Семьдесят стран против одного Израиля
О конференции в Париже по израильско-палестинскому конфликту
Авигдор Эскин, 15 Января 2017, 20:38 — REGNUM
Семьдесят стран мира направили своих представителей в Париж, где сегодня открылась конференция по израильско-палестинскому конфликту.
Это уже не первая международная конференция по Ближнему Востоку. Пикантным отличием сей от предыдущих является множественность участников и отсутствие Израиля.
Позиция Иерусалима: готовность к прямым переговорам с представителями арабского населения контролируемых Израилем территорий и неприятие международных форумов.
Надо сказать, что сообразно подписанным в 1993 году обеими сторонами «ословским» соглашениям, все проблемы должны были решаться в рамках прямых переговоров.
Сведущих в библейских аналогиях привлек внимание факт того, что в Париже представлено именно семьдесят стран.
Как известно, в книге Бытия в десятой главе указано именно на семьдесят основных народов мира.
У знатоков Писания сразу возникли ассоциации со сказанным пророком Захарией в 14-й главе:
«И соберу все народы на войну против Иерусалима».
Иные приводят и слова из второго псалма:
«Зачем мятутся языцы и народы замышляют тщетное?
Восстают цари земли, и князья сбираются вкупе против Господа и против помазанника Его».
Нынешнее событие — плод трудов правительства Франции с одобрения администрации Обамы.
Франсуа Олланд не первый день озабочен тем, что принятая международным коллективом уже не первый десяток лет идея «двух государств» становится все более призрачной.
Спросите, а что за печалование у французов по сему вопросу?
В недавнем прошлом их озабоченность палестинским вопросом объяснялась надеждой на то, что их оставят в покое, если они поддержат арабские страны в важных для них вопросах. Однако нахлынувшая на них волна иммигрантов не предвещает им спокойствия «под виноградником своим и под смоковницей своею», ибо пришельцы тоже любят виноград и инжир.
Более того, влияние радикальных исламистов на французскую политику вздымается скороквасно.
Приплюсовав к этому «особые» отношения Франции с Катаром и другими суннитскими режимами, мы получим ответ на вопрос, почему именно Франция озабочена.
За последние полвека все успели умаяться от попыток решения арабо-израильского конфликта и особо в части, касающейся чаяний Организации Освобождения Палестины и Хамаса.
Лучше всех сформулировал это бывший заместитель главы ЦРУ Майкл Морелль:
«Тридцать лет назад во всех арабских странах с нами говорили в первую очередь о палестинской проблеме, а в последние годы эту тему не затрагивал никто».
Тем не менее, сила интерции — неизбывный закон современной международной политики. Напомним, что речь идет о территориях в шесть с небольшим тысяч квадратных километров, которые были декларацией Бальфура от 1917 года и решением Лиги наций от 1922 года предназначены для еврейского государства.
Вследствие войны Израиля с арабскими странами в 1948 году эти земли были незаконно оккупированы Иорданией.
Израиль завоевал их в 1967 году в ходе Шестидневной войны, подвергшись нападению со стороны Иордании.
Следует оговориться, что в ходе той же славной для Израиля войны, им был нанесен первый превентивный удар по Египту и Сирии, а вот Иордания сама напала на Израиль, поверив пропаганде Египта о том, что войска Насера вот вот войдут в Тель-Авив.
Обоснование для провозглашения некоторыми Израиля «агрессором» связано именно с первым ударом по Египту и Сирии, но никак не может быть распространена на Иорданию.
Взяв под контроль эти территории, которые Иордания прозвала «западным берегом», а Израиль нарек по-библейски Иудеей и Самарией, еврейское государство позволило своим гражданам-энтузиастам селиться там.
Особо отметим, что Восточный Иерусалим, включающий Стену Плача, Храмовую гору и Старый город, тоже были завоеваны в 1967, а посему считаются международным сообществом «оккупированными территориями».
За пятьдесят лет израильского контроля там поселилось около шестисот тысяч евреев.
Количество арабов, называющих себя палестинцами, на этих территориях приблизительно в два раза больше, чем израильтян.
История конфликта и нынешние демографические показатели не оставляют надежды на создание там независимого палестинского государства.
