Следователь:продажные чиновники спасают свои шкуры
Видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву записала следователь Следственного отдела при ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза, которая считает, проверка, проводимая после зверского убийства в станице, скорее всего, будет проводиться формально, а продажные чиновники спасут свои шкуры…
«У рядовых сотрудников ОВД по Кущевскому району имеются реальные основания опасаться, что проверка может проводиться формально и необоснованно, и ее результатом станет не установление высокопоставленных чиновников, которые действительно долгое время покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности сотрудников, которые не имели выбора, выполняя волю заинтересованных начальников и прокуроров.
Эти продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла и должности, в настоящее время пытаются сделать все, чтобы переложить свою ответственность на простых сотрудников, у которых нет больших связей и возможности себя защищать», – отмечает в своем видеобращении, адресованном главе государства Екатерина Рогоза.
«Одним из таких сотрудников оказалась я. В июне 2009 года в моем производстве находился материал по заявлению одного гражданина, который указывал, что гражданин Алексеев, в настоящее время один из подозреваемых в убийстве 12 человек в Кущевской, угрожая расправой, заставил заключить с ним договор займа на сумму 2 млн. рублей.
По данному материалу прокурор Кущевского района вызвал меня и моего руководителя к себе в кабинет. Следует отметить, что когда мы пришли, секретарь прокурора попросил подождать, так как в кабинете были посетители. Через несколько минут посетители вышли. Одним из них оказался всем известный Цапок.
Прокурор района в присутствии моего начальника дал мне устное указание вынести решение об отказе возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
Он утверждал, что заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям. Прокурор сказал, что данный материал возьмет под личный контроль и обеспечит явку для допроса все участвующих лиц», – сообщила следователь Кущевского РОВД.
«В июле 2009 года я вынесла постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Алексеева, после чего данный материал был отправлен для проверки законности т обоснованности принятого решения в прокуратуру Кущевского района.
26 ноября, по прошествии 17 месяцев, в ходе прокурорской проверки, проводимой в УВД и прокуратуре, по материалу по отношению к Алексееву поступило указание возбуждения уголовного дела. В этой связи в отношении меня Главным следственным управлением при ГУВД по Краснодарскому краю была проведена служебная проверка, в ходе которой мной была написана объяснительная записка, где были указанны все обстоятельства, которые предшествовали вынесению решения об отказе возбуждать уголовное дело.
Сотрудник главного следственного управления при ГУВД по Краснодарскому краю, которому было поручено проведение служебной проверки в отношении меня, прочитав объяснения, сказал, что следует переписать таким образом, чтобы в нем не фигурировал прокурор района. При этом он пообещал, что в этом случае для меня не будет никаких неблагоприятных последствий.
Я не согласилась и отправила в ГСУ свое первоначальное объяснение», – пояснила Екатерина Рогоза.
«В настоящий момент в СКП РФ проводится проверка на наличие в моих действиях состава преступления. Однако одновременно с этим в СМИ появились статью с заголовками «Следовательница из Кущевской покрывала бандитов», «Следователь закрывала дела по беспределу» и т.д.
В данных статьях граждан страны пытаются убедить, что я, девушка-следователь, отработавшая всего 3 года в правоохранительных органах, вступила в коррумпированную связь с местной мафией, и не руководители ОВД, ни прокурор района не могли со мной совладать.
В данном случае напрашивается только один вопрос: «Кому выгодно возбудить в отношении меня уголовное дело?», – отмечает следователь.
Екатерина Рогоза также от лица «сотрудников Следственного отдела при ОВД по Кущевскому району, которые честно выполняют свой долг» просит главу государства объективно разобраться в сложившейся ситуации в Кущевском районе и Краснодарском крае, чтобы «никто из покровительствующих преступникам чиновников, независимо от занимаемой должности, не избежал ответственности перед законом».
Ранее в СМИ, как пишет
http://www.yuga.ru, появилась информация о том, что следователь из Кущевской Екатерина Рогоза несколько раз «завернула» дело о вымогательстве, возбужденное в отношении одного из активных членов банды Цапка – Владимира Алексеева по кличке «Беспредел».
Материалы направлены в Павловский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Краснодарскому краю для решения о возбуждении уголовного дела.
Напомним, что поводом для тотальной проверки в Кущевской «послужило» совершенное 5 ноября в станице массовое убийство местных жителей: в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей.
Организатором убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, который был задержан правоохранительными органами 15 ноября в Ростовской области. Также по этому делу арестованы еще 8 человек, считающихся членами банды Цапка.
По данным правоохранительных органов, банда «цапковских» действует в Кущевском районе Краснодарского края с 1995 года и насчитывает около 30 активных участников, включая депутата местного совета Cергея Цеповяза. Основным видом ее «деятельности» считается рэкет среди местных фермеров.
2 декабря глава государства провел встречу с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, отставки которого желает ни один житель Кубани, и полпредом главы государства в ЮФО Владимиром Устиновым, поручив им провести проверку администрации и выявить чиновников, которые допустили существование «цаповской» банды.
http://solovei.info
Комментарии
Кто бы сомневался. А сотрудники, которые выполняли преступные заказы и приказы, разве не виноваты? Для сотрудника правоохранительных органов, любого ранга, приоритетом должен быть закон , а не воля или прихоти начальства, иначе это не правоохранительные органы.