«Армата» пробивает полтора метра брони

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/13012017/5638071-1397180.jpg

Об уникальных средствах защиты «Арматы» написано довольно много. Она имеет несколько уровней. Сюда входит и мощное бронирование с использованием композиционных материалов. И динамическая защита брони, ломающая, как спички, подкалиберные снаряды. И активная защита танка «Афганит», с помощь которой отстреливаются подлетающие к танку ракеты и снаряды. И эффективные средства ПВО. И противоминная защита, позволяющая уничтожать мины дистанционно...

Что же касается оружия, которое используется на всех боевых машинах семейства «Армата», то тут конструкторы-оружейники приготовили целый ряд новых изделий, которые по целому ряду параметров являются лучшими в мире. Что полностью вписывается в концепцию создания бронетехники нового поколения, до которого страны НАТО, по самым оптимистичным прогнозам, дорастут лет через 8-10.

Главной боевой машиной серии «Армата», в которой будут созданы более двух десятков машин различного назначения, безусловно, является основной танк Т-14. «Сердцем» его оружейного комплекса, а также «глазами, ушами и мозгом» - система управления огнем.

Информация о целях, собираемая при помощи телевизионного, тепловизионного, ультрафиолетового, радиолокационного каналов, поступает в центральный вычислитель. Наибольшей «остротой зрения» обладает РЛС с четырьмя активными фазированными антенными решетками, обеспечивающая круговой обзор в радиусе 100 километров. Радар сопровождает 40 наземных мобильных целей и 25 воздушных.

При наведении орудия вычислитель учитывает информацию, проступающую от ГЛОНАСС-приемника, инерциальной системы навигации, гироскопических датчиков угловой ориентации танка в пространстве, датчиков состояния атмосферы, датчика нагрева и изгиба ствола.

Предусмотрены два варианта главного оружия танка, которое устанавливается в боевом модуле. Модуль находится в необитаемой башне, а весь экипаж расположен в бронекапсуле, вмонтированной в корпус боевой машины. Это существенно повышает и живучесть танка, и защиту экипажа.

Первый вариант компоновки – использование пушки калибра 125 мм. Как только стало известно о том, что Уралвагонзавод создает новый танк, эксперты сошлись во мнении, что он будет вооружен новейшей модификацией пушки 2А46М-5. Она была создана на Заводе №9, входящем в Уралвагонзавод, и предназначалась для установки на последние модификации Т-90. Конструкторам в этой модификации удалось существенно повысить качество стрельбы. Точность выросла на 15-20%, а суммарное рассеивание при стрельбе с хода снизилось в 1,7 раза. Помимо этого пушка приобрела новый снаряд – бронебойный подкалиберный повышенной мощности.

Однако в «загашнике» у оружейников была более совершенная пушка, которая создавалась для проекта танка Т-95. Проект свернули, но пушка прекрасного качества осталась – 2А82. Для «Арматы» пушку несколько усилили, увеличив длину ствола на 1 метр. Новая модификация получила название 2А82-1А.

Ее характеристики таковы, что по всем статьям она опережает танковые орудия НАТО, и лучшее из них – гладкоствольную пушку L/55 танка «Леопард-2» калибра 120 мм с длиной ствола 55 калибров.

Пушка использует подкалиберные снаряды DM-53 и DM-63, которые обладают мощной бронепробиваемостью, несмотря на то, что сердечник для них изготовлен из вольфрама, а не из обедненного урана. Дульная энергия российской пушки в 1,17 раза выше, чем у L/55. Все прочие характеристики превышены в среднем в 1,2-1,25 раза.

2А82-1А создавалась таким образом, что она может использовать как существующие боеприпасы, так и перспективные. Специально под нее разработаны и испытаны подкалиберный снаряд «Вакуум-1» длиной 900 мм, снаряд «Тельник» и управляемый реактивный снаряд «Спринтер».

Однако на этом конструкторская мысль не остановилась. Предполагается оснастить орудие электротермохимическими снарядами, что станет возможным в результате минимальных конструктивных изменений. Принцип действия электротермохимической пушки состоит в использовании мощного электрического импульса для поджига и управления горением метательного вещества. В результате проведения двух НИР, «Левша» и «Левша-М», было установлено, что таким образом можно увеличить дальность стрельбы в 1,5-2 раза при тех же самых параметрах артиллерийского ствола. Справедливости ради следует сказать, что такие же исследования проводятся оружейниками Германии.

Второй вариант вооружения танка Т-14 предполагает использование в качестве главного орудия пушку калибра 152 мм. Собственно, это уже не танковый калибр, а гаубичный. Именно такими орудиями оснащены самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ». Кстати, сейчас они используют в качестве платформы Т-90, но в обозримом будущем гаубицу пересадят на «Армату».

Орудие 2А83 досталось танку Т-14 также в наследие от нереализованного проекта Т-95. Для пушки, которую «положили на полку», тем не менее, было создано технологическое оборудование. И запустить ее в серийное производство не составило большого труда.

Гладкоствольная пушка имеет хромированное покрытие, благодаря чему удалось существенно повысить дульную энергию. При выстреле давление в стволе пороховых газов достигает 7700 атмосфер. При этом начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) – 1980 м/с, в то время как у немецкой пушки – 1750 м/с. Причем и скорость замедления в полете тоже рекордная – на двухкилометровой дистанции БПС имеет скорость в 1900 м/с. Это достигнуто за счет уменьшения размаха стабилизатора и иных конструктивных мероприятий.

В боекомплект могут входить снаряды полного артиллерийского спектра. Бронебойные подкалиберные. Кумулятивно-осколочные. Осколочно-фугасные. Термобарические. Корректируемые семейства «Краснополь», которые создавались для применения их в САУ. Есть возможность стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами, которые используются в ПТРК «Корнет». Высокий темп стрельбы обеспечивает заряжающий автомат.