Применение политического пиара президентом г.Путиным

 

 

Пиар (англ. PR — сокращение от public relations — связи с общественностью) - это деятельность, направленная на формирование общественного мнения о чем-либо (товаре, человеке, компании, событии).

Как и многие бизнес-термины, имеет западное происхождение. Несмотря на то, что сам термин появился только в 20 веке, многие из техник (инструментов) применяемых в настоящее время в рамках пиар-акций активно применялись и ранее. Можно говорить о том, что пиар – ровесник первых цивилизаций. Наибольшее развитие связи с общественностью получили в политике и в военном деле. И только в 20 веке влияние общественного мнения стали активно изучать применительно к продажам и производству.

В классическом представлении о маркетинге выделяются четыре основных направления деятельности связанных с продвижением и сбытом. Наряду с пиаром выделяются: стимулирование сбыта, реклама и прямые продажи.

Очень активно пиар технологии продолжают использовать в политике.

Развитие этого направления привело к появлению большого количества разновидностей: черный, желтый, серый, зеленый пиар и т.д. Различия заключаются в степени социализации или созидательности. Как правило, чем темнее, тем жестче методы и подходы и, как следствие (или наоборот :-)) – цели, к которым это ведет. Понятие пиар очень тесно связано с такими терминами, как пропаганда и реклама.

 

Таково понятие пиара.

 

На сайте «Интернет против телеэкрана» в статье «Что такое пиар» некоего г. С. Вальцева есть следующие слова: «Пиар всегда включает в себя элемент обмана электората» и «Таким образом, пиар — это система управления политическими процессами, основу которой составляет манипуляция общественным мнением».

То, что буржуазная власть лжива и безответственна – это давно доказанная марксистами и, известная всему просвещенному миру, истина. Разумеется, нынешняя российская новобуржуазная власть кремля – не исключение. Чтобы «устранить» сие досадное положение и продолжить управление государством, господчик Путин всякий раз устраивает шоу на публике. Это не серьезнейший и ответственейший отчет перед народом, а бесконечно повторяющийся спектакль под названием: «президентский монолог-пиарреклама капитализма на фоне (удобных для него) вопросов граждан». И здесь выплывает тщательно скрываемое властью такое понятие, как «пиар».

Это действо, конечно, ни одного трезвомыслящего гражданина РФ не удовлетворит и не будет воспринято всерьез. Но, к сожалению, масса русского народа переродилась в наивных и доверчивых буржуа-обывателей и, не будучи политически подкована, все задает «детские» вопросы власти и надеется получить на них «взрослые», то есть ответственные ответы – словом, ждет чуда ответственности. Им бы избавиться от этих иллюзий.

Я вот взял один маленький отрывок из его длиннющей речи от 25 апреля сего 2013 года, который хорошо иллюстрирует давно известную марксистскую выкладку.
К.КЛЕЙМЁНОВ: Владимир Владимирович, очень короткий вопрос. Алексей Венедиктов упомянул процесс над Алексеем Навальным. Я нашел вопрос в Интернете: "Алексея Навального затаскали по судам. Это означает, что власть его боится?"
В.ПУТИН: Вы знаете что? Люди, которые борются с коррупцией, а нужно всем бороться с коррупцией…

Надо же, какое глубокомысленное назидание! Только призыв-то фарисейский! Кому это «всем» надо бороться с коррупцией в нынешней власти? Каким образом эти «все» смогут победить коррупцию, когда вся власть сама порождена коррупцией? Они же этого не знают! Им никто даже не объяснил, в чем заключается коррупция власти, что это такое? А как же можно бороться с ней «всем», если не знаешь, в чем она заключается? И любезный президент кидает это дело на домыслы. Кто как сможет, тот так пусть и понимает «коррупцию». Жупел? Жупел. А ясности-то нет. Так что «боритесь» и понимайте, как знаете. При такой подаче, разве не путаница? Стало быть , просто отговоривается.

