Домашних животных внесут в единую базу
Домашних животных внесут в единую... Скачать аудиозаписи: Домашних животных внесут в единую базу (mp3 4 Mb) В России готовят тотальный учет домашних животных. Каждый зверь - от коровы до кошки - получит свой уникальный номер. Он будет привязан к электронному паспорту животного с полной информацией о его происхождении, биографии и медицинской карте.
Номер можно будет набить на ошейнике, на теле или вживить под кожу в виде электронного чипа. Эксперты говорят, что единая база животных поможет решить массу бытовых и хозяйственных проблем. Как все это будет работать, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. Домашних животных внесут в единую базу. Крупный скот вроде лошадей и коров начнут пересчитывать уже в следующем году, а еще через год очередь дойдет и до более мелких зверей и насекомых - птиц, грызунов, рыб и даже пчел. Условия проведения "тотальной переписи" должны сообщить через месяц - в правительстве сейчас готовят специальную дорожную карту.
Из ранее опубликованных документов известно, что у каждого домашнего существа появится персональный номер, к которому будет привязано что-то вроде сетевого аккаунта. По номеру из единой базы можно будет выяснить, где животное появилось на свет, кто его родители и потомки, кому оно принадлежит, чем болело, какие лекарства ему давали, где оно проживает или проживало раньше. В других странах похожие базы данных ведут уже более десятка лет. С их помощью можно, например, эффективно бороться с эпидемиями, говорит директор "Центра изучения молочного рынка" Михаил Мищенко:
"Это - колоссальная проблема: сегодня у нас в стране никто не знает точное количество животных. Например, если мы берем крупный рогатый скот, коров, в частности, то количество завышается, а других сельхозживотных - занижается.
Со свиньями - просто катастрофа. Реально никто не может сказать, сколько сейчас свиней, потому что значительная их часть живет в подсобных хозяйствах". Полный перечень животных, которые получат личные номера, утвержден еще в прошлом году. В него входят практически все звери и насекомые, которые могут быть приручены человеком. В том числе олени, лисицы, соболи, пчелы и рыбы. Правда, в разъяснениях Минсельхоза все же есть оговорка: дикие звери и косяки рыб на шельфе под учет не подпадают. То есть животные, которые содержатся в охотничьих хозяйствах и заказниках, паспортов иметь не будут. А те, что содержатся в загонах, клетках и прудах - будут.
Впрочем, среди профессионалов и обывателей уже возникли бурные дискуссии по поводу того, как идентифицировать и посчитать мелких животных и насекомых. Пчел, например, можно считать целыми "семьями", ульями или пасеками. Правда, это не решит проблему их идентификации - они часто целым роем покидают своих хозяев.
С рыбами - тоже не совсем ясно. За границей используют вводимые под кожу микрочипы, но лишь для особо ценных пород. Будут ли у нас выдавать паспорт каждой рыбине, пока непонятно, говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев: "Дикую рыбу просто нереально промаркировать, а что касается аквакультурной, то здесь тоже довольно забавная ситуация. Гипотетически можно допустить, что ее промаркируют. Но если это - небольшой пруд, то это одна история, а если это - огромные садки, скажем, как в Мурманской области, я не очень понимаю, как это технически реализовать". Более или менее ясная ситуация с городскими питомцами. У них будут особые номера, отличные от хозяйственных животных.
Впрочем, собак и кошек успешно маркируют уже сейчас. Пока - либо в добровольном порядке, либо из-за требований местных законов (в ряде регионов чипирование - обязательное условие). По будущему федеральному закону присвоение номера животному планируют разрешить любым доступным способом. Это может быть ошейник, кольцо, бирка, татуировка, клеймо, подкожный чип или сразу несколько вариантов. Стоит такая процедура обычно немного: татировка с номерм на ухе или в паху обойдётся 500 рублей, микрочип - в районе 1000.
Ветеринары говорят, что для животного нет особой разницы, какой из этих способов применить. Все делается без анестезии - сильных болезненных ощущений питомцы не испытывают. Но чисто с практической точки зрения микрочип надежнее. Тату можно содрать или перебить. А чип незаметен, безвреден и отработает всю жизнь. Комментирует практикующий ветеринарный врач Константин Перепечаев: "Чипирование - это процедура, связанная с внедрением, она воспринимается как более психологически травматичная. Это же укол, и с его помощью вводится электронное устройство. Но если врач проводит процедуру аккуратно и соблюдает технологию, то никаких проблем, никакого вреда не возникает.
Как врач, который с этим сталкивается, могу сказать, что электронная идентификация - надежнее и удобнее". Распространенное заблуждение - что чипы якобы позволяют отслеживать перемещение животного. Многие в связи с этим заявляют, что не хотят превращать своего питомца в киборга. На самом же деле внедряемый под кожу чип - это кусок магнитной метки - вроде той, которую клеят на товары в магазинах.
Она реагирует на сканер, передавая сигнал, но отдельным устройством не является, излучения не передает и на организм никак не влияет. Кстати, чтобы животное гарантированно не потерялось, все-таки понадобится ошейник с цифровым трекером. Люди, которые найдут питомца, могут и не догадаться, что под кожей есть чип, соответственно, не найдут хозяина. А по сигналу трекера с помощью спутникового навигатора животное можно найти и без помощи других людей.
Комментарии
У нас в крае в течение года должны быть чипированы все домашние животные. Моих трое,обойдется в 5,5 тыс. - почти месяная зарплата.
Плюс - куча минусов:
http://blog.thezoo.ru/chipirovanie-zhivotnyx-pravda-i-vymysel/