Чем отличается настоящий писатель-фантаст от дешёвого бульварного фэнтазийщика?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, на мой взгляд, достаточно сравнить две такие знаковые фигуры, как Иван Ефремов и Дмитрий Глуховский. И их наиболее известные произведения – «Туманность Андромеды» и «Метро-2033» соответственно.
Иван Антонович Ефремов (1908 – 1972) – человек интереснейшей судьбы и широчайшего кругозора! Во-первых, это выдающийся советский учёный, палеонтолог, создатель тафономии (учения о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород). Удостоенный за свои научные изыскания Сталинской премии 2-й степени и ордена Трудового Красного Знамени.
Во-вторых, это, конечно же, известный во всём мире писатель-фантаст, социальный философ, обладавший, во истину, по-русски космическим мышлением! И получивший свой второй орден Трудового Красного Знамени именно за деятельность в области литературы.
В своих научно-фантастических произведениях Ефремов очень точно предсказал появление таких вещей, как электронная книга, костюм-экзоскелет, трехмерное телевидение, технологий омоложения организма и многое другое. Сбылись его предвидения об открытии месторождения алмазов в Якутии и ртутных руд на Южном Алтае.
Иными словами, это был Ученый, Гражданин и Философ с большой буквы! И тот редкий пример Пророка в своём Отечестве...
Тем, кто пока не знаком с творчеством Ивана Евремова, я настоятельно рекомендую прочитать хотя бы два главных его произведения – «Час Быка» и «Туманность Андромеды». Не пожалеете!
Написанный более полувека тому назад «Час Быка», о глубинном конфликте Гражданского общества с мировой Олигократией, не потерял своей актуальности и по сей день! Потрясающе светлый и оптимистичный роман «Туманность Андромеды» о грядущем будущем Человечества читается на одном дыхании и подобен сегодня глотку свежего воздуха!

Что же касается Д. Глуховского, чьи книги печатаются у нас сейчас 100-тысячными тиражами, то никакими особыми заслугами перед Отечеством он не отличился. Научных трудов не имеет. Он просто оппозиционный журналист, получивший свое журналистское образование в Израиле.
Наиболее известная его книга «Метро-2033» - постапокалиптический роман, описывающий жизнь людей в Московском метро после ядерной войны.
Сама война упоминается автором лишь вскользь. Зато борьба за существование уцелевших в катастрофе 70 тыс. москвичей живописуется во всех деталях! Мрачный подземный мир суров – здесь и борьба с крысами-мутантами, и противостояние различных сект, на которые распалось общество. В качестве валюты – патроны АК-47. Основное питание – грибы...

Признаюсь честно, лично я не смог дочитать всю эту "русскую фантастику" до конца – слишком уж она мне показалась депрессивной и беспросветной!
Тем не менее, на одном из европейских литературных конкурсов роман был назван «Лучшим дебютом». По нему уже создана компьютерная игра. И ходят слухи о его экранизации...
В последствии автором были написаны ещё две книги, продолжающие идейную линию «Метро-2033» - «Метро-2034» и «Метро-2035» (что, согласитесь, выглядит немного странно - с точки зрения фантазии у человека, пишущего в стиле фэнтези).
Таким образом, в общих чертах картина складывается такая:
Один – звал свой народ к звездам! Создавал светлый образ будущего и пытался пробудить в людях лучшие человеческие качества. Другой – загнал всех под землю и заставил воевать с крысами, пропитал атмосферу своих произведений страхом и животными инстинктами...
Один – был известным ученым, видным философом. Обладал серьезными научными знаниями. Повлиял своим творчеством и на братьев Стругацких, и на Дж. Лукаса с его «Звездными Войнами».
Другой – «специалист по всем вопросам», шустрый журналистик, ловко ухватившийся за чернушную фэнтази-франшизу и раскрученный до звезды всероссийского масштаба!