Вспомните, как Горбачев тайно продавал огромный союз народов, за спиной этих самых народов? Если под «всеми» понимать простонародную массу, то каким же иным способом в буржуазном государстве ей можно бороться (а, главное, победить!) с коррумпированной властью, если не при помощи революции, не при помощи свержения это власти? И практикой социалистических революций это давно доказано! И, действительного, бескомпромиссного борца с этим явлением кроме пролетариев и действительных коммунистов-марксистов нет. А их ведь и нет в сегодняшней РФ.

…Здесь женщина, участница нашей сегодняшней дискуссии, из Омска, она борется по-своему, кто-то по-своему».

Да, да, бороться Вам, рядовые граждане, превращенным капвластью в рабов бесправных, с коррупцией, не перебороться! «По-своему» – это как понимать? Если не выяснен вопрос, тогда можно, в действительности – нельзя. Ибо бороться с коррупцией во власти – это то же самое, что бороться с самой властью.

Но этот его фарисейский призыв о борьбе «всех» с коррупцией нужен здесь конъюнктурно, то есть против одного человека – А.Навального. Ниже следует.

«Но люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе это всё приобретает форму самопиара и политической рекламы».

Вот! Разве можно идти по стопам самого диктатора? Заниматься тем же самым?

Ну, да! Очень серьезное и непреодолимое условие. А то вдруг власти покажется, что ты не кристально чист на руку. А буржуазная власть всегда может у любого обнаружить эту самую «некристальность» – если очень захотеть – и обвинить в коррупции. Тем более, что в капгосударстве она никому не дает возможности быть честным. В каждом она видит вора и мошенника, и должника, и виновника, и, самое главное, делает гражданина таковым; даже сам г. Путин, говорящий эти глупости, нечестен и не может быть честным, ибо не может быть честен человек, когда остальные все нечестны.

Доказательства для такой власти – это уже формальность потому, что не власть доказывает вину обвиняемого, а обвиняемые вынуждены доказывать, что они не воруют, что они «кристально честны».

Путин ставит здесь неодолимое условие, ловушку для простачков. Где взять кристально честных… в сегодняшней переродившейся, буржуазной России, если и власть, и народ – разделяют буржуазные (ложные) ценности, живут по ним? И давно затянуты правительством в воровскую махинацию под названием приватизация и частная собственность на средства производства. Непонятно? Да просто! Весь Советский Союз строил для каждого жилье. А власть потребовала: возьми это «бесплатно» в личную собственность. И ведь взяли! Приватизировали. А строителям, что досталось?..

Ставя условие «кристальной честности», любезный диктатор, за которого всегда голосует всего 1/3 от общего числа голосующих (нелегитимен – коррупция!), тем самым, дает понять: не надо бороться с коррупцией, а то вдруг власть «обнаружит» вашу «некристальность». Хотя ясно, что, не важно кто уличил в коррупции: «кристально честный» или «некристально честный», важно, что уличил, поймал. А если сам при этом с «рыльцем в пуху» - это уже другой вопрос.

Но мы-то должны понять, что такую несусветную г. самоизбранный сказал в отношении определенного лица. А. Навального, который бросил серьезный вызов власти. Постоянно ловит ее на коррупции, а это подрывает тот самый пиар, ту «кристальную честность» власти, которую выстраивает П. Это при том, что сама власть – повторю – является порождением коррупции. Разумеется, а не проверить ли такого разоблачителя на «кристальность: ведь мешает, портит имидж, доберется черт знает до чего. Что тогда?

Вот он – таракан из-за печки! Вот оно ключевое слово «пиар»! Значит, Навальный, которого сейчас судят всего лишь по подозрению в растрате неизвестно каких казенных денег, опасен для власти вовсе не как вор, а потому, что, по утверждению г. Путина, может показаться занимающимся «самопиаром и политической рекламой»? А это будоражит умы и формирует подлинную оппозицию. Опасно для власти? Ответ очевиден.

