Казнь с третьей попытки

 
Платон Горный
Священномученик Платон (Горных) с семьёй


9 августа в церковном календаре день памяти священномученика Платона Горных. Его убили в 1918 году, когда ему было 58 лет. К этому времени он достиг в жизни многого. Получал церковные награды. Пользовался огромной популярностью среди прихожан Покровского храма в уральском селе. Был главой большой и дружной семьи.
Революция резко изменила его жизнь. Летом 1918 года в село прибыл отряд красногвардейцев во главе с неким Павловским, чтобы «разобраться с подозрительным попом». Они вошли в дом, когда попадья готовила завтрак. Незваных гостей пригласили за стол. Они сытно поели, а потом объявили, что намерены арестовать и ликвидировать священника. Его вывели на улицу. Но там уже собрались сотни прихожан, чтобы защитить своего батюшку. Павловский выхватил шашку и бомбу, угрожая собравшимся. Но люди не расходились и требовали освободить отца Платона. Тогда им сказали, что расстрела не будет, а судьбу священника решит штаб на железнодорожной станции.

«Злоба меня душила на попа, — писал через несколько лет Павловский в своих воспоминаниях. — Я хотел сначала покончить с ним, спустившись под первую гору от Покровского, но передумал». Он был уверен, что в штабе вынесут смертельный приговор. Однако и до станции дошёл слух об аресте священника, а среди рабочих депо было немало прихожан, которые тут же начали протестовать. Чтобы успокоить людей, комиссар приказал «пока отпустить попа, а при более удобном случае расстрелять».
Такой случай возник уже через несколько дней. Отца Платона арестовали вместе с другим священником и отправили на расстрел. Они исповедались друг другу и приготовились к смерти, но неожиданно латыши-красноармейцы отпустили их по дороге на казнь.
А в третий раз чуда не случилось. В село вошёл отряд карателей для расправы с уклонявшимися от мобилизации крестьянами. Дезертиров не нашли. Взяли заложников. Среди них был и отец Платон. Его расстреляли неподалёку от храма. Смерть он встретил со сложенными крестом на груди руками.

Источник: Газета "Восточный округ".

Источник: https://von-hoffmann.livejournal.com/108763.html?view=comments

192
579
-1