Социалистические ключи от будущего

Глобальный кризис возвращает советский тип хозяйства в мировую повестку дня.
При анализе причин гибели Советского Союза обычно забывают одну из важнейших: его хозяйственное перерождение. Превращение правящей элиты в буржуазную тусовку, живущую ради личного потребления и в 1971 году, при банкротстве США, оказавшуюся не в силах даже помыслить о мировом лидерстве, во многом вызвано сменой экономической модели, произошедшей в нашей стране в конце 50-х.
Уникальность созданной в ходе индустриализации «сталинской» экономики заключалась не только в централизованном планировании и разделении денежного оборота на наличный и безналичный, обслуживающие потребление населения и развитие экономики. Сказочную эффективность этой модели обеспечила, прежде всего, ориентация не на рост доходов (естественный для рынка), а на снижение издержек.
Помимо теоретической недопустимости подчинения социалистического хозяйства капиталистической максимизации прибыли, причина такой ориентации — скудость ресурсов и крестьянская привычка экономить.
Граничным условием было выполнение плана производства в натуральном выражении, целевой функцией — снижение издержек. При невыполнении плана оно не вознаграждалось, но его поощрение при выполнении плана было проработано с немецкой тщательностью (перевыполнение плана поощрялось не всегда, так как нарушало равновесие в экономике).
Эта специфическая модель хозрасчета на уровне предприятий коряво называлась «методом повышения эффективности производства» и разделяла выгоду от снижения издержек между всеми причастными лицами.
Предприятие получало фиксированную часть экономии. Ее половина делилась поровну между изобретателем и руководителем, под свою ответственность реализовавшим его предложение. Другая половина — между всеми работниками вне зависимости от их вклада в снижение издержек.
Заимствованная из опыта артелей, эта модель кровно заинтересовывала коллектив в поддержке «умников», которые превращались в аналог куриц, несущих золотые яйца для всех. Это формировало не представимый ныне психологический климат, объединяющий самых разных людей в единую семью, нацеленную на рост эффективности.
Результаты этой модели шокируют. Так, себестоимость знаменитой трехлинейки Мосина, массово выпускавшейся более полувека — с 1891 по 1943 годы, — за последние три года производства была снижена еще в 1,6 раза!
Парадоксально, но советская модель была убита во второй половине 50-х технологическим прогрессом: научно-техническая революция, усложнив производство, сделала невозможным планирование резко выросшего числа критически значимых товаров «в штуках».
Натуральные показатели вынужденно уступили место стоимостным, позволяющим объединять разнородные товары (подобные обобщения на основе натуральных показателей выглядели нелепо, как учет военной техники в миллионах тонн). А опора на стоимостные показатели переориентировали экономику со снижения издержек на рост дохода. Эта цель была рыночной, капиталистической по своей природе; ее преследование привело к перерождению социалистического мировоззрения в обычное капиталистическое.
То, что ориентация на рост дохода объективно, в силу устремлений монополий (порождаемых индустрией) способствует завышению издержек, обусловило пресловутый «затратный характер» позднесоветской экономики.
Разумеется, это перерождение было поддержано политическими процессами.
Наиболее осознана роль отсутствия механизма обновления элит. Попытка создать его в виде конкурентных выборов (закрепленных, помимо Конституции 1936 года, в законе прямого действия — вплоть до образца бюллетеня для голосования) была сорвана восстанием партхозноменклатуры, превентивно уничтожившей потенциальных конкурентов.
В огне «Большого террора 1937−1938 годов» погибло большинство разжигавших его, — но партхозноменклатура как класс победила, устранив возможность системной политической конкуренции.
Малоизвестный политический фактор разрушения советской цивилизации — ошибочное (каким бы смешным это сегодня ни казалось) восприятие партхозноменклатурой понятия «рабочий класс». Как отмечал Е. Гильбо, партаппарат знал, что должен служить рабочему классу, но не увидел изменения его сути в ходе научно-технической революции
Высокотехнологичные производства сделали новым передовым классом общества новый рабочий класс — инженерно-технических работников, а не заметившие этого чиновники делали ставку на рабочий класс старых производств, ставший «уходящей натурой».
В результате партаппарат, ориентируясь на индустриальный рабочий класс, в силу изменения его положения из прогрессивной силы стал реакционным. Его отказ от служения новому прогрессивному слою (ИТР) породил системный конфликт с «передовой частью общества» и превратил последнюю (в лице технической, то есть подлинной интеллигенции) в объективного противника государственности. Это стало причиной парадоксальной массовой враждебности советской элиты (в первую очередь интеллектуальной) к своему государству и, в итоге, краха последнего.