Значит, опасен все-таки Навальный?! А во-вторых, позволительно спросить самого г. президента: «А сам то ты кто? И как называется постоянно тобой устраиваемый спектакль «вопросов и ответов», если не пиар, не политическая реклама власти, где установлено выше, что – это обман? Разве так называемые ответы не направлены на «формирование общественного мнения» (в выгодном, конечно, для буржуа свете) относительно «хорошей» политики нынешнего кабинета? Разве не для этого ты «ставишь рекорды» по продолжительности и количеству ответов?

«А перед законом должны быть все равны, вот это хочу подчеркнуть. И ни у кого не должно быть иллюзии, что если кто-то громко кричит "держи вора!", то это не значит, что ему самому позволено воровать».

Вот-вот. Только г. Путин забыл сказать сущий пустячок. Власть в буржуазном обществе всегда чуточку «равнее» и вороватее простого гражданина перед законом и всегда оставляет в нем специальные оговорки на эту тему.

«Но это в то же время не означает, что, если человек имеет какие-то взгляды, отличные от действующих властей, не значит, что нужно искать любой повод для того, чтобы тащить его в суд или потом в тюрьму».

Вот оно, отсутствие связи между полушариями мозга. Сначала «За», затем противоположное.

Прямая ложь, ибо власть тем и занялась, что искала любого повода, чтобы «тащить его в суд, или потом в тюрьму». Это очевидно. А главное, выключить его из политической борьбы, сбить волну недовольства граждан, идущих за Навальным. Докажем – не докажем, но время выиграем. Это тоже очевидно. И будем опять чуточку «равнее» всех равных перед законом.

Уверен, что разбирательство по этому и по другим вопросам будет предельно объективным – я, кстати говоря, обратил на это внимание и Генеральной прокуратуры, и других правоохранительных органов, – предельно объективным.

О, да! «Конечно уверен».

В «объективность» и «беспристрастность» суда буржуа-чиновника к оппозиции, угрожающей его власти и благополучию, мы полностью верим!
 

М.СИТТЕЛЬ: Владимир Владимирович, три реплики в продолжение темы из Интернета. "Вы Президент пенсионеров и работяг, а думающая молодёжь – на Сахарова и Болотной. Вы с этим согласны?", "Почему Вы так негативно относитесь к оппозиции? Вы её боитесь?" И ещё один на ту же тему: "Вы готовы сейчас разговаривать с оппозицией и искать с ней общие духовные скрепы?"
В.ПУТИН: Я с оппозицией не только готов – я и разговариваю постоянно.

Подтасованный вопрос. Даже не краснеет! Знаем мы эти разговоры с карманной, бутафорской, «системной» оппозицией. Там, в кулуарах. Собирается чинно и мирно беседует шайка трусливых либералов-соглашателей, как им сподручней лгать народу и предавать интересы рабочих и крестьян. Распределяют роли и обязанности перед очередным надувательством. А перед народом г. Путин, вглядитесь! ни разу, с самого своего воцарения Ельциным, (а не народом) не вел дебатов с этой оппозицией, ни разу не вступал с нею в политический спор, не доказывал правоту своего мировоззрения и капиталистического пути «развития» для России. А эта доморощенная оппозиция вместо действительного отпора уклоняющемуся от политдебатов претенденту «на престол», вместо заклеймения его, как политического уклониста и срыва этой подлости путем также неучастия в дебатах, мирилась с этим, участвовала в этом фарсе, и «соревновалась» меж собой. Вот так он на деле разговаривает с этой оппозицией!
 

Что касается так называемой несистемной оппозиции, мы и им предлагаем этот диалог.

До чего же иногда ложь доводит нечестного! До саморазоблачения. Да ведь «несистемная» оппозиция потому и организовалась как несистемная, что не хочет «этого диалога» с вами, прекрасно понимая, к чему он привел «системную», и к чему приведет «несистемную»!

Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этих диалогов.

Любезный диктатор хочет под благовидным предлогом втянуть несистемную оппозицию в непролазное болото бестолковой болтовни «применительно к подлости». Тем более, что никакого решающего голоса эта оппозиция иметь не будет в «ЕР»-парламенте.

