Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Например те кто жил в Смольном.
Остальное умерли.Можно их и героями назвать,но я бы их назвал бы участниками эксперимента.Коммунисты на пару с фашистами выясняли ,сколько может протянуть человек на блокадном пайке.
Не напал бы Сталин на Финляндию в 1939 и в июне 1941-го - не было бы и войны с Финляндией и блокады Ленинграда.
А не было бы пакта Молотова-Риббентропа - не было бы и войны с Германией.
Если так рассуждать, то и война Гитлера против СССР была превентивной - почитай ноту Германии с объявлением войны СССР.
Эти хари и есть настоящие хозяева сегодняшней России.
(специально для путисосов).
А этот защищал бы их интересы?
ЗА ТО деды и прадеды кровь лили???
Комментарий удален модератором
http://belrussia.ru/page-id-2917.html
http://belrussia.ru/page-id-2917.html
=====================================
Не было бы значительных материальных ценностей в Ленинграде,за месяц немцы его превратили бы в Сталинград.....И блокады бы не было. Уморить голодом,чтобы захватить город,вот какая цель была.
Если бы Гитлер хотел уничтожить,то проблем с этим у него бы не возникло.
А про ошибки советского руководства 1000 раз говорено. Как обычно у тогдашней армии были одни понты...За что и заплачено...(((
Вот Вам пример. В начале 70-х годов реско увеличилась доля стройбатов в СА.Дошло до того,что стали призывать в них уголовников. Срок службы был два года и ребята эти практически были стрителями за мизерную зарплату. Потом по жизни они призывались на сборы,где за месяц им давали военную профессию,типа танкистов,артиллеристов..и т.п. В Результате на учёте в военкоматах было достаточное кол-во воинов различных военных специализаций.....
И вдруг-война! И получалось тогда что опять страну будет оборонять "стройбат"- (((((
Я сам однажды в те времена пережил боевую тревогу (оренбургск. обл.) в тот момент оказалось,что в части а/м "Уралы" были с красиво выкрашенными белым цветом колёсами по ободу,словно для парада,но ВСЕ были не на ходу,а многие и без.....двигателей-)))
==========================================
Уважаемый Юрий! Что такое танки, немцы показали в первые месяцы войны,окружив Ленинград и подойдя к Москве. Я про кол-во спорить не стану,не очень этим вопросом интересовался,но вот качество..... Мне один фронтовик рассказывал, что когда увидел впервые " Студебеккер", он понял что есть АВТОМОБИЛЬ! Также и самолёты с фанерными кабинами... А Т-34 появились наверное в году 43-м. Вот это был современный танк!
В сентябре 1941 года в Ленинграде жители получили 2 млн. 544 тыс. карточек. Для того чтобы на каждую карточку выдавать чистый без примесей хлебный паек в 700-800 грамм ежесуточный расход муки составил бы примерно 1,5 тыс. тонн, с учетом типового припека. Для доставки муки в таких объемах по Ладоге ежедневно требовались 5–6–7 барж с минимальной загрузкой. К началу блокады Северо-Западное речное пароходство имело на Ладоге 5 озерных и 72 речных буксира, 29 озерных и около 100 речных барж.
Описание всевозможных транспортных и технических сложностей во время навигации не объясняет главного факта — муки в блокированный город водным путем оказалось доставлено необъяснимо мало. И даже из этой малости продовольствие расхищалось тоннами.
http://beloedelo.ru/researches/article/?91
ЛЕНИНГРАДЦЫ, выдержавшие блокаду, - ГЕРОИ. ЛЕНИНГРАДЦАМ - СЛАВА!
То. что им выдержать выпало на долю, не каждому нынешнему обывателю, озабоченному получением одной лишь выгоды, будет по силам вынести подобное.
Любопытный тезис. Посмотрим, как обстояли дела в реальности:
Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля. — Л.: Наука, 1975.
http://militera.lib.ru/h/kovalchuk_vm/04.html
В навигацию 1942 г., кроме различных грузов, в Ленинград было перевезено около 290 тыс. военнослужащих для пополнения Ленинградского фронта и более 20 тыс. гражданских лиц. Наряду с этим было решено реэвакуировать в Ленинград в конце октября и в начале ноября 1942 г. на свободные койки госпитальной базы фронта 10 тыс. легко раненных воинов из госпиталей городов Кирова, Перми, Свердловска, Челябинска и Вологды. На 23 ноября на западный берег Ладожского озера было перевезено 7,5 тыс. легко раненных воинов...
Всего за навигацию 1942 г. по Ладожскому озеру в обоих направлениях было перевезено 1099,5 тыс. т различных грузов и более 850 тыс. человек. .. Результаты перевозок могли быть более значительными, если бы была полностью использована вся провозная способность флота. Главной причиной недостаточного использования флота...
Результаты перевозок могли быть более значительными, если бы была полностью использована вся провозная способность флота. Главной причиной недостаточного использования флота являлись большие простои судов, что объяснялось чаще всего отсутствием единого центра управления перевозками (управление флотом находилось в руках помощника командующего ЛВФ, управление портами — в руках начальника Управления перевозок, а планирование перевозок было оставлено за тылом фронта). Особенно долго суда простаивали под погрузкой и выгрузкой. Это было вызвано слабой организацией труда и планирования погрузочно-разгрузочных работ в портах, недостаточным внедрением механизации на погрузочно-разгрузочных работах и др. Все это приводило к тому, что коэффициент использования грузоподъемности баржевого флота не превышал 0,6–0,7. Загрузка барж нередко производилась без предварительно составленных планов. Немало бывало случаев, когда вниз грузились легкие грузы, а наверх — тяжелые, в итоге нерационально использовалась грузоподъемность судов, а груз портился. Много времени суда простаивали также в ожидании погрузочно-разгрузочных работ и отправления.
Однако, несмотря на эти недостатки, перевозки по Ладожскому озеру в навигацию 1942 г. имели громадное значение. Они позволили полностью избежать лишений первой блокадной зимы. Перевозки в Ленинград продовольствия позволили наладить регулярное снабжение войск фронта, Балтийского флота и населения города. На 1 ноября 1942 г. в Ленинграде имелось 49 тыс. т муки, свыше 17 тыс. т зерна, около 14 тыс. т крупы и макарон, около 1600 т мяса и мясных изделий, 3,5 тыс. т рыбы и сельди, более 2 тыс. т животного масла, около 1700 т сахара и около 2,5 тыс. т кондитерских изделий. Это позволило создать неприкосновенные запасы продовольствия во всех секторах внутренней обороны города на случай боевых действий в самом городе. На 30 суток были созданы запасы в семи секторах, на 10 суток — в узлах сопротивления и на 20 суток — в опорных пунктах. Были также созданы 4-месячные неснижаемые запасы продовольствия в Кронштадте, Ораниенбауме и на островах Финского залива (а на островах Сескар и Лавенсари — в размере 8-месячной потребности)