Один – патриот своей страны, обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Другой – либерал-оппозиционер, завсегдатай «Эха Москвы» с Яхно-Белковской.
Один, как символ своей великой эпохи. Другой, как символ успешности и общего культурного уровня современной России...
Вот, собственно, этим и отличается настоящий Русский писатель-фантаст от дешёвого попсового пейсателя-фэнтазийщика!
Комментарии
Ниасилил.
Такая бредятина... терпежу не хватило.
Другие в таких параметрах просто несостоятельны
Ефремов писал, по словам либерастов, в условиях цензуры. Все современные "писатели" пишут в условиях свободы. Получается, что советская цензура оберегала нас, читателей, от дерьмовых писателей, не мешая творить настоящим.
Очень советую читать по порядку - тогда выстраивается цельная картина.
Непоколебимыми профессионалами этого жанра из отечественных писателей до сих пор считаю Ефремова и Стругатских.
Фантастика- это мечты человечества о будущем развитии, основанные на известных Законах Природы, практически – ПРОГНОЗ будущего состояния науки техники.
В большинстве случаев да, наука и техника реализует мечты, которые высказывают писатели-мечтатели.. Даже если заглянуть ещё глубже в историю человечества, когда роль фантастики выполняли сказки, то целый ряд "технических идей", если отнестись к ним как к ТЗ (техническим заданиям) для будущих поколений, сформулированных ещё в древности, успешно реализован. Здесь и "всевидящее блюдечко" (телевизор) и "ковер-самолёт" (самолёт) и многое другое. Появившаяся фантастика мечтала и писала о "полётах в космос"(летают), об "устройствах всемирной связи, умещающихся в карман" (сотовый телефон) и т.д. т .п. Однако для всех этих мечтаний (ТЗ), которые потом реализуются учёными и технарями, есть одно серьёзное и непреодолимое препятствие - это Законы Природы, когда ТЗ не может быть реализовано НИКОГДА!
см. ч. 2
Многие ТЗ, заданные в сказках никогда не реализуются по Законам природы: превращение из одного существа тут же в другое, мгновенное перемещение объектов и живых существ в пространстве, мгновенное возведение дворцов из ничего и т.д. и т.п. Вот сейчас ФЭНТЭЗИ "размечтались о "телепортациях", "путешествиях во времени","полётах быстрее скорости света" и пр. и пр. и т.д. и т.п......, но эти и многие-многие другие "мечты" никогда не смогут быть реализованы, в связи с тем, что они вступают в противоречие с Законами Природы, которые никак "не объедешь". Конечно, мечтам свойственно далеко обгонять реальность, а иногда даже и выходить за пределы разумности, таково уж свойство человеческой психики и интеллекта.......Конечно, каждый раз читая или просматривая Фантастические произведения, ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ должен всегда уметь анализировать, что из представляемого является истинной фантастикой, а что нет! На истинную фантастику способны только учёные, которые дают "НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ БУДУЩЕГО" на основании известных Законов природы.
см. ч.3
К таким можно отнести Ивана Ефремова, Станислава Лема, Рэя Брэдбери, Стругацких и др. ....но таких писателей-учёных очень мало. Основная же масса ФЭНТЭЗИ, написанная НЕВЕЖДАМИ-ШИЗОФРЕНИКАМИ несёт страшную чушь, противоречащую ВСЕМ законам природы и выглядит это ужасно! Ну ладно, взрослый и мыслящий человек сразу различает, где научная фантастика, а где фэнтэзи-галиматья, но дети, не имеющие знаний и опыта, просматривая всё это, попадают в жуткий психологический тупик и в результате воспитывается целое поколение идиотов-шизофреников, верящих во всякую чушь и неспособных к нормальной реальной жизни среди людей! Поэтому существует задача в том, чтобы понимающие это взрослые разъясняли детям отличие фантастики от фэнтэзи и "возвращали к реальности" молодое поколение.
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.