Сказки из моего детства

В этот день, 5 декабря 1901 года в Чикаго родился Уолт Элиас Дисней.
С 8-ми лет Уолт начал зарабатывать деньги тем, что разносил газеты. Он любил рисовать и ему хотелось делать что-то подобное комиксам, которые он видел в газетах. Несмотря на противодействие отца, считавшего художников бездельниками, Уолту удалось поступить в чикагский Институт Искусств.
В 1919 году Уолт Дисней начал работу в качестве художественного директора коммерческой студии. Там он встретил Уба Айверкса, молодого художника, ставшего его деловым партнером. Они открыли совместную студию и приобрели подержанную камеру, при помощи которой делали двухминутные рекламные фильмы. Фильмы были показаны только в местных кинотеатрах и, в конечном счете, партнеры переместили свою студию в Лос-Анджелес, чтобы быть хоть чуточку ближе к кинопромышленности Голливуда.
Мультипликация становится для него наркотиком.
При 40$ в кармане, вместе со своим братом Роем, у которого и денег было немного побольше и в желании что-либо делать ему нельзя было отказать, они объединили денежные ресурсы и, заняв еще 500$, открыли магазин в гараже собственного дяди. А в январе 1926 года в Калифорнии открылась первая студия Диснея. Два брата - Уолт и Рой приблизились к своей мечте, начав делать анимационные фильмы. Создание даже небольшого эпизода требовало таланта директора, актера, звукооператора, сценариста и музыкального редактора. Уолт и Рой оказались способными на все это.
Сценарий мультфильма похож на огромный комикс. Указания помещены в одном ряду с пятидюймовыми карандашными эскизами, которые перемежаются диалогами, напечатанным возле каждого рисунка. Как только эти storyboards закончены, директор устраивает конференцию с аниматорами, специалистами по композиции, художниками фона и музыкантами.
Единственный человек, который может участвовать в производстве от начала и до конца - это директор. Фильм состоит из многих элементов: диалогов, цвета, звука и музыки. Главная работа директора заключается в выборе времени и координировании всех этих элементов, которые и составят готовый фильм.
В студии Диснея было только двое рабочих - Уолт и Рой. И они справились.
Первый большой успех пришел в 1929 году с фильмом "Глупые симфонии" и первой в мире полнометражной мультипликацией "Белоснежка и семь гномов" (1937 год). Между этими фильмами на свет появились Плуто и Гуффи - другие популярные диснеевские герои, а также первый цветной фильм с Микки Маусом - "Концерт".
В 1948 году Уолт Дисней начинает свою знаменитую серию цветных видовых фильмов: "Живая пустыня", "Исчезающая прерия", "Африканский лев" и "Белая дикая местность".
Параллельно с этим он работает над детскими фильмами: "Остров Сокровищ", "Робин Гуд" и "Мэри Поппинс". Позже, в 1955 году в Калифорнии он открыл первый Диснейленд - парк аттракционов. Потом Диснейленды откроются во Флориде, Токио и Париже:
У него было ещё много разных интересных проектов и задумок, не связанных непосредственно с мультипликацией. Но нам он в первую очередь знаком и интересен именно как автор мультипликационных фильмов для детей и взрослых. Своим успехом советская мультипликация во многом обязана влиянию на неё Уолта Диснея.
С огромным удовольствием в детстве смотрела "Белоснежку и семь гномов".
Сегодня студия Уолта Диснея продолжает успешно работать, хотя его давно уже нет в живых (он умер в декабре 1966 года).