Роль армянских диаспор в армянском терроризме .

Созданные армянами, живущими во многих стра­нах мира, об­щест­венные объединения, фонды и движе­ния являются ведущей силой и фи­нансовым источником армянского терроризма. Первостепе­н­ной задачей этих ор­ганизаций является расширение территории нынешней Армении до масштабов надуман­ной «Великой Армении» и оказание миро­вому сообщест­ву давления для призна­ния ими так называемого «армянского геноцида».

 

Так, например, армянские организации мира 3-6 сен­тября 1979 года в Париже провели свой первый конгресс, целью которого была разработка доктрины по «объедине­нию армян мира вокруг одной идеи, под одним флагом и оценке политической ситуации для предъявления терри­ториальных требо­ва­ний». Конгресс был организован при непосред­ственной поддержке живущих во Франции армян, вдохнов­ленных ростом числа совершенного ар­мянскими тер­ро­ристическими организа­­циями насилия. Конгресс, в подготовке и проведе­нии которого ведущую роль сыграла террористическая организация АСАЛА, принял, в частности, решение о создании международ­ного «армян­ского фронта» и привлечении Армянской ССР и армян, живущих в других республиках СССР, к реализации этого решения.

 

Очередной конгресс армянских организаций мира, в подготовке и прове­дении которого активное участие при­нимали руководители «Даш­нак­цутюн», был проведен в 1983 году в Лозанне. С целью придания конгрессам армян мира демо­кратического имиджа было решено под­гото­вить «армянскую конститу­цию». В то же время Лозанн­ский конгресс привел к расколу в рядах АСАЛА и «Даш­накцутюн», результатом которого стало создание много­числен­ных армян­ских террористических группировок.

 

Третий международный конгресс армянских органи­заций, проведен­ный 7-13 июля 1985 года в Севре, принял «армянскую конституцию». Он был органи­зо­ван «Дашнакцутюн», и в его работе АСАЛА не принимала участие. Конгресс отдель­ным ре­шением выразил благо­дарность Советскому Союзу «за усилие в сохра­не­нии армянской культуры в Совет­ской Армении» и «за публикацию статьи, осуж­дающей «гено­цид 1915 года», в «Правде» в апреле 1985 года». Данная акция показала, что офи­циаль­ные версии о враждебных отно­ше­ниях «Дашнакцутюн» и СССР по идеоло­ги­ческим платформам не соответст­вуют действительности, и по­следние в течение дли­тель­ного времени сотрудни­чали до­вольно успешно.

 

Как видно, ведущую роль в подготовке и проведении всех конгрессов играли армянские террористические ор­ганизации. Данное обстоятель­ство позволяет ут­вер­ждать, что во время работы подобных конгрессов, вопреки ста­раниям участ­ников придать этим мероприятиям демокра­тический имидж, обсуж­дались и при­ни­мались зловещие планы действия армянских террористи­ческих организа­ций.

 

Как отмечает Т.Полоскова, «мировой опыт свидетельствует о том, что большин­ст­во диаспор в мире активно реализовывает свой корпоративный инте­рес в странах проживания, не уповая на бескорыстие государства - «мате­рика». Все миро­вые диаспоры, создавшие действенную систему лоб­­бирования, в том числе на уровне международных орга­низаций, строят свою деятельность не только на сугубо материальных мотивах, но еще и на патриотизме, чувстве ответствен­ности за судьбу своего народа, пусть разбро­санного, но не утратив­шего духовной цельности». Как нам представ­ляется, патриотизм армян­ской диаспоры, разбросанной по всему миру и создав­шей в действитель­ности эффективную систему лоббирования, основан на реализации идеи о созда­нии «Великой Армении» и при­знании так называемого «геноцида армян». Армян­ская диаспора считает, что для реализации своих планов наи­лучшим и эффек­тив­ным средством по-прежнему является террор. Так, например, Союз армян России, созданный в 1988 году в Москве, имеет тесные связи с АСАЛА, обеспе­чивает ее членов фальшивыми документами для беспрепятственного передви­жения по территории бывшего СССР, активно участвует в вопросах обеспече­ния поставок оружия и наемников в Нагорный Карабах.

 

Сегодня Армения, получившая независимость после распада СССР, служит тем самым «ядром», вокруг кото­рого интегрированы устрем­ле­ния многочис­лен­ных ар­мянских диаспоральных движений и терро­ристи­ческих организаций. Об этом свидетельствует, в частности, вы­сказы­вание Шарля Азнавура, адресованное этническим армянам мира, о том, что «если ты - армянин, то помо­гай Армении». Ныне сама Армения, получая огромные финансовые поддержки как непосред­ственно от армян­ских фондов и объединений, так и через систему лобби­рования, выступает в роли спонсора армянских террори­сти­ческих организаций, планируя и координируя их дея­тельность.