Чёрный миф о Григории Распутине
Полная статья на
http://krasvremya.ru/chyornyj-mif-o-grigorii-rasputine/
Интересны политические взгляды Григория Ефимовича. Они были близки позициям главы правительства П. Столыпина и правого деятеля, министра внутренних дел П. Н. Дурново. Судя по всему, Распутин хорошо зная жизнь в России, понимал, что империя на грани большого политического катаклизма, поэтому «нельзя раскачивать лодку», то есть ни в коем случае нельзя воевать. В 1912 году Распутин отговорил императора от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало Первой мировой войны. Григорий Распутин был решительным противником войны с Германией. Интересно, что 29 июня (12 июля) 1914 г. на Распутина в селе Покровском было совершено покушение. Его тяжело ранили ножом. В результате Григорий Распутин не смог высказать своё мнение в самый решительный момент, когда царь принимал решение о войне с Германией. Когда война уже шла, он решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения сепаратного мира с Германской империей. Также Распутин был против русско-британского союза. Таким образом, «неграмотный мужик» отлично понимал суть тогдашней геополитики: 1) большой войны империя Романовых не выдержит, и она может вызвать революционные потрясения; 2) «партнер и союзник» России — Британия, в реальности самый страшный и непримиримый враг русских; 3) с Германией необходимо дружить, а не воевать.
По легенде перед смертью он часто говорил, что если его убьют — то вскоре развалится и сама Россия. «Покуда я жив, будет жить и династия», — говорил Григорий.
Не удивительно, что на Григория Ефимовича ополчилась либеральная, прозападная часть высшего света, и либеральная интеллигенция. Именно либеральная и западная пресса в итоге и сформировала чёрный миф о «святом чёрте», который негативно влиял на царскую семью, «развращал» её. Как говорил князю Юсупов: «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нем скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица».
Это миф так активно распространялся на Западе, что там Григорий Распутин став в один ряд с другими самими ненавистными западниками фигурами — Иваном Грозным и Сталиным, хотя их политический вес и несопоставим. Распутина фактически демонизировали (с эротическим уклоном), выставляя его и царскую семью в самом неприглядном свете. В Германии и Соединенных Штатах Григорий Распутин стал своего рода образцом типичного русского человека, как некий «русский медведь», или «русский мужик», любящий выпить, развратный и физический крепкий. Чёрный миф о «святом чёрте и распутнике» Распутине активно распространялся и в постсоветской России.
Комментарии