|
Россиян ждут экономические ужасы: это вскрылось на Гайдаровском форуме
«Готовящийся по заказу Кремля документ предусматривает значительные преобразования в соцсфере через повышение нагрузки на население»
Вчера в 17:03, просмотров: 163116
Все смешалось на Гайдаровском форуме, где в начале года политики и эксперты по традиции обсуждают вызовы, стоящие перед российской и глобальной экономикой. Разгневавшая Дмитрия Медведева инициатива перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ прозвучала на фоне прославления социальных завоеваний Октябрьской революции. А "страшилкам" про Дональда Трампа сопутствовали призывы "догнать и перегнать Америку" хотя бы по темпам экономического роста.
Кто-то даже припомнил актуальное в свете предстоящих президентских выборов высказывание Сталина: "Потеря темпа - это потеря курса".
фото: Наталия Губернаторова
Пока первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал о том, как реализация 11 приоритетных проектов, утвержденных правительством, будет способствовать пробуждению отечественной экономики от летаргического сна, Ольга Голодец в соседней аудитории нахваливала социальные завоевания Октябрьской революции. Система соцобеспечения, созданная советскими властями, по ее словам, была одной из самых прогрессивных в мире, и многие западные страны использовали этот опыт при формировании собственной пенсионной политики.
- Вот и не надо ничего менять! - с энтузиазмом подхватил глава Минтруда Максим Топилин. Социальная политика, по его мнению, не должна становиться жертвой погони за экономическим ростом. Тем более, что ни трудовое законодательство, ни социальное страхование в их нынешнем виде не являются препятствием для реализации амбициозных планов властей.
"Здесь нельзя делать резких движений. Любое резкое движение - это семнадцатый год!" - грозно предупредил Топилин. Глава Минтруда призвал разработчиков стратегии-2030 вместо вмешательства в соцполитику обратить свое внимание на финансово-экономический сектор. "Вот, например, у нас льготная, дотируемая государством ставка ипотечного кредитования составляет 11%, тогда как инфляция 5,4%. Где в мире вы найдете льготную кредитную ставку, которая в два раза превышает инфляцию?" - умело перевел стрелки на монетарные власти Топилин.
Однако ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который совместно с ЦСР Алексея Кудрина работает над стратегией-2030, был вынужден разочаровать министров социального блока: готовящийся по заказу Кремля документ предусматривает значительные преобразования в соцсфере через повышение нагрузки на население. Во-первых, гражданам придется взять на себя больше социальных платежей - как минимум, в системе здравоохранения. Во-вторых, на повестке дня остается предложение о повышении пенсионного возраста и отказа от досрочного выхода на пенсию. К 2030 году эти меры, по оценкам эксперта, должны дать не менее 2% ВВП.
Кузьминов подчеркнул, что сейчас основной проблемой является не столько падение доходов и бедность, как думает новое руководство Минэкономразвития. (По словам Голодец, зарплату меньше МРОТ, т.е 7,5 тыс руб, получают почти 5 млн россиян), а растущее неравенство. Чтобы восстановить социальную справедливость, сказал глава ВШЭ, нужно переходить к прогрессивной шкале НДФЛ. Она, конечно, должна быть не такой жесткой как в Европе: максимум 20% для наиболее высокооплачиваемых работников. "Но это психологически разрядит ситуацию и будет воспринято обществом как жест государства в сторону тех, кто зарабатывает мало", - считает эксперт. При этом российская экономика сможет рассчитывать на плюс 1% ВВП. Ольга Голодец подтвердила, что эта тема обсуждается в правительстве.
- Неужели Кудрин готов подписаться под прогрессивной ставкой НДФЛ? - не поверил своим ушам глава РСПП Александр Шохин.
- Пусть он сам выскажется на этот счет, - уклончиво отвечал Кузьминов. Однако возможность высказаться по всем спорным вопросам у Кудрина появится только в пятницу - утром он выступит с большим докладом по стратегии- 2030.
А в первый день работы форума главной приглашенной звездой по традиции стал Дмитрий Медведев. Сессия, в которой было заявлено его участие, называлась "Россия и мир: выбор приоритетов", однако в ожидании премьера гости больше говорили о Дональде Трампе, Брексите (выходе Великобритании из ЕС) и росте популизма в Европе, нежели о перипетиях отечественной экономики.
Первый замдиректора Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон сетовал на неопределенность, которая довлеет над миром после победы на выборах в США эксцентричного миллионера.