Враждебность партхозноменклатуры к определяющей будущее технической интеллигенции была вызвана и переориентацией со снижения издержек на рост дохода. Завышение издержек оказалось более простым и естественным для монополий (созданных индустрией и не сдерживаемых конкуренцией в экономике распределения) способом роста дохода, чем технический прогресс. Это породило отторжение обеспечивающей прогресс социальной группы, стремящейся к созданию и «внедрению» (этот термин с обескураживающей откровенностью выразил противоестественность процесса для управляющей системы) новых технологий.
Глобальный кризис возвращает советский тип хозяйства в мировую повестку дня. Корпорации лишаются возможности наращивать доходы, — и стремление к прибыли делает новым стандартом снижение издержек при достижении граничных производственных результатов.
Эффективность информационных технологий, позволяя производить необходимые человечеству блага существенно меньшим количеством людей, делает «лишним» средний класс развитых стран, который быстро беднеет. А ведь именно он дает критически значимую часть совокупного глобального спроса; его крах лишает производство сбыта и превращает привычный капитализм в распределительную систему, — пусть даже организованную по-другому, чем при социализме.
А развитие компьютерных технологий уже позволяет осуществлять прямое планирование производства и распределение основных производимых и потребляемых человечеством товаров и услуг (эту задачу упрощает унификация основной части сложной техники, все чаще отличающейся лишь дизайном при идентичности конструкционной базы). Понятно, что речь идет лишь о важнейших товарах и услугах, — но, в конце концов, рынок всегда жил «в порах» централизованно планируемой системы, и даже в конце 30-х годов в СССР тогдашний «малый бизнес» — потребкооперация — давал 6% промышленного производства (включая большинство потребительских товаров). Ликвидация же рыночного малого производства Хрущевым лишь вытеснила его в теневую сферу.
Таким образом, советскую модель экономики, основанную на сокращении издержек в противовес традиционному капиталистическому наращиванию доходов, ждет глобальное возрождение, — хотя на основе новых мотиваций и социальных организмов.
Комментарии
Есть только отмычки - наподобие воровских. Непонятно, от чего и для чего. Но - понятно, для кого.
А на поверку вышло, что у тех самых "акул" всё гораздо лучше, чем у комтрепачей.
Я так думаю.
как ,как совместить клептократическую элиту и социализм ?
как совместить воровскую вертикаль Путина и идеи социализма ?
как узаконить итоги криминальной приватизации и конфискацию при социализме ?
....не стоит уводить сознание масс в туманный рассвет путинской пропаганды.
это ложный посыл изначально.
если бы существовала стоимость. то автору стоило бы объяснить -каким образом сырье часто имело цену выше, чем продукт, производимый из этого сырья..ну к примеру пол литра молока 16 коп, а брикет сливочного мороженого 9 коп..
ну или пачка ваты из натурального хлопка имело цену 44 коп. а кв метр ситца 90 коп и фланели тоже самое..
деньги в плановой экономике были не просто разделены..а именно также как и продукт, выпускались по плану, но уже в качестве средств не столько обмена. сколько средств получения продукта в распределении.
т.е. товарной массы в известном смысле . советская экономике не было на системном, сиречь и государственном и даже общественном уровне.
при этом вовсе не значит то, что граждане не могли между собой чем-то обмениваться. а значит порождать ту самую меновую стоимость самих денег.
для этого государство взимало с физ лиц подоходный налог, дабы минимизировать меновую стоимость, которой и прирастает обменная экономика, ну или прибылью от меновой стоимости.
Заблуждение... Можно говорить о диссонансе вычислительной технике во времени. Компьютер посчитает и в штуках и во всем. А уж тарификация военной техники в тоннах металла - выдумка автора. Стоимостные показатели всегда сопутствовали штучной во все времена и при любом строе... Вопрос, кто влияет на взаимодействие показателей.. Рабочий коллектив или кустарь-индивидуал или буржуй!
Ссылка на класс ИТР не обоснована практикой.. Как правило на производстве ИТР рождалось не только в аудитории института, а прежде на опыте рабочих и перенявших этот опыт старшими ИТР. одни прозябали но уникумы двигались вперед, если их не подавлял строгий как Королев.
чмокоф за сосиализьм.....
а дгужит с трубиным да хохлопропагандонами....
