь в Карабахе, в Приднестровье, в Абхазии, сотни тысяч беженцев.
И все это перебивается рекламой американских шампуня, женских прокладок, памперсов и лака для ногтей.
В итоге Алексей Яковлевич не смог сдержаться, схватил со стола гипсовый бюст Ленина, всю жизнь почитаемого им вождя мирового пролетариата, и запулил им в экран телевизора. Экран разбился, телевизор замолк.
Когда сняли этот кадр, Женя сказал:
– Ты не представляешь, какое я получил наслаждение! Только теперь такая проблема. Сейчас приеду домой, а там по ящику та же реклама идет. А вот запулить в экран пепельницей побоюсь, Ванда ругаться будет (Ванда – жена Леонова).
– Знаю только один способ: не включай телевизор, – сказал я.
Георгий Данелия «Кот ушел, а улыбка осталась»
Было в Леонове что-то такое – магнетизм,биотоки,флюиды,не знаю,как это назвать, - что безотказно вызывало у людей положительные эмоции. Врач завел нас в палату. Рамин,когда увидел Леонова,расцвел.Даже порозовел.И соседи Рамина по палате тоже расцвели.Смотрят на Женю и улыбаются. Посидели в палате минут пять,стали прощаться.
Тут врач попросил: - Товарищ Леонов,пожалуйста,давайте зайдем в реанимацию. На минутку.Так очень тяжелые больные,пусть они на вас посмотрят.

Когда я хотел плеснуть Кикабидзе чачи, пастухи закричали: «Бубе не наливай! Ему нельзя!». Утром спросил у Вахтанга, как ему это удалось, и услышал: «Они думают, что у меня триппер.Я сказал одному по секрету».
Любое искусство, особенно кино - монтажный аттракцион. Человек устроен так, что негативное действо его притягивает больше.
Сейчас, когда кино становится все более коммерческим, большинство фильмов в той или иной форме иллюстрируют жестокость.
Сделать добро аттракционом, если это не чистая комедия, какие снимал великий Гайдай, нелегко. Сегодня люди перестали скрывать, что деньги для них - главное. Может, эта философия и сломала многих.
Матросы на леску с наживкой случайно поймали чайку. Сделали ей отметку краской и отпустили. Чайка полетела и тут же её окружили другие чайки и стали яростно клевать. Через несколько минут окровавленный белый комок упал на воду. Оказалось, что чайки, как и люди, не любят тех, кто выделяется.
Георгий Данелия «Безбилетный пассажир: "байки" кинорежиссера»
Полиглот рассказал, что заказал в ресторане бутылку и послал ее в дар хорошей компании.
Они со своего стола прислали две. Он послал две за другой стол… Получил четыре. Послал четыре первому столу. Получил восемь. — Можно, конечно, было пойти ва-банк и послать восемь, но я не решился. Я фаталист, но умеренный, — закончил Полиглот.
Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это все, что я могу сказать о своей личной жизни.

Грэм Грин писал, что статистики могут печатать свои отчёты, исчисляя население сотнями тысяч, но для каждого человека город состоит из нескольких улиц, нескольких домов, нескольких людей. Уберите этих людей - и города как не бывало, останется только память о перенесённой боли...
Здесь надо рассказать, как принимался сценарий в те времена. Сначала его должен был принять редактор объединения, потом редколлегия объединения, куда входили штатные и внештатные редакторы, потом худсовет объединения — все те же редакторы плюс режиссеры, сценаристы и парторг, потом редколлегия «Мосфильма», потом главный редактор «Мосфильма», потом директор «Мосфильма». И потом сценарий отправляли в Госкино. Там его читал редактор, курирующий студию «Мосфильм», и представлял на редколлегию Госкино. Потом его читал главный редактор Госкино и представлял министру или, в крайнем случае, заместителю министра. И только после всего этого пути фильм запускали (или не запускали) в производство. На любом этапе могли сделать замечания, и авторы обязаны были их учесть. Готовый фильм принимали по такому же пути, но только его еще отсылали на консультацию в ЦК, в ГлавПУР (Главное политическое управление армии) и «причастному» ведомству: если фильм о плотнике, то министру строительства, если о деревенском вертолетчике — министру авиации и т.д. Между прочим.
Как-то в Западном Берлине немецкий прокатчик, купивший картину Меньшова «Москва слезам не верит», похвастался мне, что в Германии за месяц уже посмотрели фильм сто тысяч зрителей. Я ему сказал, что столько людей у нас только принимают фильм.

