11 фактов об Исаакиевском соборе

Слайд 1 из 11: Исаакиевский собор был открыт в Санкт- Петербурге в 1858 году. Он строился по приказу Петра І, который родился в день памяти преподобного Исаакия Далматского и решил таким образом почтить память святого. На фото: ​сфинкс на набережной реки Невы у Академии художеств на фоне Исаакиевского собора

Исаакиевский собор был открыт в Санкт- Петербурге в 1858 году. Он строился по приказу Петра І, который родился в день памяти преподобного Исаакия Далматского и решил таким образом почтить память святого. На фото: ​сфинкс на набережной реки Невы у Академии художеств на фоне Исаакиевского собора

Слайд 2 из 11: Собор перестраивался четыре раза. Первый был возведен еще в 1707 году на месте Чертежного амбара рядом с Адмиралтейством. Там Петр I венчался с Екатериной I. На фото: лестница на колоннаду Исаакиевского собора и скульптура апостола и евангелиста Матфея с ангелом за спиной работы скульптора Джованни (Иван) Витали.

Собор перестраивался четыре раза. Первый был возведен еще в 1707 году на месте Чертежного амбара рядом с Адмиралтейством. Там Петр I венчался с Екатериной I. На фото: лестница на колоннаду Исаакиевского собора и скульптура апостола и евангелиста Матфея с ангелом за спиной работы скульптора Джованни (Иван) Витали.

Слайд 3 из 11: Собор в его окончательном виде был достроен при Александре I, который решил строить собор из гранита. Дело было поручено архитектору Огюсту Монферрану, который строил его 40 лет. На фото: балюстрада с 24 фигурами ангелов, окружающая основание купола. В руках ангелы держат различные предметы- весы, свитки, чаши и кубки. Вес одной такой бронзовой фигуры составляет более тонны.

Собор в его окончательном виде был достроен при Александре I, который решил строить собор из гранита. Дело было поручено архитектору Огюсту Монферрану, который строил его 40 лет. На фото: балюстрада с 24 фигурами ангелов, окружающая основание купола. В руках ангелы держат различные предметы- весы, свитки, чаши и кубки. Вес одной такой бронзовой фигуры составляет более тонны.

Слайд 4 из 11: Гранит для колонн и мрамор для облицовки добывали на Рускольских и Тивдийских мраморных ломках. Работы велись круглосуточно в течение года. На фото: горельеф изображающий апостолов Петра и Павла

4 из 11 СЛАЙДОВ© Александр Щепин/Lori

Гранит для колонн и мрамор для облицовки добывали на Рускольских и Тивдийских мраморных ломках. Работы велись круглосуточно в течение года. На фото: горельеф изображающий апостолов Петра и Павла

Слайд 5 из 11: Работы над строительством требовали технических новшеств. Так, для возведения колонн и купола был изобретен рельсовый механизм. Установка одной 17-метровой колонны весом 114 тонн занимала около 45 минут. На фото: рельеф фронтона северного портика — это «Воскресение Христа» (1839—1843, скульптор Ф. Лемер). В центре композиции — поднявшийся из гроба Христос, справа и слева от него — ангелы, а за ними перепуганные стражники и женщины.

Работы над строительством требовали технических новшеств. Так, для возведения колонн и купола был изобретен рельсовый механизм. Установка одной 17-метровой колонны весом 114 тонн занимала около 45 минут. На фото: рельеф фронтона северного портика — это «Воскресение Христа» (1839—1843, скульптор Ф. Лемер). В центре композиции — поднявшийся из гроба Христос, справа и слева от него — ангелы, а за ними перепуганные стражники и женщины.

Слайд 6 из 11: Чтобы украсить собор изнутри потребовалось ​400 кг золота, 500 кг лазурита, тысяча тонн бронзы и 16 тонн малахита. На фото: паникадило на фоне плафона главного купола собора с изображением Богоматери в окружении святых. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны художником Басиным по картонам Брюллова

Чтобы украсить собор изнутри потребовалось ​400 кг золота, 500 кг лазурита, тысяча тонн бронзы и 16 тонн малахита. На фото: паникадило на фоне плафона главного купола собора с изображением Богоматери в окружении святых. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны художником Басиным по картонам Брюллова

Слайд 7 из 11: Купола собора требовали особого золочения, при котором использовалась ртуть. От ее испарений умерли шесть работавших на строительстве мастеров. Для отделки куполов понадобилось около 100 кг золота. На фото: ​ один из 16 колоколов Исаакиевского собора. Новый (установили 30 ноября 2015) 17-тонный благовест был изготовлен на колокололитейном заводе в Воронеже по чертежам Огюста Монферрана 1845 года. Он декорирован пятью медальонами с барельефами императоров Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II.

Купола собора требовали особого золочения, при котором использовалась ртуть. От ее испарений умерли шесть работавших на строительстве мастеров. Для отделки куполов понадобилось около 100 кг золота. На фото: ​ один из 16 колоколов Исаакиевского собора. Новый (установили 30 ноября 2015) 17-тонный благовест был изготовлен на колокололитейном заводе в Воронеже по чертежам Огюста Монферрана 1845 года. Он декорирован пятью медальонами с барельефами императоров Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II.

Слайд 8 из 11: Во время революции 1917 года собор был разорен, а в 1922 году из него было изъято 48 кг золота и более 2 тонн серебра на нужды голодающих Поволжья. На фото: барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием», выполненный в 1842—1845 годах скульптором Джованни (Иваном) Витали.

© Руслан Шамуков/ТАСС

Во время революции 1917 года собор был разорен, а в 1922 году из него было изъято 48 кг золота и более 2 тонн серебра на нужды голодающих Поволжья. На фото: барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием», выполненный в 1842—1845 годах скульптором Джованни (Иваном) Витали.

Слайд 9 из 11: Собор начал функционировать как музей в с 1948 года. На фото: роспись плафона «Вера» темы христианских добродетелей, которые выполнил Н.Майков. Всего их четыре: «Вера», «Надежда», «Любовь» и «Премудрость».

© Ольга Липунова/Lori

Собор начал функционировать как музей в с 1948 года. На фото: роспись плафона «Вера» темы христианских добродетелей, которые выполнил Н.Майков. Всего их четыре: «Вера», «Надежда», «Любовь» и «Премудрость».

Слайд 10 из 11: Первая церковная служба была проведена в соборе в 1990 году. В настоящее время они проходят регулярно по праздникам и в воскресенье. На фото: роспись Видение пророка Иезекиля на западном своде центрального нефа расписанным Бруни.

Первая церковная служба была проведена в соборе в 1990 году. В настоящее время они проходят регулярно по праздникам и в воскресенье. На фото: роспись Видение пророка Иезекиля на западном своде центрального нефа расписанным Бруни.

Слайд 11 из 11: Ежегодно собор посещают миллионы туристов. Он полностью самоокупаем, за счет собственных средств в 2015 году была проведена реставрация. На фото: вид на общий алтарь. Всего в соборе их три. Иконостас центрального алтаря украшают мозаичные иконы выполненные по эскизам Тимофея Неффа и Федора Брюллова.

Ежегодно собор посещают миллионы туристов. Он полностью самоокупаем, за счет собственных средств в 2015 году была проведена реставрация. На фото: вид на общий алтарь. Всего в соборе их три. Иконостас центрального алтаря украшают мозаичные иконы выполненные по эскизам Тимофея Неффа и Федора Брюллова.