Напомним, что одиннадцать лет назад Израиль полностью вывел свои войска и предоставил независимость сектору Газа, эвакуировав семь тысяч собственных граждан оттуда.
Этот шаг не только не привел к примирению, но поспособствовал укреплению радикальных исламистов в Газе, выпустивших по южным городам Израиля тысячи ракет. Изъятие собственных семи тысяч граждан прошло тогда почти бескровно, но очень болезненно.
Трудно представить себе, чтобы какое-то правительство Израиля попробовало выселить полмиллиона собственных граждан из Иудеи и Самарии (Западного берега) и Восточного Иерусалима.
Поскольку в Париже будет обсуждаться именно образование независимого палестинского государства и именно на этих территориях, то мы не проявим запальчивости, объявив конференцию пустым занятием.
Израиль не уйдет с освоенных им библейских территорий после пятидесяти лет пребывания там.
Более того, международное давление будет иметь весьма ограниченный и токмо рекомендательный характер.
Дело в том, что никак нельзя юридически обосновать утверждение, что Израиль оккупировал палестинские территории и незаконно поселил там своих граждан, если эти территории принадлежали незаконному оккупанту, Иордании, а палестинского государства не было николи.
Оккупировать можно территории другого государства и только!
Требование международного сообщества к Израилю — это политическая воля, политическая рекомендация и политическая позиция, но никак не юридическая.
Поэтому апелляционный суд в Версале признал три года назад пребывание Израиля на обсуждаемых территориях законным, а палестинские претензии безосновательными.
Юридическая немощь позиции сторонников ИГ Палестина или демократической Палестины не снимает возможности политического и экономического давления на Израиль.
И тут сразу возникает вопрос:
как далеко готовы зайти радетели Палестины?
Они пойдут на военное вмешательство?
Они нанесут по Израилю ядерный удар?
А вдруг Израиль в силах ответить им вторым ударом сторицей и обратить нападающих в ядерный пепел?
Эти невероятные апокалипсические сценарии не заслуживают даже обсуждения. А если так, то, видимо, прав был псалмопевец, вопрошая:
«Зачем мятутся языцы и народы замышляют тщетное?»
Зададим этот вопрос с удесятеренной силой, обратив взоры в сторону Вашингтона.
В ближайшую пятницу 20 января там состоится инагурация Дональда Трампа и впервые на такое мероприятие приглашены представители еврейских селений в Иудее и Самарии.
Это событие более весомо и многозначно, нежели шумная конференция в Париже.
Комментарии
Зато гости уже напились!
Французы любят отдыхать в Израиле, средства есть , квартиры купили
Мне показывали район в Эйлате Они даже не сдают недвижимость, просто вложили деньги и зад прикрыли . Не имею ничего против них, в ульпане познакомилась , люди очень приятные Но никто из них не работал и не собирался . Они там будут до последнего , в своей антисемитской Франции))
Имею много коллег в Нанте, Гренобле и Туре, бываю у них в университетах, делаем общее дело - и могу Вам сразу сказать, что если они (забудем на минуту, просто для рассуждения, что у них нет "права на возвращение") приедут в страну, то лучшее, на что ЧАСТЬ (и не самая большая) из них могла бы рассчитывать, это получить частично субсидируемую министерством трехлетнюю позицию, оплачиваемую примерно в пять раз хуже, чем они получают сейчас, а остальные - только что попытаться открыть проект в технологической теплице - это не менее пары лет в случае успеха (вероятность которого весьма туманна), или присоединиться к открытому проекту у кого - ни будь может выйдет, тоже потеряв не меньше чем втрое в зарплате.
И это еще при практическом отсутствии языкового-то барьера: в нашем слое, что тут, что во Франции, свободное владение английским подразумевается, а в супермаркете можно и без языка всё купить.
То есть большинству людей университетских тут "собираться работать" сложно (то есть собираться - просто, работать сложно). Хотя IT-ןшнику, пожалуй, проще.
?
А те, кто выжили, просидели в помойных ямах годами. Уже не до удобств было... А уехать вовремя и потерять малое- жаба давила. Но никто ничему не учится.
Английским мало ,кто владеет , на ломанном иврите как-то объясняются Наша начальница в декорации знает французский , так что , им повезло!
