Государство не отдаст суд под общественный контроль...
Комитет Госдумы по развитию гражданского общества по поручению "Единой России" готовит поправки к закону "Об основах общественного контроля в РФ", - пишет "Коммерсант".
Парламентарии хотят расширить круг участников контроля, а также усилить защиту контролеров. Кроме того, эксперты предлагают внести поправки в УК и КоАП об ответственности за воспрепятствование деятельности контролеров, а также распространить общественный контроль на судебные и правоохранительные органы. По словам замглавы комитета по развитию гражданского общества Натальи Костенко, часто встречаются жалобы на недопуск общественных наблюдательных комиссий в места принудительного содержания.
Ранее Совет по правам человека представил поправки в закон, согласно которым не только федеральные региональные общественные палаты (ОП) смогли бы получить право проводить проверки, но и граждане РФ, а также их объединения (см.
"Общественным контролером сможет стать каждый гражданин РФ"). Член комиссии ОП по общественному контролю Вячеслав Гриб полагает, что необходимо также предусмотреть ответственность для чиновников (за конфликт интересов) и контролеров (за использование своих прав в коммерческих целях). Он также выступил за расширение применения общественного контроля, поскольку сегодня все те сферы, на которые граждане жалуются больше всего, – судебная власть, правоохранительные органы и социальные учреждения – под него не попадают, а в этом случае закон теряет смысл, считает член ОП.
Личное мнение
Никакого контроля над судебной системой государство не допустит. Потому что это чревато устранением беззакония.
Комментарии
Никто, кроме общества.
Посмотрим, впрочем, как на мое обращение к гаранту – по поводу введения соответствующей поправки в закон об общественном контроле отреагирует федеральный Минюст. Ведь именно ему Аппарат президента РФ поручил дать ответ на мое обращение.
Напомню, что «народные» судьи достаточно пессимистично отреагировали на мой вопрос: «Поддержат ли депутаты инициативу по дополнению ст. 392 ГПК РФ»: 67% опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно; 21% положительно и еще 12% решило, что, быть может, поддержат. См. http://maxpark.com/community/666/content/5533879
Вместо того, чтобы на ГИСках миллиарды отмывать, оснастили бы суды "техникой",
Если бы государству не нужен был названный тобой беспредел, оно давно нашло бы способ его устранить...
Контроль над судом был в СССР по причине того что КПСС стояла над Законом.
Ваша попытка какого-то общественного контроля над судом означает, что какое то сообщество каких то людей встанет над Законом. Это Конституция России запрещает...:-)))