Какой быть России?
На модерации
Отложенный
ДРУЗЬЯ! БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
К ВАМ обращаюсь я с великой просьбой: посмотрите мой форум КАКОЙ БЫТЬ РОССИИ, размещенный в Интернете по адресу, указанному в заголовке и раздраконьте его, как следует, как по форме, так и по содержанию.
Дело в том, что после того, как я открою этот форум для обсуждения, какие-то исправления делать будет очень трудно, практически невозможно, Лучше исправить все заблаговременно. Какие могут быть замечания? Не так, как надо расположен материал, какие-то темы лишние и без них можно обойтись, не понятны исходные положения, какие-то выводы не обоснованы, да и зачем нужен этот проект, все равно все это не реально и т.д.
Все замечания можно и лучше писать в комментариях к этой статье. Чтобы было ясно о чем идет речь тем гайдпарковцам, которые не знакомы с ранними материалами проекта дают две вводные темы проекта.
РУССКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ
За четверть века экономических реформ Россия не добилась заявленных целей. Сейчас Россия производит лишь долю того, что производила в "провальном" 1990 году. Рыночные механизмы не работают. Заметно снизился уровень образования и здравоохранения. Государственное управление разъедает коррупция. Уровень жизни людей зависит от цены на нефть. А теперь вот еще и санкции.
Причину неудач рыночных реформ в России многие видят в том, что они просто не доведены до конца. И в этом есть доля правды, но не очень большая. Ведь и западная модель экономики, которая шлифовалась сотни лет и доведена до совершенства, которая стала плотью и кровью западного общества, дает сбои и раз от разу более ощутимые.
Все чаще звучат голоса, что рыночный капитализм, основанный на частной собственности и свободном рынке, вошел в системный кризис, и чтобы из него выйти, нужно менять его основы. Западной экономической модели не соответствует современному развитию человеческой цивилизации, когда источником жизни становятся не только материальные факторы производства, но и интеллектуальный потенциал человека.
Не может существовать система, основанная на деньгах и ценах, если ее основной фактор развития - человеческий капитал - не имеет цены. Очевидно, он должен занять в экономических отношениях свое законное место, на что указывал еще Адам Смит.
России нужен свой, русский путь развития, который бы соответствовал нашим природно-климатическим условиям, богатству национальных культур народов России, нашему историческому прошлому, нашим понятиям добра и справедливости, интеллектуальным способностям нашего народа. Только этот путь должен обеспечить высокие темпы роста и экономическую независимость России.
Как показывают опросы общественного мнения, интуитивно это понимают большинство российских граждан. Для перехода на русский путь развития необходимо:
1. Обеспечить высокие темпы и качество экономического роста. Его источником должны стать повышение производительности труда, снижение затрат, улучшение качества, а его основой - знания и творческие способности людей. Полному раскрытию трудового потенциала препятствуют бесправный наемный труд, деформация частной собственности и низкий уровень государственного управления экономикой.
2. Перейти на равноправные отношения между трудом и капиталом. Основной формой отношений будут трудовые подрядные договоры между трудовыми коллективами, имеющими статус трудовых партнерств и собственниками средств производства. Договоры должны определять объемы производства, материальные затраты, требования качества продукции и вознаграждение за труд.
3. Ввести трехполюсную систему стимулирования. Заработная плата будет обеспечивать материальные потребности, социальные отчисления – услуги социального сектора и пенсионные накопления, трудовая прибыль – создание резервов в форме трудового капитала. Все права по организации и оплате труда передаются трудовым партнерствам. Любые ограничения устанавливаются законом или оговариваются в подрядных договорах.
4. Основой средних и крупных предприятий должна стать долевая собственность частных компаний, трудовых партнерств и государства. Советы директоров долевых предприятий будут состоять из равноправных представителей их участников. Управление долевыми предприятиями могут передаваться управляющим агентствам, имеющим форму коммандитных товариществ и способным нести материальную ответственность за правонарушения.
5. Предоставить трудовым партнерствам преимущественное право на инвестиции в развитие долевых предприятий. Прибыль долевых предприятий распределять до уплаты налога пропорционально текущим вкладам участников долевых предприятий. Необходимо освободить трудовые партнерства от налога на прибыль и предоставить частным компаниям право замены налога на прибыль налогом на капитал.
6. Образовать объединения малого бизнеса, в ведение которых передать все функции, выполняемые ныне государством. Ввести налог с общего оборота входящих в объединение малых предприятий, право устанавливать ставки налога участникам предоставить самим объединениям. Возложить на объединения малого бизнеса материальную ответственность за ущерб, нанесенный потребителям их участниками. Управление объединениями передать частно-государственным управляющим агентствам.
7. Управление трудовым потенциалом страны возложить на трудовые ассоциации – на региональном и местном уровне, и на трудовые союзы, действующие на федеральном уровне. В числе основных задач трудовых организаций – обеспечение полной занятости и оптимизация ее структуры, профессиональная подготовка кадров, обеспечение трудовой мобильности и всесторонняя поддержка трудовых партнерств.