Мартин Вульф из Financial Times предрекал, что уже к весне у Великобритании и ЕС начнутся большие проблемы в связи с Брекситом. А бывший премьер-министр Польши финансист Марек Белька признался, что не понимает, как в голове у Трампа уживаются взаимоисключающие идеи. С одной стороны, он хочет ослабить Китай, а с другой заявляет о намерении немедленно выйти из Азиатско-тихоокеанского партнерства, которое специально создавалось в пику Поднебесной для продвижения Штатами своих интересов в регионе. "И таких непонятных мыслей у него много!" - вздыхал представитель ЕС.
Перед приходом ДАМа ведущий - Владимир Мау - попытался было направить дискуссию в иное русло, попросив участников предложить свои рецепты восстановления российской экономики, успешно пережившей самую острую фазу кризиса. Но Трамп, как призрак коммунизма, продолжал незримо присутствовать в зале.
"Make Russia great again!" (Сделать Россию снова великой) - обратился к Медведеву г-н Липтон, перефразировав тем самым главный лозунг избирательной кампании республиканца. Впрочем, пока пятилетний прогноз МВФ относительно темпов роста российской экономики остается скромным - не более 1,5% в год.
Дмитрий Медведев в начале своего выступления признал, что, когда в мире творятся такие интересные события, и во многих странах политики "зажигают не по-детски", никто не хочет слушать длинные занудные доклады главы кабмина. "У меня не программное выступление, оно не содержит анализа, что делать в стране", - предупредил он.
ДАМ подчеркнул, что потенциал роста российской экономики, выше, чем напрогнозировал МВФ, - 3,5-4%. Вопрос в том, как этот потенциал активировать. Он напомнил, что президентом поставлена задача к рубежу 2019 года выйти на темпы роста выше мировых, и при благоприятном раскладе это может быть достигнуто не только за счет преобразований внутри страны. "Среднемировые темпы тоже могут оказаться невысокими, и поэтому заявленные цели вполне себе достижимы", - надеется Медведев. Премьер подчеркнул, что любые реформы планируется осуществлять предельно аккуратно, им будут сопутствовать стабилизируюшие меры. Тут глава кабмина поморщился, как будто вспомнил о чем-то неприятном. И точно!
- Мы давно договорились не трогать налоговую систему, - строгим голосом заговорил он, - В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ сейчас в повестке дня не стоит. Нет, кому-то из коллег в правительстве обязательно надо сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается он!
Впрочем, эмоциональное заявление премьера отнюдь не означает, что тема изменения налогового законодательства закрыта навсегда. Как это не раз бывало в новейшей истории, все важные и болезненные преобразования имеют обыкновение начинаться после электорального цикла, который на этот раз завершится в 2018 году. А значит, сейчас чиновники могут расслабиться и, действительно, ничего не обсуждать. Тем более, что в преддверии президентских выборов от них почти ничего не зависит - все ключевые решения будут приниматься в другом месте.
Читайте материалы по теме: "Повышение налога на жилье в разы покажется "цветочками"
«Правительство России сенсационно «похоронило» антикризисный план»
Заголовок в газете: Что обсуждать, когда нечего обсуждать…
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27298 от 13 января 2017 Тэги: Инфляция, Кризис, Пенсии, Общество, Власть, Здравоохранение Персоны: Дмитрий Медведев, Дмитрий Песков, Дональд Трамп, Алексей Кудрин Организации: Правительство РФ Минэкономразвития Места: Россия
|
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=56ndV8sk7xo
Впечатление такое, что рулит не с мостика, а из трюма...
Импортозамещение шагает по стране.Спасибо Путину за настоящее!!
Представь себе, что эти ребята на этом ублюдочном гайдаровском форуме объединились бы в партию, даже не зависимую от ЕР, скока они бы набрали %? 0.001%. Следовательно. кроме Путина их никто не крышует..Вот так, путин через пассивную ЕР, продавливает тех, кто не имеет никакой поддержки в обществе. По сути, Путин насилует Россию.
У него что-то получается на внешнем фронте,и вопросах ВПК.. А здесь я говорю тока о конкретных личностях, которые засветились на этом ублюдочном форуме.
Не будь Путина, мы давно бы о них забыли..Т.к. никакого собственно своего политического веса в обществе они не имеют.
Вы это понимаете? Даже ЕР их в большинстве не понимает, но вынуждена их продавливать под напором Путина.
Вот такое наипалово народа.
Собака, тявкающая в загоне, менее опасна, чем лающая на воле....
"Собака, лающая в загоне, меньше опасна, чем тявкающая на свободе!"
Нет, конечно.
Во всём виноваты только Ленин и Сталин.
И даже наш уважаемый ВВП говорил, что это Ленин оказывается заложил бомбу под Советский Союз.
А мы-то по наивности думали что это сделали Горбачев, а также Ельцин с Кравчуком и Шушкевичем, собравшись в Беловежском лесу.