СК исключил версию теракта при крушении Ту-154

Взрывотехнические экспертизы извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154, потерпевшего крушение в Сочи, завершены; эксперты не нашли следов теракта и исключили эту версию, сосредоточившись на возможной ошибке экипажа, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов сообщал, что террористический акт не рассматривается как основная версия при расследовании крушения Ту-154. В ФСБ также утверждали, что признаки теракта или диверсии на борту Ту-154 не обнаружены.
"Коммерсант" поясняет, что несмотря на то, что версия теракта не называлась в числе приоритетных, военное следствие назначило взрывотехнические экспертизы обломков фюзеляжа лайнера, останков пассажиров, их личных вещей и перевозимого Ту-154 гуманитарного груза. В багажных отсеках находились медикаменты для пострадавших от боевых действий в Сирии и реквизит Ансамбля песни и пляски имени Александрова.
"Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили — таким образом, высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и аргументированно исключены из списка возможных причин катастрофы, жертвами которой стали 92 человека", — пишет издание.

Газета уточняет, что в первую очередь военные следователи поручили экспертам-взрывотехникам из НИИ ФСБ проверить извлеченные из воды багаж, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа на наличие следов взрывчатки.
Те также должны были оценить специфику повреждений конструкций самолета, "на которых взрывная волна от заложенной в салоне бомбы оставляет характерные разрывы с загнутыми наружу краями", пишет газета.
Кроме того, изучались сквозные отверстия в некоторых деталях самолета, "которые могли образоваться как при разрушении лайнера после удара о воду, так и от воздействия осколков бомбы или сработавшей возле самолета ракеты", сообщает издание.
"Летящая на скорости около 2000 м/с шрапнель, как пояснил близкий к следствию источник, "вырубает" в алюминиевой обшивке аккуратные, словно вырезанные лобзиком, дырки. Падение же самолета происходит при скоростях на порядок ниже, поэтому вокруг пробоины в этом случае обязательно появится и хорошо различимая деформация металла. Наконец, всем задействованным в расследовании экспертам — как взрывотехникам, так и судебным медикам — пришлось искать и сами осколки", — пишет "Коммерсант".

Тем не менее, ни одного фактора, "который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела с земли, эксперты не обнаружили", сообщает издание.
"Таким образом, отработав и исключив террористическую версию катастрофы Ту-154Б-2, специалисты сосредоточились на другой — ошибке, возможно, допущенной экипажем военной "Тушки", — заключает "Коммерсант".
Специалисты подняли на поверхность второй черный ящик самолета Ту-154
Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море 25 декабря вскоре после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля Александрова, девять журналистов Первого канала, НТВ и канала "Звезда", а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза).
Комментарии
Если вы чего-то не нашли. то это не значит, что этого не было - может, плохо искали, или сильно не хотели найти.
Только несколько фактов говорят против вашей версии:
1. Экипаж не среагировал и даже не нажал тревожную кнопку. Эта кнопка находится на руле, и нажать её - доля секунды.
По получении этого сигнала мобилизуются все средства спасения, когда лишняя секунда может спасти жизнь. Поэтому не один. так другой пилот эту кнопку нажали бы ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже из чувства самосохранения. Нажать её люди не успеют только в случае МГНОВЕННОЙ ГИБЕЛИ, например, после взрыва.
2. При ошибке пилотирования самолёт упал бы в воду ЦЕЛИКОМ, и если бы даже и разрушился от удара о воду, но на 30 метровой глубине все обломки сразу бы затонули в непосредственной близости. За те доли минуты, за которые металлические обломки затонут на глубину 30 метров и застрянут там в глубоком иле на дне, никакое течение не способно унести их за 15 км от места падения - для этого скорость течения должна быть в два раза больше крейсерской скорости самого самолёта.
Это могло быть, только если обломки разметало на высоте, ещё в воздухе.
Ну, почему там обязательно должна быть шрапнель, безоболочных ВВ не существует?
Они нас, видимо, за дураков держат.
На видео из Сочи ясно видна вспышка.
Значит, на борту могло находиться еще что-то тяжелое, о чем не упоминают. И оно могло взорваться. Это был взрыв не криминальный. не теракт, а результат какой-то небрежности.
И ночной полет.. Крадучись..
Там были 8 военных ( даже генералы) и боеприпасы. Поэтому нечего ломать голову, кто пронёс взрывчатку на борт. Ансамбль посадили в дополнение к этому грузу, и причём, скорее всего, с перегрузом. Как взорвалась собственная мина на борту - тут возможны варианты. Или от тряски или собственной халатности, или сработал радиовзрыватель мины от случайной радиочастоты самолёта, или груз был специально кем-то заминирован.
Случаи. когда падают самолёты или вертолёты с неугодными генералами, не так уж и редки. Вспомните хотя бы генерала Лебедя.