Но сейчас это понятие "несистемная оппозиция", мне кажется, должно постепенно утрачивать свою актуальность. Предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. Можно полностью легализоваться (сколько нужно – по-моему, 500 человек, чтобы партию создать), создать партию и бороться за своего избирателя. Ведь одно дело – кричать "караул", а другое дело – предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только легальной формой, используя возможности, данные законом. Это можно сделать – пожалуйста, действуйте, боритесь, входите в парламент, доказывайте свою правоту. Знаете, когда начинаешь говорить конкретно, сразу возникают проблемы.

Опять ловушка! Уже сколько лет ваша карманная оппозиция «входит, борется, доказывает свою правоту» – а воз – и ныне там! Потому что, когда начинается «конкретно», то партия крупного капитала всю эту правоту отфутболивает на протяжении тех же 20 лет. Неужели не ясно, что «легальной формой» ничего не добьешься. Я знаю, что В. И. Ленин сказал бы: надо комбинировать, применять различные методы борьбы с капиталистами, то есть применять борьбу парламентскую с внепарламентской. Но где там у этой оппозиции само понятие начтоящей борьбы? В помине нет.


Сейчас начало дискуссии было какое у нас: у вас плохо это, это, это. Да, плохо, а что надо сделать? Не надо так повышать заработную плату, слишком большими темпами. Не надо. Но пускай тогда скажут об этом народу. Пенсионный возраст надо повысить, говорят. Ну, скажите тогда. Да, трудно решить проблемы сбалансированности пенсионной системы, это очень сложная экономическая и социальная проблема. Давайте предложите, что вы хотите сделать. Просто так языком трепать каждый горазд. Сделать чего предлагаете

Не ваша ли власть (или Вы хотите нас уверить, что к Ельцину никакого отношения не имеете?) в начале 90-х гг. кричала устами разных артистов и певцов «голосуй, а то проиграешь!», а теперь, спустя 20 лет, вы признаётесь, что «плохо это, это, это»? Не похоже ли это на обыкновенный обман народа? Не похоже ли это на «просто языком трепать»? Вы же кричали и уверяли россиян, что заживем лучше прежнего, а теперь «сделать чего предлагаете»? Когда дело дошло до протестных митингов, шествий «несистемной» оппозиции, до полицейщины, битья народа?

Смотрите, как совершенно извращает суть «дискуссии» глава новобуржуазной власти с оппозицией Навального и т.д.! Да разве в этом дело?! «Несистемная» оппозиция давно кричит, что ваша власть нелегитимна, требует пересмотреть итоги выборов, Чурова выгнать, признает «ЕР», как партию жулья и воров, постоянно ловит ее на подобных махинациях, винит ее в разграблении государства, казны и т.д. и т.п. А он что в ответ? Какую-то зарплату, какой-то пенсионный возраст? Что это? Глухота одолела? Слышим одно, а говорим о другом? Ведь это же бред и обыкновенное уклонение от сути «дискуссии». На самом деле никакой дискуссии кроме полицейской дубины г. Путин не предложил. Это доказали митинги и шествия несистемной оппозиции.
 

Поэтому мы не просто готовы, а хотим этой дискуссии, но цивилизованной и профессиональной, открытой и понятной. И тогда очень многое встанет на свои места. Больше того, я, например, считаю, что власть в этом заинтересована. Может быть, некоторые вещи, о которых говорят оппозиционные деятели, станут больше понятны обществу. Может быть, некоторые из них и необходимы; может быть, они тогда и власть подтолкнут к каким-то жёстким, не очень популярным, но нужным вещам в сфере экономики? Это полезная вещь, но только тогда, когда она приобретает здоровые и цивилизованные формы.

Да, да, «системная» подкаблучная оппозиция зюгановых–жириновских уже десятки лет ведет с вами «дискуссию» в «здоровых и цивилизованных формах», а народ деградирует и вымирает плюс поражен в правах. Поэтому только в революционных, только радикальных формах.
 

