“Маарив”: как террористы ведут кибервойну против израильской армии?
Военный обозреватель газеты “Маарив” Йоси Мельман пишет о кибернетической войне террористических группировок против Израиля. Проведенная недавно армией и спецслужбами секретная операция демонстрирует масштабы угрозы безопасности государства в интернете.
В организации ХАМАС действует специальное кибернетическое подразделение, обладающее возможностями, которые не следует сбрасывать со счетов, отмечает Мельман.
Таковы результаты спецоперации, проведенной разведывательным отделом ЦАХАЛа совместно с сотрудниками Общей службы безопасности (ШАБАК). ХАМАС получает помощь от экспертов из-за рубежа. Вот уже несколько месяцев террористическая группировка из Газы пытается использовать социальные сети для проникновения в сотовые телефоны израильских военнослужащих. Сегодня уже ясно, насколько велик потенциал угрозы безопасности государства, сокрытый в социальных сетях и разного рода дигитальных средствах коммуникации.
В этом нет ничего нового, подчркивает автор статьи в “Маариве”. И все-таки мы всякий раз удивляемся заново, обнаруживая, насколько мы открыты потенциальной опасности, насколько легко выявить наши секреты. Много лет назад в армии проводилась разъяснительная компания под девизом “Враг все слышит”. Солдатам и офицерам пытались донести мысль об опасности лишних разговоров по телефону. Речь шла об обычной кабельной телефонной связи. Или просто о разговорах на улице. С тех пор прошло много лет. Появились новые технологии – персональные компьютеры, смартфоны, которые используются не только для разговоров, но и для фото- и видеосъемки.
Однако суть старого девиза не изменилась: жизнь и смерть на кончике языка. А в роли вражеских агентов, ведущих подслушивание, ныне выступают WhatsApp и Facebook
ХАМАС предпринимает усилия, чтобы через социальные сети извлекать информацию у солдат и офицеров ЦАХАЛа о различных подразделениях, учениях, боевых планах, вооружении. Для этого используются фейковые страницы, фальшивые имена. Все это показывает, насколько изменился мир шпионажа в последние годы. Он все меньше нуждается в агентах, вербовка которых довольно сложна. Информацию можно добывать сегодня через WhatsApp, Facebook, Twitter и другие социальные медиа.
Разведовательные структуры ХАМАСа проявляют творческий подход, пишет Йоси Мельман. Они проникают в социальные сети, крадут идентичность пользователей. Чаще всего они используют краденные или вымышленные имена молодых женщин, хорошо выглядящих на фотографиях. С помощью этого трюка киберагенты начинают поиск своих жертв среди военнослужащих ЦАХАЛа. Это начинается с обычного флирта, переходящего в беседу, в ходе которой происходит попытка получить информацию о солдате или офицере, о его сослуживцах, о его подразделении. Происходит также попытка получить фотографии, связанные с его армейской службой.
Нередко агенты ХАМАСа проникают в группы, созданные солдатами в социальных сетях. К счастью, израильским спецслужбам удалось вычислить такого рода действия. Если таковы возможности ХАМАСа, можно лишь представить, как действуют Иран и "Хизбалла".
Йоси Мельман
Комментарии
Если таковы возможности ХАМАСа, можно лишь представить, как действуют Иран и "Хизбалла"?>
То есть рубильник вырубил и нет киберпреступности.. Немцы так определяли откуда работает шпионская радиостанция.