Гибель тральщика «Взрыватель»
Тральщик "Взрыватель" был заложен в Севастополе на Севастопольском морском заводе 21.07.1936 г. По общей классификации кораблю дан тактический номер "Т-405" ("БТЩ-405"). Поднят флаг ВМФ 29.08.1938 г.

В начале января 1942 г. вошел в отряд кораблей, доставивших отряд десантников в Евпаторию. 4 января для обеспечения десанта 8 Евпаторию был направлен БТЩ (быстроходный тральщик) Т-405 "Взрыватель" под командованием капитан-лейтенанта Виктора Трясцына. В 23.00 корабль покинул Стрелецкую бухту и через полчаса в сопровождении пяти сторожевых катеров направился к Евпатории.

По пути отряд соединился в точке тактического развертывания с ранее вышедшим буксиром СП-14 в охранении двух катеров МО. БТЩ являлся флагманским кораблем, и на нем расположились командир высадки капитан 2 ранга Н.Буслаев и военком - полковой комиссар А.Бойко.
По сигналу с флагмана в 2.41 5 января началась операция в Евпаторийском порту Катера МО № 081 и № 0115 в 3 часа на полном ходу ошвартовались к Хлебной пристани и высадили морских пехотинцев. У Пассажирской пристани высадили десант катера № 062 и № 0102, а затем и

Высадка прошла без помех, румынский артиллерийский полк бежал, оставив свои позиции. Десантники разгромили штаб, здание комендатуры и госпиталь, где расстреляли находившихся там раненых немецких и румынских солдат, но вскоре в бой вступили немецкие полевые батареи, 70-й саперный батальон и батальоны 22-й и 72-й пехотных дивизий. С рассветом десантные корабли атаковала немецкая авиация, а по тральщику начался прицельный артиллерийско-минометный обстрел. От взрыва мины погиб расчет кормовой 45-мм пушки и был убит командир высадки Буслаев. Руководство операцией взял на себя военком Бойко.

Высадившиеся войска вскоре были отрезаны от берега и почти полностью уничтожены. Маневрировавший на евпаторийском рейде "Взрыватель" обстреливал берег только из 100-мм орудия, так как 45-мм пушка от близкого разрыва авиабомбы вылетела за борт.
Связь со штабом ГВМБ прервалась, корабль получил много мелких повреждений и лишился носового дизеля, пробитого осколками. Вскоре закончился 100-мм боезапас, но приказа на уход в базу командир корабля Трясцын не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвиненным в трусости.

Выход эсминца "Смышленый" и БТЩ Т-408 "Якорь" со второй волной десанта сорвали усилившийся к вечеру ветер и огонь артиллерии противника. В 21.00 5 января тральщик сел на мель. Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м.

Обшивка в кормовой части лопнула по швам, и началось затопление кормовых отсеков, был поврежден руль, заклинены гребные валы. А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф.Разуваеву, минерам И.Лушникову и Н.Смоленкову заминировать тральщик.
С рассветом 6 января противник обнаружил тральщик на мели у Соляных промыслов, а затем подтянув к урезу воды полевые орудия, начал обстрел корабля.

Погибли А.Бойко, В.Трясцин. военком тральщика П.Болотин, и командир разведотряда ЧФ капитан В.Топчиев, многие моряки получили ранения. Вскоре экипаж прекратил сопротивление и был взят в плен.
Комментарии