8. Повысить эффективность управления государственными активами. Основным источником бюджетных средств должны быть не налоги, а доходы от использования государственного имущества - земли, физического капитала и результатов интеллектуальной деятельности. Управление государственными активами необходимо построить на государственно-частных принципах, использовав форму управляющих агентств.
9. Основным инвестором в исследования и разработки должно стать государство, модернизацию производства на новой технологической основе должны взять на себя частные компании, а инвестиции в жилье и социальный сектор - трудовые организации. Пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании и иные организации, объединяющие средства тысяч граждан, могут приобретать лишь государственные ценные бумаги.
10. Государственные закупки осуществлять у компаний, имеющих статус государственных - федеральных и региональных поставщиков. Государственные поставщики должны соответствовать специальным требованиям в части способности в срок и качественно выполнять заказы, нести материальную ответственность по заключаемым договорам и иметь хорошо поставленный бухгалтерский учет.
11. Ввести систему государственного планирования и управления рынками. Ее основой должны стать индикативные пятилетние и годовые планы, устанавливающие требуемые темпы экономического роста и исключающие дисбалансы и диспропорции в народном хозяйстве. Для вовлечения хозяйственных организаций в процесс выполнения планов использовать сочетание частно-государственные инвестиции и гибкие налоговые ставки.
12. Перевести финансирование социального сектора экономики – образования, здравоохранения, культуры и СМИ, массовой физкультуры и спорта на лично-государственную основу. Ее суть заключается в том, что социальные налоги – социальные отчисления всех работающих граждан перечисляются на их личные социальные счета и используются ими для оплаты социальных услуг по утвержденным социальным ценам.
13. Создать экономические условия для стимулирования эффективной и результативной работы учреждений социального сектора. С этой же целью расширить права и ответственность трудовых коллективов учреждений социального сектора, предоставив им статус трудовых партнерств. Улучшить техническое оснащение учреждений, стимулируя использование для этих целей средства трудовых союзов и ассоциаций.
14. Сократить сферы обязательного социального страхования, ограничив его тяжелыми страховыми случаями. Страхование от других бед и несчастий должно быть добровольным, с учетом того, что в установленном порядке на эти цели могут использоваться средства, накопленные на личных социальные счетах или личные доли трудового капитала. Возможно также создание для этих целей трудовых касс взаимопомощи.
15. Свернуть государственные программы социальной защиты трудоспособного населения, передав эти вопросы в ведение трудовых ассоциаций, стимулировать их работу в этом направлении.
Государству, совместно с трудовыми ассоциациями нужно усилить борьбу с беспризорностью, бродяжничеством, алкоголизмом и наркоманией, а также не выпускать из-под контроля лиц, освободившихся из мест заключения.
16. Основой пенсионной системы должны стать накопления граждан на личных социальных счетах. Гражданам предоставляется право использовать эти накопления наравне с их личными средствами для приобретения пенсионного жилья у пенсионно-жилищного фонда. В пенсионном возрасте жилье постепенно «конвертируется» в накопительную часть пенсии с постепенным переходом его в собственность пенсионно-жилищного фонда.
17. Установить эффективную обратную связь между экономическими объектами и органами исполнительной власти, влияющими на состояние и развитие экономики. Такая обратная связь может быть реализована в форме контрольных советов при органах власти, которым должна быть предоставлена необходимая и достаточная широта полномочий для эффективного исполнения возложенных на них задач.
18. Устранить недостатки как единоначалия, так и прямой демократии. Для этого использовать IT-технологии выбора решений, позволяющие улучшить качество управленческих решений, повысить роль различных совещательных органов, оценивать активность и персональный вклад их участников, создавать фактологическую основу для их стимулирования и продвижения по службе.
НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ
Для достижения намеченных целей и решения связанных с ними задач Русского пути развития предлагаются следующие институты развития:
Трудовые партнерства - некоммерческие организации, созданные на основе трудовых коллективов предприятий и их структурных подразделений. Они имеют долю в собственности предприятия, ведут трудовую деятельность по подрядным трудовым договорам и участвуют в распределении прибыли предприятий.
Трудовой подряд – форма трудовых отношений между администрацией предприятия и трудовым партнерством. Заключаемый между сторонами трудовой подрядный договор определяет порядок выполнения и оплаты трудовых услуг, а также меры ответственности сторон за невыполнение обязательств.
Социальные отчисления - часть социальных налогов, которую государство передает в распоряжение работающих граждан для оплаты социальных услуг и формирования накопительной части пенсий.
Личные социальные счета – счета граждан в социальных банках, на которые поступают средства на социальные расходы и с которых оплачиваются все счета за социальные услуги. Правила расходования устанавливаются законом. Текущие остатки на социальных счетах индексируются государством в соответствии с уровнем инфляции.
Трудовая прибыль - часть трудового дохода, вознаграждение за повышение эффективности предприятия или учреждения. При распределении трудовой прибыли учитывается вклад каждого работника в общие результаты.
