Кавалер медали Марии Дикин
Кавалер медали Марии Дикин
Сегодня, когда мы ехали с обеда на работу, разговорились об истории. Поводом послужил фильм "Викинг". В итоге, мы пришли к выводу, что вся та история, которой нас пичкают, большей частью придумана.
Хотя, зачем залезать вглубь веков? Мы и о своем недавнем прошлом ничего не знаем, практически. Особенно, в век медынщины. Не верите? Задайте себе сами вопрос "когда появился коктейль Молотова и почему он так называется". Потом проверьте себя через источники в интернете. Очень удивитесь....
История и её правдивость, тема, конечно же, очень интересная, но, в данном контексте она выступает только в качестве некоей интеллектуальной прилюдии. А сама история начинается в 1949 году, в то время, когда военный шлюп "Аместит" Королевского Флота Великобритании поднимался по реке Янцзы, неподалеку от города Нанкина. Экипаж был переведен в боевую готовность номер один, шла война...

Удивительное начало, не правда ли? Вторая мировая война закончилась четыре года назад, японская армия разгромлена, с кем мог воевать в Китае британский военный корабль?
А СССР там воевал? А с кем... Видите, сколько вопросов. А это мы с вами в школе не проходили.... История....

Так вот, в этой войне участвовали многие, в том числе и Флот Великобритании. А шлюп "Аметист" интересен нам тем, что в марте 1948 года младший матрос Джордж Хикинботтом нашёл Саймона на верфях Гонконга. На тот момент Саймону был приблизительно один год, он был болен и сильно истощён.
Хикинботтом тайно взял кота на борт корабля. Благодаря хорошему умению ловить и убивать крыс, которыми кишели нижние палубы, Саймон очень быстро заслужил доверие команды. Кот прославился своими проделками: он приносил убитых крыс морякам в койки, частенько устраивался на ночлег в капитанской фуражке. Команда считала Саймона талисманом корабля.

В конце 1948 года Ян Гриффитс, бывший капитан корабля, передал кота своему преемнику Бернарду Скиннеру, которому дружелюбный кот сразу понравился.
Первым заданием Скиннера на бортубыло пройти вверх по реке Янцзы в Нанкин на смену патрульному кораблю "Консорт".
На полпути вверх по реке батареи китайских коммунистов открыли огонь по сторожевому кораблю (это событие историки позже назовут "инцидентом на реке Янцзы" ). Один из первых залпов пробил каюту капитана насквозь, убив Скиннера и серьёзно ранив Саймона.
Тяжело раненный кот выполз на палубу. Моряки увидели его и срочно доставили в корабельный лазарет. В лазарете выжившие после обстрела медики оказали ему первую помощь.
Саймон был покрыт ожогами и ранами от шрапнели.
Ожоги обработали, а из тела извлекли четыре шрапнельных пули. Мало кто думал, что он сможет протянуть хотя бы до утра. Однако, кот выжил, и даже вернулся к своим обязанностям, хотя новый капитан "Аметиста" не очень любил Саймона.
Когда корабль причалил к берегу реки, на борт ринулись полчища крыс. Саймон энергично взялся за работу по их уничтожению. Он наведывался и в корабельный лазарет. При виде кота даже совсем молодые матросы понимали, что ранение - не повод падать духом.

Известность к Саймону пришла сразу после возвращения корабля с реки.
О нём писали в новостях не только в Британии, но и по всему миру. Он был награждён медалью Марии Дикин (аналог "Креста Виктории", только для животных, есть в Англии и такая награда); медалью Синего креста, медалью за поход "Аметиста", и даже получил необычное звание "Кот - отличник морской службы".

Саймону приходило так много писем, что офицера "Аметиста", которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей.
Саймона принимали с почётом в каждом порту, в которомостанавливался по дороге домой, но особо радушный приём ему устроили в ноябре, когда корабль вернулся в Плимут. Однако, как и всех животных, ввозимых в Великобританию, Саймона отправили в карантин, и он пробыл некоторое время в приюте для животных в графстве Суррей.
В приюте Саймон подхватил вирусную инфекцию. Ранения обострили течение инфекции, и, несмотря на заботу ветеринаров и тысяч поклонников, Саймон скончался 28 ноября 1949 года. Сотни людей, включая всю команду корабля Его Величества "Аметист", присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде, в восточном Лондоне.

Судьба. Выжить от ран на войне и умереть от инфекции в глубоком тылу...
На его надгробном камне высечена надпись:
В ПАМЯТЬ О САЙМОНЕ СЛУЖИВШЕМ НА КОРАБЛЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА "АМЕТИСТ" С МАЯ 1948 ПО НОЯБРЬ 1949, НАГРАЖДЁННОМ МЕДАЛЬЮ МАРИИ ДИКИН В АВГУСТЕ 1949, УМЕРШЕМ 28 НОЯБРЯ 1949.
ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ.
Вот такая судьба, вот такая история...

Литература:
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=113&t=407964&start=30
http://studepedia.org/index.php?vol=1&post=50324
Комментарии
Дробинкой утиной одной, и то запросто может на тот свет отправить. Смотря куда, конечно.
Залей в текст. Нормально будет.
Кадрировал увеличил. Сам посмотри. 100%.
А из-за подсвеченности бровей и вибрисс (фото на солнце) создаётся впечатление, что такого же тона, ка и часть с дефектом фото.
Посмотри ниже - точно кусок слоя на фото отвалился.
Наоборот - все приёмные у нас.
Любит массаж - готов часами :))
Тесть покойник раз привозил домой камышового котёнка. Не прижился, отпустили. Дикий.
У одного приятеля молодости полкана в отст. теперь, бывший зам.нач. ГУВД, ещё когда он старлеем ходил - был кот помесь с манулом. Не видал бы его тогда - не поверил бы. Это в самом деле очень странная помесь - дело в том, что манул это единственный из малых котов, у которого зрачки круглые, как у тигра и других больших кошек. Страшный просто был котяра :))
Фото не его, конечно :))
Это манул. Ну тот поменьше был немного :)
И европейская дикая кошка встречается, немало.
Просто их мало кто понимает, кто это такие :))
Друг как-то раз увидел у меня фото, говорит "а я их видел в лесу, ещё удивился откуда так далеко от людей и все одинаковые" :))
А окрас у них вполне обычный, у нашей кошки точь-в-точь такой...
Поставь в текст вот эти фото, статья интересная и без них, но думаю лишними они не будут.
Медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) — высшая воинская награда Великобритании для животных. Награда была инициирована в 1943 году Марией Дикин (1870, Лондон — 1 марта 1951), основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» («англ. For Gallantry») и «Мы тоже служим» (англ. «We Also Serve»). Награду вручает лорд-мэр Лондона. На июль 2012 года, медаль вручена 63 раза.
У меня набралось довольно интересного много давно уже. Картинок много понаделал, то-сё...Однако что-то неохота...
Пысы. А что делали наглосаксы в Китае? Опять разжигали герои новые войны? В своём репертуаре.
это второй легендарный кот .
Просто услада души!