Так что я надеюсь, что этот диалог будет продолжаться.

Надейся, надейся! А 9 мая мы услышим совсем другую оппозиционную деятельность. Там уже власть назовут «оккупантами» и посулят «смерть».
 

М.СИТТЕЛЬ: Ну, а в какой степени Вы Президент разных поколений? Вы Президент пенсионеров и работяг?
В.ПУТИН: А-а, по поводу того, что я Президент пенсионеров и работяг. Вы знаете, я сам из семьи рабочих, и я отношусь к этим людям с огромным уважением. На их плечах вся страна держится, прежде всего. Это первое. Второе. Пенсионеры, сейчас ветеранов мы видели – у меня и родители были блокадниками, и отец воевал, был инвалидом Великой Отечественной войны, – я чувствую кожей, что это за люди. А чего же здесь плохого-то? Я только хочу сказать им спасибо за то, что они меня поддерживают.

Да, да, пожалел волк кобылу! Выбросив миллионы рабочих и крестьян на улицу под видом ликвидации нерентабельных предприятий, в результате буржуазных реформ, сделав их ненужными государству, он теперь их зауважал. Лицемерно, конечно. Да ни один сознательный рабочий и крестьянин не купится на эту ложь! И потом, где вы видели, чтобы во главе рабочих и крестьян стоял президент? Вот толкование, взятое из словаря Ушакова:

ПРЕЗИДЕНТ, президента, м. (от латин. praesidens - сидящий впереди, во главе). 1. Глава государства в буржуазной республике. Французский президент. Президент Соединенных Штатов Америки. 2. Глава, руководитель, председатель учреждения или общества (офиц.). Президент Академии Наук.

А кому принадлежит власть в буржуазной республике? Нетрудно догадаться, что классу буржуазии. Тогда зачем говорить, что «я сам из семьи рабочих», зачем дурачить рабочих, когда давно от них отреклись, предали коммунистов и переметнулись на службу капиталистам – угнетателям и притеснителям рабочих. Зачем лгать, если давно служите классовым врагам рабочих и крестьян? Помогаете им уничтожать рабочих и крестьян, осуществляете их грабительскую и человеконенавистническую политику? Путин никогда не был и не сможет быть президентом рабочих и крестьян. Поэтому его разговоры об уважении – тот самый пиар, обман доверчивых и наивных рабочих и крестьян. Он очень хочет заручиться поддержкой рабочих и крестьян, потому и примазывается. Ни один сознательный рабочий и крестьянин не поддержит классового врага. Его поддерживают лишь привилегированная, «элитная» прослойка рабочих и крестьян или, говоря по-другому, рабочая аристократия.

Но если говорить о людях труда, то сегодня так называемые работяги – это далеко не люди, которые работают по принципу "Хватай больше – кидай дальше". Сегодня труд, труд рабочего, становится всё более и более квалифицированным и требует большого интеллектуального включения. Кстати сказать, и некоторые публичные дискуссии показывают, что представители сегодняшнего рабочего класса, представители элиты рабочего класса ни в чём не уступают другим категориям наших граждан. Да и, скажем, те же учёные, врачи, педагоги – они кто такие? Они и есть работяги. Я и на их поддержку тоже опираюсь.

 

И тут любезный диктатор согрешил против истины. Рабочие есть класс – производитель в экономическом отношении. Ученые, врачи, педагоги – интеллигенция, а интеллигенция во все времена является всего лишь прислугой в экономическом отношении. И их никак не объединить в одно целое под видом «работяг». Это натяжка. Сегодня рабочие вновь стали наемными рабами у капиталистов, бизнесменов и предпринимателей (не без усилий любезного президента) и опираться на их поддержку ему трудно. А вот заставить поддерживать себя интеллигенцию (бюджетников) он может и – это принуждение видно всем. Они же бюджетники. Вот на их принудительную «поддержку» он действительно опирается.

 

Выделенное зеленым - это так называемые ответы г. Путина на «наболевшие» вопросы РФ-общества.

 

 

 

 

18.05.2013