може сосиализму у негго - национальный???
https://www.youtube.com/watch?v=_LHxsDP3Qyc
к слову сказать Чернышев был один из группы тех, кто писал предисловие к работе Сократа Платонова "После коммунизма"
и хоть он физик , как и Сократ Платнов-но в незнании марксизма и владении объективной логикой этим дяденькам точно не откажешь.
потому что марксизм исходит из объективной логики, и тем он хорош..
что в любое время в любом веке, в любой точке мира , на любом языке, независимо от пола, профессии, национальности. если человек следует объективной логике в своём объективном диалектическом анализе- всегда придет к одному и тому же выводу, пусть в разных словах и фразах, но понятийный ряд будет один и тоже из объективных понятий и смыслы в этот понятийный ряд вложены одни и те же..
ну к примеру если Маркс употребляет термин двести лет назад- производственные отношения..
то сейчас Чернышев употребляет термин транзакции..по сути это одно и то же понятие с одним и тем же смыслом, вложенным в это понятие..т.е. любые общественные экономические действия людей..
и так по всему понятийному ряду.
для тех, кто не владеет объективной логикой- создается при разности терминов -и разность интерпретаций. и им кажется то. что и вывод будет разным, но это не так- вывод всегда один и тот же..
если маркс пишет о сокращении производственных отношений до образования транскорпораций и сокращение капитала до корпорационного, то Чернышев говорит о том же самом выводе
сокращение транзакций внутри дает
Платонов не писал книгу- это было письмо в ЦК партии в таком виде анализа ситуации-не предназначенного к печати на тот момент по крайней мере..подойти к критике критически можно, и антимарксисты этим занимаются почти двести лет, хотя так как Маркс при каждом издании своих трудов проверял снова и снова свои работы на объективность терминов . особенно при переводах..пока Маркса в этом никто не перещеголял..
в любом случае марксизм -это лишь МЕТОД объективного диалектического анализа..
с таким же успехом нужно подходить критически к матанализу и дефурам..
думаю такие критики тоже были и есть, но матанализ не основан на критике, как марксизм..марксизм как аз основан на критике-именно поэтому Капитал является краеугольным камнем, не потому что он критикует буржуазную политэкономию, а потому что это Критика, исходящая из объективной логики.
т.е. для того, чтобы выискать ошибки у Маркса, нужно владеть этой логикой лучше чем Маркс..
и где вы прочитали у Маркса- что он создавал теорию?
это ложь!
марксизм-это МЕТОД объективного диалектического анализа.
не может быть для метода анализа старых или новых знаний..это сами знания анализируются методом анализа..
не могут быть у любого метода анализа старых или новых знаний, ни у матанализа, ни у хим анализа..
может быть только еще более совершенный метод объективного диалектического анализа.
вы же повторяете мантры критиков марксизма, которые вообще ни о чём!
методом анализа либо пользуются либо нет.
человек не может осмыслить объективную реальность, но проявленную форму этой реальности человек способен и осмыслить и исследовать и осознать..
ну и далее четыре закона диалектики, которые сформулировал Энгельс.
и специальные критики Марксу не нужны особо были нужны, всех его критиков изучал достаточно методично Энгельс, и от их имени формулировал эту критику и выдавал Марксу в качестве оппонирования..
при любом анализе , в виде критики, оппонирование необходимо, дабы не допускать ошибки в анализе.
как необходим оппонент в матанализе при решении дефура
уже какой год вы мне пока ничего нового не сказали..
всё одни и те же мантры поете..не интересно.
всего доброго!
вот ни о чем!
извините пустая риторика мне не интересна..
всего доброго!
Комментарий удален модератором
хотя мир еще помогает добивать эти страны не мало..
да и с умением планировать у них тоже не очень, всё же в союзе спецы в этом были круче..
Комментарий удален модератором
корейцам нужна не еда- а более свободное взаимодействия, а их только гнобят
Комментарий удален модератором
кому нужна эта показуха, что-то дать. а потом годами орать о своём якобы благородстве и доброте..
иезуитство какое-то
конечно с артелями , которые также порождали не малую меновую стоимость денег , и даже с торговлей на сельхоз рынках, советская экономика справлялась, но когда обложили в хрущевские времена основные фонды предприятий налогами, которые очевидно не откуда было брать при плановой экономике. то уже с цеховиками. которые не только порождали серую параллельную экономику, но и огромный вал меновой стоимости в плановой экономике, при чем не учтенной стоимости- с этим системным вызовом советская экономика уже справится не могла, вы тоге пожирая самоё себя. пока не сожрала в горбачевские времена..когда последний гвоздь вколотили в нее кооператоры и легализация цеховиков вместе с ликвидацией колхозов..