Безбожники, атеисты и верующие

Безбожники - это люди, которым сказали что Бога нет – они и поверили, точно так же как большинство верующих верят бездумно, не читая ничего, и даже Библии, просто чтобы быть «как все». Был у нас государственный атеизм – конформисты были не верующими, стали внедрять религию,  – они срочно стали «глубоко» верующими.

Интересно, что невежественные люди зачастую считают, что атеизм это тоже вера, только наоборот, вера в то, что бога нет. А ведь слово а-теизм буквально означает НЕ-теизм – т.е. это не «богоборчество» и не анти-теизм. Атеизм - это результат развития научных знаний, философских исканий, это вывод о том, что познание природы и даже моральные ценности не нуждается в допущении каких-либо надприродных сущностей. Ещё Лаплас ответил Наполеону на его вопрос о Боге: «Сир, я в этой гипотезе не нуждаюсь».

С тех пор много лет прошло. Папа Римский принёс извинения за гонения на ученых, за Бруно и Галилея… Многое изменилось в церковной жизни разных стран.

Патриарх Кирилл неоднократно повторял: единственным доказательством бытия Бога является вера.

Молитва, традиции и обряды.

Да, для верующего Бог есть, но он существует как объект его сакральной веры, а вовсе не как предмет профанных научных изысканий с телескопами и коллайдерами. Религия как социальный феномен, Церковь как её организационное воплощение, вера как эмоционально-нравственное состояние массового сознания  имеют  значительное влияние на характер человека, его поведение, вера влияет даже на генотип людей, вырастающих в той или иной религиозной традиции. (Сравните протестантизм и православие, христианство и ислам, в исламе сунниты и шииты… По религиозным разломам цивилизации проходят войны). 

Если религиозная вера – это прежде всего эмоция, то научное знание – это прежде всего информация.  Мы должны не допускать перекосов, только тогда можно надеяться и на социальную стабильность в стране.