Госдума взялась за онлайн-кинотеатры в первом чтении

Госдума России в пятницу в первом чтении проголосовала за поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые устанавливают ограничения на деятельность так называемых онлайн-кинотеатров.

По этому законопроекту, доля иностранных владельцев в уставном капитале российских онлайн-кинотеатров будет ограничена 20%.

Также не допускается любая другая форма контроля над такими сервисами со стороны иностранцев, в результате которой зарубежные собственники могли бы "прямо или косвенно управлять организатором сервиса и фактически определять принимаемые им решения".

Кроме этого онлайн-кинотеатрам хотят запретить размещение рекламы политических партий и предвыборную агитацию.

    "Салам, Масква!": платный урок толерантности на Первом канале
    Будет ли Netflix играть по российским правилам?
    Что Netflix не показывает в России

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Андрей Луговой из фракции ЛДПР и единорос Шамсаил Саралиев, предлагающие ввести новые правила для онлайн-кинотеатров уже с 1 марта 2017 года.

В российском правительстве дали положительный отзыв на этот проект, оговорив необходимость внесения ряда поправок.



"Необходимость ограничения доли иностранного участия в уставном капитале юридического лица, которое может выступать организатором аудиовизуального сервиса, требует дополнительных обоснований", - делается вывод в правительственном отзыве.

11 января этот документ был одобрен комитетом Госдумы по информполитике, однако его глава Леонид Левин предупредил, что для доработки проекта ко второму чтению создадут "рабочую группу с участием представителей отрасли, Минкомсвязи, Роскомнадзора, чтобы сделать его максимально работоспособным и эффективным в интересах пользователей".

Участники же рынка онлайн-кинотеатров отзываются о законодательной инициативе Лугового и Саралиева критически, но надеются принять участие в работе анонсированной Левиным комиссии и таким образом повлиять на окончательный вариант законопроекта.

По мнению рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве, большие транснациональные компании либо просто проигнорируют новый закон, либо свернут свою деятельность на территории России.