…Когда прошел слух, что Никита Михалков будет баллотироваться в президенты (а он это не очень активно отрицал), на встрече со зрителями в Нижнем Уренгое меня спросили, буду ли я за него голосовать.
– Двумя руками!
– Почему?
– Потому что фильм, где в главной роли президент великой страны в юности, купят все страны. А я буду всем рассказывать, как наш президент бегал мне за водкой.
Георгий Данелия «Безбилетный пассажир: "байки" кинорежиссера»

Вахтанг Кикабидзе, Виктория Токарева, Фрунзик Мкртчян, Георгий Данелия и Резо Габриадзе

* * *
Комментарии
Жена из Ташкента.. Долго смеялась..))
Некоторые фразы лучше не переводить...
http://maxpark.com/community/1851/content/5618226
Сейчас постоянно думаю, что пенсионеры в нашей солнечной стране, сплошной убыток для народного хозяйства. Никакого проку, сплошные расходы.
Надо бы принять закон об умерщвлении чел.особей по достижению пенсионного возраста, как обязательную, патриотическую процедуру.
Обставлять соответственно.
С флагами, оркестрами и барабанами....
Недавно вышел фильм "Облачный атлас", там примерно то же, но с особенностями. В ближайшем будущем.
Но даже там восстали против этого.
А эти - наоборот, как в старом советском анекдоте про профсобрание и верёвку.
А про авиатранспорт в СССР и РФ, сейчас почитал.
Путеноиды вообще нелюди. Они готовы с пеной у рта оправдывать любую мерзость, любую гадость, кушать и приговаривать - как вкусно!
Я помню как в семь лет меня сажала мама в Ан-2 и через 1,5 часа я в Пугачеве. Два квартала с аэродрома, калитку откроешь и:
- Здравствуй бабушка Настя, я к вам приехал на пару месяцев.
А еще вспомнился почему-то анекдот на тему малой авиации.
- Товарищи, к двухтысячному году, каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру или дом!
Бурные аплодисменты.
- Товарищи, к двухтысячному году, каждая советская семья будет иметь автомобиль, гараж и катер для рыбалки!
Бурные аплодисменты.
- Товарищи, к двухтысячному году, каждая советская семья будет иметь личный самолет или вертолет!
Жидкие аплодисменты и задумчивая тишина.
- Товарищи, вы считаете, что партия не сможет обеспечить каждую семью вертолетами и самолетами?
- Да сможет, Никита Сергеевич. Да вот только что же тогда получится? Сядут они все вместе в свои самолеты, прилетят в Москву и раскупят всю нашу колбасу?
Только теперь туда ездят не за колбасой, а за хоть какими-то деньгами.
Но и их уже всё меньше. Так что динамика такая, что всем уже всё ясно, у кого хоть три извилины. Но у путинских и двух нету.
Перед НГ прикрыли там головной проектный трест нашего профиля. Деньги на эти дела кончились и не предвидится.
Вот ещё один секретный пелот тут открылся миру.
http://maxpark.com/community/8000/content/5641622#comment_85742699
Всё. Остались только "викинги" с одним враньём, да "цитадели" с голыми жопами и генералами в лайковых пальто, которых даже в СС не было.
А если хоть что-то правдивое всё же выходит раз в 10 лет, как "Левиафан" - то на него сразу выпускают миллион сливян тонкистов и лёдчиков.
Они сразу становятся знатоками кинематографа, и всем объясняют, почему всё не так, а совсем наоборот хорошо.
Телеканал "Татарстан" показывает фильм "Щит и Меч" в татарском переводе.
Гитлер заходит в бункер. Все генералы взметывают руки в фашистском приветствии и кричат:
- Хайль Гитлер!
На что фюрер вяло поднимает вверх правую руку и отвечает:
- Исянмесез, ипташляр (Здравствуйте, товарищи).
Без бәхет һәм барлык халыклар һәм кешеләр.
Точнее исчезло хорошее.
А то говно, что там тоже ведь показывали - стало нормой и славой, гордостью и величием.
------------------------------------------------------
Что же ты врешь, там такое стекло что гипсовый бюстик не справится, да и там
Макарыч нужен, да и то с близкого расстояния.