Трудовой капитал – финансовый результат от участия партнерства в повышении эффективности предприятия, а также доля прибыли от инвестиций средств в предприятие и другие объекты.
Трудовой капитал имеет форму общей долевой собственности. Его средства могут инвестироваться в активы предприятия, а также в жилые и социально-культурные объекты, приносящие доход.
Трудовые союзы и ассоциации - некоммерческие объединения, которые создаются трудовыми партнерствами для решения проблем, связанных с трудовой деятельностью: занятостью, профессиональной подготовкой, социальным страхованием, защитой интересов трудящихся, включая трудовую собственность. Главная цель трудовых союзов и ассоциаций - более полное и эффективное использование трудового потенциала
Долевые предприятия - предприятия, имеющие в своей основе частную, государственную и трудовую собственность. Частную собственность представляют ныне действующие хозяйственные общества, трудовую – трудовые коллективы, организованные в форме некоммерческих партнерств, государственную – инвестиционные компании или фонды.
Объединения малого бизнеса - саморегулируемые организации, которым государство передает функции контроля, надзора и сбора налогов. В наблюдательные советы объединений малого бизнеса входят представители малого бизнеса и соответствующих государственных органов. Оперативное управление объединениями осуществляют управляющие агентства.
Долевые учреждения - учреждения образования, здравоохранения и культуры, имеющие в своей основе государственную, частную и трудовую собственность. В наблюдательные советы совместных учреждений входят представители собственников имущества и трудовых партнерств. Наблюдательные советы выполняют исключительные контрольные функции, руководство деятельностью учреждений осуществляют органы управления трудовых партнерств.
Управляющие агентства - специальные организации для доверительного управления, частными, трудовыми и государственными активами. Они должны иметь форму коммандитных товариществ, в которых руководители по обязательствам товарищества отвечают всем своим имуществом, а специалисты – своим вкладом.
Государственные поставщики - - компании, имеющие преимущественное право осуществлять поставки продукции и услуг для государственных нужд. Это право предоставляется компаниям после получения соответствующего сертификата и заключения соглашения о праве государства на контроль их хозяйственной деятельности.
Управление рынками - планирование экономического развития и использование комплекса финансово-экономических мер для регулирования спроса и предложения, сдерживания инфляции, стимулирования инвестиций, защиты внутреннего рынка, обеспечения экономической, социальной и финансовой стабильности.
Социальный расчет - система мер, обеспечивающая стабильное развитие социального сектора экономики, включает: планирование социальных отчислений, регулирование расходных статей социальных счетов, установление и регулирование цен на социальные услуги услуги (образование, здравоохранение, культура и другие)
Пенсионно-жилищные фонды - региональные жилищные фонды, предназначенные для обеспечения граждан жильем и функционирования накопительной пенсионной системы.
Пенсионно-жилищные сертификаты- именные ценные бумаги, выпускаемые пенсионно-жилищными фондами. Наравне с номинальной стоимостью они имеют и эквивалентную площадь жилья на момент выпуска облигаций. Обладатель сертификатов имеет право обменять их на квартиры соответствующей площади, а после выхода на пенсию эту площадь реализовать через сертификаты и за этого получать накопительную часть пенсии.
Пенсионное жилье - средство сохранности пенсионных накоплений, обеспечения трудящихся жильем и источник для выплаты накопительной части пенсий. Для оборота пенсионного жилья используются именные пенсионные сертификаты. Выдача сертификатов, продажа и покупка пенсионного жилья, его содержание и правление осуществляют государственные пенсионно-жилищные фонды.
Контрольные советы - во всех государственных органах власти, связанных с экономикой и социальной сферой будут созданы контрольные советы с широкими полномочиями. В советы будут входить представители от предпринимательских, трудовых и общественных организаций, а также от вышестоящих государственных органов. Их главная задача - обеспечить эффективную обратную связь в сфере государственного управления .
IT-технологии выбора решений - электронные технологии, позволяющие учитывать коллективное мнение по самым различным вопросам политического, экономического, социального и организационного управления. Эти технологии будут использоваться также при выдвижении кандидатов на руководящие должности, в различные наблюдательные советы, а также в выборные органы власти.
Как писал Аристотель, "ведь чуть ли не все уже давным-давно придумано, но одно не слажено, другое, хотя и известно людям, не находит применения". На форуме Проектные изыскания мы рассмотрим, где, когда и кто "придумал" то, что стало источником для предлагаемых институтов развития.
Комментарии
1. Заметил небольшую опечатку : в третьем абзаце текста под заголовком " Русский путь развития " следовало бы написать вместо " Западной экономической модели " " Западная экономическая модель " .
2. В пункте 16 - м о пенсионных накоплениях следовало бы упомянуть возможность сохранения пенсионных накоплений путём суммирования ВЕСОВЫХ масс золота , начисляемых на пенсионный счёт каждого трудящегося человека ежемесячно с тем , чтобы после выхода на пенсию работник получал не подверженное реальной инфляции весовое золото , или пересчитанное по имеющемуся на тот момент курсу денежную массу .