Казнь с третьей попытки

Священномученик Платон (Горных) с семьёй
9 августа в церковном календаре день памяти священномученика Платона Горных. Его убили в 1918 году, когда ему было 58 лет. К этому времени он достиг в жизни многого. Получал церковные награды. Пользовался огромной популярностью среди прихожан Покровского храма в уральском селе. Был главой большой и дружной семьи.
Революция резко изменила его жизнь. Летом 1918 года в село прибыл отряд красногвардейцев во главе с неким Павловским, чтобы «разобраться с подозрительным попом». Они вошли в дом, когда попадья готовила завтрак. Незваных гостей пригласили за стол. Они сытно поели, а потом объявили, что намерены арестовать и ликвидировать священника. Его вывели на улицу. Но там уже собрались сотни прихожан, чтобы защитить своего батюшку. Павловский выхватил шашку и бомбу, угрожая собравшимся. Но люди не расходились и требовали освободить отца Платона. Тогда им сказали, что расстрела не будет, а судьбу священника решит штаб на железнодорожной станции.
«Злоба меня душила на попа, — писал через несколько лет Павловский в своих воспоминаниях. — Я хотел сначала покончить с ним, спустившись под первую гору от Покровского, но передумал». Он был уверен, что в штабе вынесут смертельный приговор. Однако и до станции дошёл слух об аресте священника, а среди рабочих депо было немало прихожан, которые тут же начали протестовать. Чтобы успокоить людей, комиссар приказал «пока отпустить попа, а при более удобном случае расстрелять».
Такой случай возник уже через несколько дней. Отца Платона арестовали вместе с другим священником и отправили на расстрел. Они исповедались друг другу и приготовились к смерти, но неожиданно латыши-красноармейцы отпустили их по дороге на казнь.
А в третий раз чуда не случилось. В село вошёл отряд карателей для расправы с уклонявшимися от мобилизации крестьянами. Дезертиров не нашли. Взяли заложников. Среди них был и отец Платон. Его расстреляли неподалёку от храма. Смерть он встретил со сложенными крестом на груди руками.
Источник: Газета "Восточный округ".
Источник: https://von-hoffmann.livejournal.com/108763.html?view=comments
Новости партнеров
08.01.2023 #
"историк", "борцун", "сказочник"......триедин в одном лице....типа "невинная"жертва Великой Октябрьской Социалистической Революции
08.01.2023 #
Забайкальский епископ Ефим, арестованный Забайкальским Советом за антисоветскую деятельность и отправленный по этапу в Петроград, был там освобожден чекистами под честное слово о прекращении антисоветской деятельности, которое он без колебаний сразу же и нарушил. Московский епископ Никандр и целый ряд других московских священников, арестованных за контрреволюционную деятельность, уже весной 1918 года были выпущены из тюрьмы. Кратковременным был арест и самого патриарха Тихона, открыто призывавшего в своих проповедях всех прихожан, всех православных русских людей к борьбе против Советской власти. И таких примеров можно привести тысячи.
08.01.2023 #
Во время боев в Москве «святые отцы» предоставили юнкерам свои храмы в качестве огневых точек, расположив на колокольнях пулеметы. После поражения юнкеров они продолжили своё «святое» дело. Не было ни одного белогвардейского заговора, ни одного мятежа, в котором бы не участвовали церковнослужители.
08.01.2023 #
«Отцы церкви» с радостью встретили выступление белочехов, ставшее началом Гражданской войны. Епископ Екатеринбургский, приветствуя организованный Антантой мятеж чехословацкого корпуса, совершил в кафедральном соборе Екатеринбурга торжественное богослужение. В своей проповеди он заявил прихожанам, что белочехи совершают «великое дело возрождения России».
08.01.2023 #
Так же восторженно «отцы церкви» встретили интервентов Антанты. Они приветствовали их благодарственными молебнами. «Радость перешла в восторг, когда на землю нашего города сошли с кораблей прибывшие к нам благородные союзники», — восторгался протоиерей Лелюхин. Даже атаман Семенов, которого сам Колчак считал бандитом, был награжден православной церковью званием «Кавалера святого гроба Господня».
08.01.2023 #
Православное духовенство в своих проповедях прославляло белогвардейцев, призывая всех христиан к борьбе с Советской властью. Священники в массовом количестве выпускали плакаты и листовки против большевиков, в которых призывали: «Гоните Советскую власть!» Помогали Колчаку и Деникину загонять крестьян в белую армию. Обо всех, выступающих против мобилизации, священнослужители сообщали в контрразведку. В белой армии были созданы агитпункты в виде церквей-вагонов. Организовывались даже специальные отряды церковных проповедников.
08.01.2023 #
Священники и монахи принимали активное участие в подготовке белогвардейского путча в Ярославле. Епископ Агафанел оказывал всестороннюю поддержку мятежникам. Оплотом путчистов стали ярославские монастыри, колокольни которых, как и в Москве, были огневыми точками мятежников. Церковники тогда принимали непосредственное участие в деятельности многих контрреволюционных организаций.
08.01.2023 #
Так, в Сибири были созданы дружины святого креста, которыми командовали священники. Там же, в Сибири, по инициативе епископа Сильвестра формировались и такие белогвардейские религиозные части, как «Полк Иисуса», «Полк Богородицы», «Полк Ильи Пророка» и т. д. Под Ставрополем попы создали отряд из 700 церковнослужителей. Под Царицыным воевал «Полк Христа-Спасителя», состоящий исключительно из лиц духовного звания. Протоиерей Востоков активно создавал «крестоносные» части на юге России.
08.01.2023 #
Небось невинного расстреляли?
Есть у меня хороший приятель, Костя. Он всю жизнь сидел в тюрьме, выходил на полгода и опять на 3-5 в зону. Сейчас вот опять сидит.
Как то разговаривали с ним про тюремный быт, и он говорит:
- Славик, там все поголовно, у кого не спроси, осуждены по навету. Ни одного нет, чтобы сказал - да, я это сделал и сижу я за дело.
08.01.2023 #
Забавно, что Макспарк неизменно тащит на десктоп всю модестовскую херню (любя), что в очередной раз подтверждает мою гениальную догадку, что именно Модестову Макспарк и принадлежит, а сам он олигарх, управляющий своими делами из каюты яхты.
08.01.2023 #
Пользовался огромной популярностью среди прихожан Покровского храма в уральском селе.
09.01.2023 #
Зарубежная православная русская церковь сотрудничала и служила фашистам молилась за Гитлера. так . что говорить что пострадали только невинные, внутри церкви были бунты тех же семинаристов