Ответ: Либерман абсолютно прав.
Извините за аналогию, это как сравнивать промашки перебегавшего улицу перед автомобилем и неосторожность мывшего окно и выпавшего с 10 этажа только на том основании, что в результате оба разбились.
То, что Вы говорите, типичный журнализм.
Возможно, Вашим визави и стоит ехать в Эйлат? Или, наоборот, им не стоит туда ехать?
Мне всегда импонировало желание делить людей по их заработкам. По-моему, это не Лайтман, а марксизм - впрочем, Лайтмана знаю мало, возможно, тут он смыкается с Марксом.
Люди, Лена, делятся на тех, кто стоит того, что он зарабатывает, и тех, кто не стоит того, что он получает.
К сожалению, мало кто из "небогатеньких" признается (даже себе - да и особенно себе) в том, что он частенько больше и не стоит. При этом он не только указывает на тех, кто получает много больше, чем он, вовсе не стоя таких денег (а их хватает, такова жизнь), но твердо убежден, что все остальные, имеющие больше его, тоже этого не стоят.
У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате.
И сдается мне, что люди врут:
Он нарочно ничего не ищет.
Для чего? Ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!
А вот случайные визави в кафе, но пляже... это те, о ком я и написала.
:-))))
В ЕС же не только этого нет, но к этому дело и не идет даже, к этому нет никаких пролегоменов. Самое неприятное, что грозит там сейчас - это "беспредел", устроенный на манер того, что было в РФ в начале 90-х, но организованный не "своими" бандюками, а иммигрантами, ну и с еврейским акцентом, типа на улице всем неуютно, но евреям еще неуютнее, чем прочим.
Такая же ситуация, когда она будет оцениваться данным конкретным человеком как нетерпимая, оставляет возможность и самому ему (с семьей) уехать, и имущество (деньги, то есть) взять.
То есть разница с нацистским режимом - существенная и очевидная.
А насчет возможности погибнуть - простите, во-первых, все мы не вечны, а мои коллеги (к примеру) хотят (как и я) заниматься наукой, и видят в этом (говоря высоким штилем) свою цель, а не "спасаться".
Во-вторых, гибнут люди и в Израиле, и не только от терактов, но и от дорожных аварий, и на сегодняшний день от оных аварий гибне...
Кстати, мои соученики, которых судьба во Францию забросила (я Физтех много-много лет назад кончал), в приватных разговорах о своих коллегах - французах отзываются с уважением.
Мне кажется, что Вы живете в параллельной реальности
Я вполне признаю право на существование вполне обеспеченных парикмахеров, но не очень признаю их влияние на, так сказать, "мировую цивилизацию". Типа стоит подумать, что парикмахер, стригший Россини, мог быть много состоятельнее его, как все встает на свои места.
И непонятно также, в чем "альтернативность" моей реальности. В моей реальности парикмахер меня стрижет, и, возможно, через 15 - 20 лет работы, с неплохими чаевыми, может купить себе хороший дом (или там квартиру в Эйлате), и ряд такого прочего.
Далее этого роль этого человека в обществе в моем мире не простирается.
А в Вашем?
Комментарий удален модератором
Например, разве не понятно, что проблемы с римскими властями в свое время, неприятности с инквизицией, проблемы со штурмовиками имели разный характер?
Разумеется, журналисту или писателю было достаточно "указать на суть, а она в том, что нам было плохо", но для принятия хоть сколько-нибудь конкретных решений и действий этого вряд ли достаточно.
Вот последний рассказ Семена Винокура о Бааль Суламе того исторического времени. "Неужели ты не слышишь, Израиль?! -- http://www.opentv.tv/neuzheli-ty-ne-slyshish-izrail/?utm_source=zahavru&utm_medium=salat&utm_campaign=bannerside
Почитайте, что он говорил, и как Семен своим особым языком об этом написал.
Честно говоря, дрожь охватывает.
Причём в продуктивность данного мероприятия не верит не только Иерусалим, но, как бы это ни выглядело смешно, и Рамалла, тоже не приславшая своих представителей...
Это сборище так же бессмысленно, как и сегодняшний приезд в Украину вице - президента США Джо Байдена, - последние конвульсии пакостника Хуссейна Обамы и его администрации.